"Сто грамм не стопкран: дернешь — не остановишься!"

По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек, или 3,4% от всего населения. На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 30% всех мужчин и 15% женщин. Если перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год.

10 мая в Ростовском строительно-художественном техникуме и 11 мая в профессиональном училище №5 и в Донском промышленно-техническом колледже (ПУ№8) волонтёры АНО СЗОЖ "Стремление Жить" И.В. Ярош, Д.В. Соломонов, А.Э. Скакун и И.В. Дзодцоев провели ряд лекций на тему «Алкоголизм». В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом уменьшается, статистика употребления алкоголя детьми еще более неутешительна.

Проблема алкоголизма в России на сегодняшний день, наверное, одна из самых актуальных социальных проблем. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Как в свое время Великая Отечественная война нанесла урон каждой семье советского народа, так и сегодня не меньший ущерб наносит алкоголизм. Причины пьянства разнообразны: трудности, связанные с приспособляемостью к новым условиям жизни; конфликты с окружающими; неудовлетворенность политикой власти, семьей, работой, условиями жизни и т.д.; чувство одиночества; недопонимание другими людьми; усталость; стеснительность; ощущение своей неполноценности; другие обстоятельства, вызывающие чувство дискомфорта. Все эти проблемы, выдуманные и реальные, могут временно облегчаться действием спиртного (по крайне мере, так думают люди).

Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? В первую очередь, это определяется наследственностью, т.е. генетической предрасположенностью к зависимости. Именно наследственные особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не глупость, безволие или распущенность, как наивно считают многие.

Опасность алкоголизма, в том, что на ранних стадиях болезнь не заметна, поскольку некоторое нездоровое потребление алкоголя у больного мало отличается от потребления спиртного его окружением. Принятая норма выпиваемого алкоголя обществом, существенно выше требуемой человеку для удовлетворения так называемой "алкогольной потребности".

Алкоголизм – это заболевание, имеющее выраженные социальные последствия для больного и его окружения. Многие теряют свой человеческий и моральный облик, и, к сожалению, в большинстве случаев рядом с такими людьми не находится близкого человека, который мог бы его поддержать и помочь.

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, снижается интеллектуальный уровень общества, падает производство и т.д. В частности, важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются рост числа женщин, больных алкоголизмом, изменение внутрисемейных отношений и, наконец, вовлечение в потребление спиртного детей и подростков. Обыденностью становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены сами себе.

В последнее время наркологи все чаще говорят о подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с наркоманией все как-то забыли об исконной российской проблеме. Все занялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более детский, — явление не менее страшное. Между тем, в зависимость от алкоголя попадает все больше и больше детей и подростков. Сегодня перед россиянами вопрос «Пить или не пить?» стоит почти, как гамлетовский «Быть или не быть?». Это надо четко осознать всем, ведь на чашу весов ставится жизнь не только самого пьющего, но и его детей, родственников, окружающих, всего общества. Можно ли жить (вернее, существовать), сохраняя активную алкогольную зависимость? Многие скажут: «Да!». Но каково будет качество такой жизни?

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем существенно влияет на жизнь всей семьи. При этом пьянство является причиной каждого седьмого развода. Болезнь одного из членов семьи нарушает внутрисемейные взаимоотношения. В этих нарушениях имеется некая закономерность. Поскольку страдают все члены семьи больного, то алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь.

Детей, больных алкоголизмом, называют группой "множественного риска". Помимо химической зависимости (алкоголизм, наркомания) у них с повышенной частотой обнаруживаются и другие нарушения.

Одно из самых тяжелых в социальном отношении последствий пьянства и алкоголизма – влияние алкоголя на потомство. Злоупотребление алкоголем (особенно женщинами в период беременности и вскармливания ребенка грудью) вызывает у детей физическое недоразвитие, уродства, расстройства деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы и др.

Следует отметить, что алкогольная ситуация в России является крайне напряженной. Наблюдается накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма. Нарастание "алкогольных проблем" в населении позволяет прогнозировать обострение не только медицинских, но и социальных последствий алкоголизма. Я считаю, что обществу необходимо принять алкоголизм как семейную болезнь, что позволит постепенно, преодолевать проблемы, связанные с потреблением алкоголя. Все начинается, на мой взгляд, внутри семьи. Все идет оттуда. Люди не замечают или не хотят замечать, как их близкие оказываются втянутыми в "ад".

Большинство предпочитает оставаться равнодушными. Мол "сам справится". Сколько это безразличное "сам справится" или "да все с ним в порядке", погубило жизней людей. Семья не должна отрекаться от больного. Нужно помочь найти ему правильный путь, принудить к лечению.

Но опять же, нельзя однозначно сказать, что принудительное решение может помочь. Я думаю, желание помочь самому себе должно исходить от больного алкоголизмом. Он должен осознавать, что катится в бездну и может потерять все. Ведь сколько таких людей мы видим вокруг нас, таких, кто уже все потерял? Мы видим их в подъездах, подземных переходах, на теплотрассах. И мы проходим мимо, не желая помочь, не задумываясь, почему с тем или иным человеком так произошло. Они вызывают у нас лишь отвращение и никто не задумывается, что такое может произойти и с самим собой. Мы не знаем, что там впереди нам готовит судьба и сможем ли мы с этим справится. Я часто рассуждаю, как бы сложилась жизнь того или иного человека, если бы он смог тогда справится со своими проблемами, горем, перебороть свой страх. Часто думаю, сколько гениальных людей, утонули в этом океане алкоголя и часто думаю, почему бездействует наше правительство, а частные клиники наживаются на этом.

Ведь если бы законодательная база в нашей стране работала лучше, то многое бы было иначе. Например, что касается закона о продаже алкоголя несовершеннолетнему гражданину. Он уже заранее подразумевает, что ребенок может прийти в магазин за алкоголем. Разве уже этот факт не удручает? И тем не менее, продавца не волнует, кому он продаст бутылку пива, главное - получить прибыль. Ведь не его ребенок пришел купить.

Я считаю, что взрослые подают пример ребенку своим поведением, если они пьют, значит и он может, либо в большинстве случаев ребенок просто хочет самоутвердиться: "Я большой, я самостоятельный, я сам себе голова".

Почему государство не хочет помогать таким людям? Потому что проще отбросить таких, чем потратиться на создание социального бесплатного центра. А у частных клиник неподъемные цены. Что остается человеку? Если бы государство хотело помогать таким людям, разве бы мы сталкивались с такими проблемами из года в год?

Я думаю, человек не должен бояться своей проблемы, а те, кто смог побороть в себе алкогольную зависимость, должны обращать внимание государства на эту проблему, должны помогать таким людям, какими сами были раньше и не ради выгоды, а для такого, чтобы показать каждому, что он способен быть сильным, что имеет право на хорошую жизнь, что есть люди, кто готов помочь, и есть те, кто уже смог выбраться из алкогольного дурмана.

Моя семья тоже столкнулась с такой проблемой и, к сожалению, не смогла справиться. Моя бабушка потеряла мужа и осталась одна с маленькими детьми, а затем в возрасте 18 лет умер и сын, что привело к тому, что и бабушка стала выпивать - со всем известной отговоркой: "Это я от горя!». Так продолжалось очень долго. Чего только мама не перепробовала. В 2007 году бабушке поставили диагноз "цирроз печени". И только из-за страха конца она смогла побороть в себе это пристрастие. К сожалению, это случилось слишком поздно и отняло у нее много времени, которое она могла бы прожить иначе.

В память о своей бабушке, я бы хотела привлечь внимание к этой проблеме и сказать: "Подумайте о своих близких". Время течет неимоверно быстро, и не хотелось бы, чтобы оно проходило в дурмане.

Мария МИХЕЛЕВА