Крыша для бизнеса

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент вновь пообещал улучшать деловой климат и защищать предпринимателей от незаконного уголовного преследования. 

Подобные обещания бизнесмены слышат регулярно на протяжении нескольких лет. Но задача управления климатом (хотя бы и деловым), судя по всему, не из простых. Погода в стране остаётся неустойчивой, бизнес штормит.

Например, об изменении работы правоохранительной и судебных систем, чтобы они «не служили инструментом давления на бизнес», Владимир Путин начал говорить ещё в 2012 году. Тогда же был подписан указ об исключении возможности решения хозяйственного спора при помощи уголовного преследования. Но по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, число уголовных дел в отношении предпринимателей с тех пор не уменьшилось, а выросло аж на 70%. В течение же прошлого, 2015 года количество уголовных дел достигло пятилетнего максимума, составив 234 620. Из них только 15% дошли до суда. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», – объяснил такой дисбаланс сам президент в 2015 году.

На ПМЭФ-2016 Владимир Путин в очередной раз заявил, что нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования, что представители силовых структур должны нести уголовную ответственность за разрушение бизнеса. При этом ограничивать полномочия право­охранительных органов власть не намерена. 

«Речь идёт о том, чтобы повысить прозрачность, выравнять отношения государственных структур и бизнеса. Эти отношения должны строиться на понимании и взаимной ответственности, строгом выполнении и следовании законам, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности», – сообщил президент.

Красивые и правильные слова вызывают желание аплодировать стоя. Но как сделать так, чтобы на деле они не превращались исполнителями в абсурдное бездействие, а порой и разрушительное попустительство? 

«Крестьянин» уже писал о ситуации в Краснодарском крае, где банкротство крупного переработчика маслосемян и производителя подсолнечного масла ООО «Кубанская компания “Элит-Масло”» оставило без средств к существованию десятки фермерских хозяйств и массу крупных сельхозпредприятий из разных регионов страны.

Сейчас стала известна общая сумма задолженности компании перед кредиторами (среди них есть также и банки): по данным Арбитражного суда, она составляет около 5 млрд рублей.

Информированные источники подозревают, что предприятие может попытаться уйти от долгов путём самоликвидации. Иск о банкротстве подан в Арбитражный суд якобы аффилированным лицом – работником того же предприятия А.Г. Белогуровым.

Сельхозпроизводители опасаются, что в случае банкротства компании не смогут получить свои деньги. Когда ещё, если не в такой критической ситуации, больше всего нужна та «прозрачность отношений между бизнесом и госструктурами», о которой говорит президент? Не допустить банкротства системообразующего предприятия и разорения фермерских хозяйств должно быть приоритетом местных чиновников. Однако попытки фермеров призвать на помощь органы власти заканчиваются отказом. В возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий со стороны руководства компании фермеру отказало и районное МВД. 

Выходит, посыл президента о защите предпринимателей от уголовного преследования на Кубани уже начали выполнять. Вот только деловой климат, судя по всему, лучше не становится. Впрочем, противоречия в словах президента нет: когда погода не радует, лучшей защитой становится... надёжная крыша. Другое дело, что защиту под ней находят пока не все.

Инга СЫСОЕВА