Почему Россия не Новая Зеландия?

Правительство Новой Зеландии объявило войну грызунам. На истребление крыс, опоссумов и горностаев выделено из бюджета около 20 миллионов долларов. К финансированию проекта подключатся также частные инвесторы. Масштабность задуманного настолько велика, что местные власти сравнивают этот экологический проект с высадкой человека на Луну. 

Чем же насолили пушистые зверьки новозеландскому правительству? Дело в том, что и крысы, и опоссумы, и горностаи исторически в Новой Зеландии не жили. Их завезли в ходе непродуманной хозяйственной деятельности. Горностаев, например, использовали для получения ценного меха и заодно – истребления расплодившихся кроликов. 

На новом месте животные стали бурно размножаться и создали угрозу для существования местной флоре и фауне. На грани вымирания оказалась даже птица киви – национальный символ Новой Зеландии. Подсчитано, что ежегодно экономика страны теряет из-за грызунов 2,1 млрд долларов.

Почему я обратила на это внимание? С приближением августа нашу страну каждый год накрывает одна и та же беда: цветение амброзии. От аллергии на неё страдает каждый пятый житель России (статис­тика устаревшая, сейчас, возможно, даже больше). Ну, а экономические потери от этого злостного сорняка и вовсе никто не считал: амброзия вытесняет культурные растения, иссушает и обедняет почву. Сельхозпроизводители недополучают урожаи и тратят большие деньги на очистку зерна, а порой и вовсе не могут продать свою продукцию из-за наложенного карантина. Аллергия на амброзию фактически неизлечима и может перейти в астму, что влечёт повышенные государственные расходы на медицину и здравоохранение.

Как и крысы в Новой Зеландии, амброзия исторически в нашей стране не жила. Её семена завезли случайно в ходе непродуманной хозяйственной деятельности. Сейчас она распространена в 33 субъектах страны на площади более семи миллионов гектаров.

С амброзией в нашей стране борются. Однако эффективной эту борьбу не назовёшь. Считается, что для подавления роста амброзии косить её нужно не менее 3-5 раз за сезон или вырывать с корнем. Традиционно муниципальные бюджеты не имеют достаточно средств на оплату этих работ. 

Но вот парадокс. В июле управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия оштрафовало восемь администраций муниципальных образований. Помимо Россельхознадзора «контролем амброзии» занимаются ещё и административные инспекции. Объёмы собранных по стране штрафов исчисляются десятками миллионов рублей. Эти суммы идут в казну учреждений: на них делают ремонты зданий, покупают мебель, оргтехнику и машины, выплачивают премии сотрудникам... Вместо того чтобы аккумулировать собранные средства и направить их на истребление сорняка, государство, по сути, создало условия для его культивации, финансово угнетая хозяйствующие субъекты. В то же время, научные работы, направленные на поиск эффективных методов борьбы с амброзией, не находят финансовой поддержки со стороны государства.

Амброзия не просто сорняк. Это символ непродуманной государственной политики, принявший масштабы национальной беды. Выкосить бы её махом, изгнать с наших полей и огородов... Но нет на то народной воли. 

Инга СЫСОЕВА