Пенсия: бедным – по способностям, богатым – по потребностям

На днях в Москве завершил свою работу Гайдаровский форум. Он проводился восьмой раз и собрал более восьмиста участников. 

Уже с первых лет эту международную научно-практическую конференцию стали именовать «русским Давосом». Считается, что здесь определяются перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику. Вот и на этот раз тема была заявлена глобальная – «Россия и мир: выбор приоритетов». 

Только народу «выбор приоритетов», обозначенный последователями «реформатора №1», как его прозвали ещё при жизни единомышленники, ничего хорошего не сулит. Стоит только вспомнить, как заявлял этот человек, что среднего класса в России нет, а учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция – иждивенцы. Были высказывания и покруче. До сих пор не могу забыть, как вещал он с экрана, что ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее. На той же платформе стоял и стоит соратник Гайдара с начала восьмидесятых годов Анатолий Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет 30 млн. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».

Девятый год пошёл с тех пор, как умер в возрасте 53 лет (не дожил до пенсии) Егор Гайдар, а дело его живёт. Преемники продолжают «радикальные преобразования», способствующие «уходу из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям». Чего только стоит выступление на форуме министра финансов Антона Силуанова. «Если мы примем стратегию совершенствования пенсионной системы, более справедливую, которая предусматривает большие пенсии тем, кто в этих пенсиях нуждается и, соответственно, меньшие тем, кто в них меньше нуждается. Такая стратегия позволит нам совершить маневр внутри бюджета и больше средств направлять в здравоохранение, – рассудил главный финансист страны. – Потому что пенсионерам более важно получать качественные услуги в здравоохранении, может быть, даже нежели чем небольшую прибавку к пенсии, больше средств направлять в образование, то есть человеческий капитал».

В критериях нуждаемости не приходится даже сомневаться. Ведь известно, что проблемы есть у всех: у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий. Так что больше нуждаться будут те, кто живёт во дворцах, а не в хижинах. Ну, и такой гениальный план позволит разобраться с «нахлебниками» другим путём: раз уж нельзя повысить пенсионный возраст (хотя эту тему на экономическом форуме поднимали снова), можно просто сократить «возраст дожития» пенсионеров, который сегодня составляет 19 лет. Фундамент на «русском Давосе» заложен. Здесь деловито обсудили повышение минимальной стоимости водки до 205-210 рублей за поллитровку (действующий нижний предел – 190 рублей). И это после того, как не прошли ещё сороковины по 78 погибшим от суррогатного лосьона для ванн. Зато приняты меры не продавать без рецепта корвалол. Так что – даёшь боярышник в массы! Кто ж этим сирым и убогим определит пенсию побольше, чтоб пили они защищённый акцизными марками коньяк и мартини? «Ну и что? Тот, кто умирает, заслужил свою смерть», – говаривал автор стратегии, медленно, но верно уничтожающей экономику страны, чьим именем назван «русский Давос».

Людмила ВОРОБЬЕВА