Перейти к основному содержанию

Мимо кассы

Российским благотворителям надоело смотреть, как деньги, предназначенные для обездоленных, уходят налево. 

Девяносто российских фондов, входящих в ассоциацию «Все вместе», подписали Декларации о добросовестности в сфере благотворительности, заявив, что не будут собирать наличные «вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег». И призвали жертвователей не бросать деньги в ящики-копилки, установленные неведомо кем. 

Беда в том, что фонды могут подписать хоть сто деклараций, но пока мы с вами будем бездумно отдавать свои кровные на «благое дело», наши деньги будут присваивать жулики. 

«Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 11-месячный ребёнок, у него опухоль костного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Телефон: 8-ххх-ххх-хх-хх. У родителей ребёнка недостаточно денег, и Ерuls и Оnеt согласны им помочь. За каждые отправленные три письма родители ребёнка получают на счёт 32 рубля». 

Это письмо пришло мне от хорошей знакомой, которая, в свою очередь, получила его от человека, которому она, по её словам, полностью доверяет. А я в подобных вопросах не доверяю никому. 

Три минуты поиска в интернете полностью прояснили ситуацию. Во-первых, упомянутый ребёнок умирает уже около восьми лет и, что интересно, за это время ничуть не подрос. Во-вторых, организации Ерuls и Оnеt известны миру только своей якобы готовностью платить «за каждые три письма» и более ничем. В-третьих, сообщения, которые доверчивые люди рассылают своим знакомым, очень часто содержат вирусы, которые заражают телефоны и компьютеры и умеют воровать деньги с банковских счетов. И в-четвёртых, позвонив по телефону, номер которого я специально скрыла от греха подальше, вы обнаружите, что со счёта вашего мобильника исчезла приличная сумма. И что-то мне подсказывает, что ни дети, ни инвалиды её не получат. 

Почему вполне вменяемые люди так легко ловятся на такие примитивные разводки? Потому что у всех у нас есть потребность успокоить свою совесть, не особенно при этом напрягаясь. 

А почему те же люди, не особо задумываясь, бросали купюры в ящики, которыми жульнический фонд «Жизнь» наводнил новочеркасские магазины якобы для помощи больной девочке Кате Клинчевой («Крестьянин» писал об этом в № 47 за 2016 г. в материале «Если „Жизнь“ тебя обманет»)? Почему делятся деньгами с мальчиками и девочками, которые собирают «на помощь детдомам» и даже имеют с собой какие-то бумажки с печатями? 

Потому что поработать волонтёром в детдоме или в доме престарелых не у всех хватит пороха – куда проще пожертвовать немножко денег. Часть из них всё-таки дойдёт по назначению. И в результате по статистике средний детдомовец на Новый год посещает 17 ёлок и получает до 25 подарков. Много ли ему от этого радости? Зато сколько людей поставило галочку в графе «помощь сиротам». 

Наверное, какой-то ложный стыд не позволяет людям задать абсолютно необходимые вопросы: «А где медицинская справка, подтверждающая необходимость операции? А скольким детям вы уже помогли и где можно в этом убедиться?» Вдруг кто-то подумает, что вам жалко стольник на ребёнка, умирающего от рака!

По этому поводу члены ассоциа­ции «Все вместе» дают несколько очень простых и очень разумных советов. Не давать денег «волонтёрам» на улице – это стопроцентные мошенники (вариант: их наняли мошенники, о чём они могут и не знать). Не распространять информацию, в которой вы не уверены. Не переводить деньги людям и организациям, о которых вы слишком мало знаете. 

А что же делать? Во-первых, есть фонды, давно доказавшие свою порядочность: никто не заподозрит Чулпан Хаматову или Константина Хабенского в том, что они могут присвоить хотя бы рубль из собранных денег. Во-вторых, довольно часто известные люди выступают в печати, по ТВ или в интернете примерно с таким заявлением: «Помогите такому-то фонду, я знаю этих ребят и ручаюсь за их честность». Выберите человека, которому вы доверяете, – скажем, любимого певца, актёра или известного спортсмена – и последуйте его совету.

А в-третьих, оглянитесь вокруг. Для того чтобы помочь своим соседям, совсем не обязательно дожидаться, пока их покажут в программе «Пусть говорят».

Анна КОЛОБОВА