Перейти к основному содержанию

Держитесь: деньги есть!

До того, как замироточил бюст императора Николая II в Симферополе (по информации депутата Госдумы Натальи Поклонской), самой громкой новостью прошедшей недели было обвинение премьер-министра России в тайном владении дворцами, яхтами и виноградниками. 

Фонд борьбы с коррупцией представил общественности расследование о «подпольной империи» Дмитрия Медведева, состоящей из резиденций в Плёсе, в Курской области и в Сочи, виноградников в Краснодарском крае и Тоскане, двух яхт, названных церковным именем Светланы Медведевой. По утверждению учредителя ФБК Алексея Навального, герой расследования и его семья владеют своими богатствами по хитроумной схеме – через сеть благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками второго лица государства. Разного рода олигархи и госбанки жертвуют этим фондам крупные суммы, а конечным их получателем, как полагает Навальный, является премьер-министр и его окружение. По данным ФБК, таким образом в фонды было переведено около 70 млрд рублей деньгами и имуществом.

Произвело ли расследование эффект разорвавшейся бомбы? Боюсь, что нет. СМИ, симпатизирующие власти, тему проигнорировали. СМИ, оппонирующие власти, пытались проверить информацию ФБК, связывались с упомянутыми в расследовании однокурсниками и родственниками Медведева – те всё отрицают. 

Тон официальным мнениям в стиле «сам дурак» задала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: «Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осуждённого персонажа, заявившего, что он уже ведёт какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, – бессмысленно».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил прессе, что ему нечего добавить к словам Тимаковой, но всё-таки добавил: «Это не первые примеры творчества этого известного осуждённого гражданина». 

Вице-спикер Госдумы секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов призвал СМИ подвергать критическому анализу расследования Фонда борьбы с коррупцией и предположил, что у Навального всё «совсем плохо», раз он «за чернуху взялся». 

Фильм-расследование посмотрело на сегодняшний день свыше пяти миллионов человек. Народ в потрясении? Отнюдь. Наверное, все и так предполагали, что премьер-министр не бедствует. Масштаб небедствия просто обрёл физические очертания и географические названия. Разве что в соцсетях люди состязаются в остроумии: «То чувство, когда ты проиграл в генетическую лотерею и не родился однокурсником Медведева», «Свежее расследование Навального убедительно объясняет нам, что Дмитрий Анатолич Медведев не столь уж безнадёжен как президент: может и украсть, и покараулить», «В новостях сообщили, что в Крыму замироточил бюст Николая II. На самом деле это император всплакнул, когда сравнил, сколько было денег у царской семьи и сколько у Дмитрия Анатольевича».

«Юридическая аргументация – самое слабое место нового расследования Фонда борьбы с коррупцией, – рассказал журналистам заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов. – Я не вижу чего-то противозаконного в том, что сделал господин Медведев. Дело в том, что из-за лакун в российском законодательстве выходит так, что все перечисленные в расследовании активы оформлены в соответствии с законом». Ещё бы. Юристы работали. Грамотные.

Что касается этической стороны, то вопросы к человеку, на 13-й день своего президентства объявившему крестовый поход против коррупции, конечно, есть. Мало того что за время этой «войны» средний размер взятки в стране вырос с 9 тысяч рублей (2008 год) до 250 тысяч рублей (2012 г.), так и введённая с лёгкой руки Медведева система наказаний в виде кратных взяткам штрафов стала легальным способом ухода от ответственности. Как признался на прошлой неделе председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, система наказания гигантскими штрафами оказалась неэффективна и забуксовала с самого начала: коррупцио­­нера материально наказывают и отпускают, на деле же штраф остаётся невыплаченным. 

А сегодня самого Медведева обвиняют в коррупции. Юридически подкованный премьер, конечно, знает, что понятие коррупция – это не только взятка (наподобие той, которую его министр экономразвития бегал в рабочее время получать в «Роснефть»), но ещё и кумовство, и покровительство. 

«Дмитрий Медведев вёл непримиримую войну с коррупцией, победил её и взял в плен», – ещё одна шутка, встреченная на просторах интернета. 

А может, и не шутка...

Виктория НИКИТЧЕНКО