Перейти к основному содержанию

Володинские деревни

Если вы считаете, что работа федеральных властей абсолютно никакого счастья российской деревне не приносит, вы глубоко ошибаетесь. Во всяком случае, работа как минимум одного чиновника (а точнее, его 80-летней матери) как минимум одной деревне принесла радость и благоденствие. Речь идёт о спикере Госдумы Вячеславе Володине.

«Абсолютно счастливая деревня» – так называется расследование портала «Медуза», опубликованное на этой неделе. В нём рассказывается о том, как друзья и родственники господина Володина зарабатывают миллионы, пока он трудится на госслужбе, а попутно – благоустраивают сельские дороги, строят Дома престарелых и школы для одарённых детей.

Нет, натурально, для жителей двух смоленских деревень (Городня и Мольгино почти срослись между собой, пишет «Медуза») новая жизнь настала в 2010 году. Ровно в этот год Вячеслав Володин стал первым заместителем председателя правительства РФ (до того он был хоть не рядовым, но депутатом Госдумы). В деревни провели газ и отремонтировали дороги. Попутно в одной из них было зарегистрировано сельхозпредприятие «Боброво». Оно выкупило около двух тысяч гектаров земли, ранее используемых для животноводства, и объявило, что будет выращивать зерновые. Спустя несколько лет земельный клин хозяйства вырос вчетверо. На территории «Боброво» появился завод по фасовке круп, которые закупают магазины и бюджетные учреждения Смоленской и Тверской областей, а само предприятие заняло среди всех агрохолдингов области второе место по объёмам производства... Что самое удивительное в этой бизнес-истории? Единственным владельцем и инвестором компании «Боброво» всё это время была 80-летняя Лидия Петровна Барабанова, которую в СМИ называют матерью Вячеслава Володина.

«Сейчас Мольгино и Городня напоминают благополучный европейский посёлок, – пишет «Медуза» в своём расследовании. – На месте старых изб для работников «Боброво» построено почти четыре десятка коттеджей с газовым отоплением. Сотрудники хозяйства получают очень высокие по местным меркам зарплаты, зерно и овощи им выдают бесплатно. Центр Мольгино – парк «Вишнёвый сад» с лавочками, декоративными светильниками и дорожками. По периметру парка за последние два года построили детский сад, школу-интернат для одарённых детей, супермаркет с парикмахерской, медицинский центр с современной медицинской техникой, а также Дом престарелых и церковь». И почти всё – за деньги компании «Боброво»...

Удивительные всё-таки люди, российские чиновники. Даже их родственники в сильно пенсионном возрасте способны управлять агрохолдингами, а сами они – легко зарабатывать в свободное от госслужбы время. Как пишет та же «Медуза», начиная с конца 1990-х годов Вячеслав Володин всего 9 месяцев и два дня не числился чиновником. Тем не менее на 1 июня 2016 года на его счёте в Сбербанке хранилось почти 540 миллионов рублей.

Ничего, кроме уважения, все эти новости вызывать не могут.

Одна только мысль меня волнует: маловато для такого менеджерского размаха пары деревень. Вот бы хотя бы десяток, да в разных областях, а не только в родовом гнезде. Поднапряжётесь, Вячеслав Викторович? А там и до возрождения России недалеко.

Тимур САЗОНОВ