Перейти к основному содержанию

Активный интерес к продуктам питания

Губернатор Ростовской области заявил, что в наших школах совершенно необходимо ввести такой предмет, как «Основы здорового питания». Уже с 1 сентября детям наконец-то начнут рассказывать, что морковка полезна, а кола и чипсы вредны. 

Кто будет это рассказывать? Ну, видимо, кого найдут, тот и расскажет. То есть Василий Голубев, конечно, обещал привлечь национальный исследовательский центр «Здоровое питание», Роспотребнадзор и какие-то областные организации, но откуда можно за четыре месяца взять столько грамотных специалистов, готовых поработать школьными учителями? Амбразуру, скорее всего, традиционно закроют трудовиками и физкультурниками. 

Откуда возьмут программы? Ведь за четыре месяца разработать и утвердить что-нибудь мало-мальски пристойное просто невозможно. Наверное, в ход пойдут продукты, во множестве приготовленные педагогическими работниками для всевозможных факультативных курсов. В интернете этого добра – навалом. 

Мне, например, понравился курс «Культура здорового питания», разработанный в Можгинской средней общеобразовательной школе аграрного профиля (Республика Удмуртия) и предназначенный для учеников 1-11-х классов. Там обещают, что в результате бесед о пользе витаминов и профилактике острых кишечных заболеваний произойдёт не только «развитие представления о социокультурных аспектах питания», но и «самоутверждение ребёнка как личности, повышение его социального статуса». А в Марковской школе Петушинского района Владимирской области и вовсе случилось чудо: «В результате прослушанного курса учащиеся стали проявлять активный осознанный интерес к продуктам питания (...) Во время приёма пищи дети общаются на тему полезности того или иного блюда, правильности его приготовления, хранения, употребления. Дети 3-го класса при наблюдении выделяются этикой поведения за столом». 

Активный интерес к продуктам питания – это, конечно, достижение. Меня только одно беспокоит. Вот выйдет эта самоутвердившаяся личность из класса после урока и пойдёт в школьную столовую требовать сбалансированного обеда. И станет объяснять поварихе тёте Маше, что в её переваренной вермишели совсем не осталось полезных микроэлементов.

Так же можно и половником по умной голове схлопотать. 

А ещё вспоминается, что по результатам недавней проверки Роспотребнадзора школы Ростовской области оштрафовали на 935,5 тысячи рублей за обнаруженные в них 86 нарушений в организации питания детей. И недавний скандал в Волгодонске, когда выяснилось, что продукты в школьные столовые поставляли непонятные граждане по ещё более непонятным ценам. И откровения повара одной из волгодонских школ, приведённые в газете «Аргументы и факты»: «На питание одного школьника выделяется 27 рублей 60 копеек на завтрак и 35 рублей 93 копейки на обед, и эта сумма, к сожалению, не индексировалась уже много лет. Поэтому приходится выкручиваться исходя из этой стоимости». 

Да и родители дома могут не согласиться выкинуть вредные печенье и жаренную на сале картошку и перекроить меню в направлении наиполезнейших авокадо и лосося. 

Кстати, губернатор ничего не сказал о том, что к суткам в Ростовской области прибавят пару-тройку часов? А надо бы: кроме здорового питания, скоро в школьное расписание – и без того напряжённое – впишут ещё и основы православия для всех классов. 

Какое начнётся самоутверждение пополам с этикой – представить страшно.

Анна КОЛОБОВА