Перейти к основному содержанию

Драма необычного поросёнка

27 июня на экраны страны вышла фантастическая драма южно-корейского режиссера Пон Джун-хо «Окча».

Эта картина была представлена на Каннском кинофестивале 20 мая и номинирована на главную награду «Золотая пальмовая ветвь».

Фильм рассказывает историю о маленькой девочке Миджа, живущей на отшибе Южной Кореи, и её дружбе с генномодифицированной свиньёй Окча, напоминающей помесь собаки, бегемота и поросёнка.

Окча, а также еще 26 подобных свиней являются разработкой корпорации «Мирандо». Необычных поросят отдали фермерам из разных уголков мира с целью выращивания и нахождения по истечении десяти лет лучшей свиньи.

Одним из таких фермеров стал дедушка Миджи. Девочка рано лишилась родителей, а между ней и Окчей завязалась крепкая дружба. Она проводит всё своё время играя со свиньёй, заботясь и ухаживая за ней. Миджа просто не представляет, что Окчу могут забрать и думает, что дедушка выкупил её у компании Мирандо. Спустя десять лет за свинкой приходят и признают её лучшей в своём роде. С этого и начинается борьба Миджа за свободу своего друга.

Для Пон Джун-хо эта работа стала новым опытом, так как до этого он снимал преимущественно триллеры: «Во всех моих фильмах разные истории, и где-то могут быть похожие темы, но мне, как рассказчику, хочется исследовать новые миры. И это мой первый фильм, где протагонист — ребёнок, а сюжет подан с его точки зрения», - рассказывает режиссёр.

Невозможно не отметить превосходную операторскую работу Дариуса Хонджи. Картины фильма завораживают своими видами и пейзажами, будь то мегаполис, величественные горы и леса или же скотобойня.

Отдельного внимания заслуживает игра актёров. Джейк Джилленхол вжился в свой образ, изображая пьющего и неординарного доктора, утратившего свою популярность несколько лет назад. Тильда Суинтон, сыгравшая близнецов, абсолютно разных по характеру, как всегда мастерски справилась с поставленной актёрской задачей.

Окча заставляет сопереживать героям картины, эта история отображает неподдельные чувства верности и заботы и рассказывает о проблемах, волнующих практически каждого из нас.

Екатерина Бабиева