Перейти к основному содержанию

Золотая рыбка Курбан Бердыев и ростовские бояре

Говорят, самое поучительное произведение в мировой литературе – сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке». Недавно мы видели эту сказку наяву. В роли старухи, сначала осчастливленной золотой рыбкой, а затем наказанной за неблагодарность, оказались у разбитого корыта донской футбол и его сановные покровители.

Сказка началась с того, что футбольный клуб «Ростов» провалился на дно турнира и перед ним замаячила участь лузера, исключённого из высшей сословной лиги. Тут-то к берегам Дона нежданно-негаданно и приплыла золотая рыбка в образе Курбана Бердыева. Таких тренеров у нас нет. Бердыев – волшебник. Его не любят в Москве, потому что ему ведомо тайное знание о непостижимых законах игры под названием футбол.

И вот пришли к золотой рыбке Курбану Бердыеву ростовские бояре и держали речь. Мол, негоже донскому царству-государству и граду Ростову не иметь в высшей лиге приличной команды. Дескать, футбол двух столиц у всех на виду и на слуху, а мы, третья столица, чем хуже? Не отдай град казачий и наш кураж на поругание!

Отвечала им золотая рыбка Курбан Бердыев:

– Не печальтесь, ступайте с богом, не покинет «Ростов» высшее сословие, останется столбовым футбольным дворянином.

Вскоре заиграла команда, как никогда прежде не играла. Откуда что взялось. Повалил народ на стадион, который уже не мог вместить всех желающих.

Пуще прежнего бояре возгордились. Ну не чудо ли? Жалованье футболистам не платят, а они играют, словно драгоценный камень всеми гранями сверкает. Вновь пришли бояре к золотой рыбке Курбану Бердыеву и молвят:

– Хотим видеть «Ростов» в чемпионате страны в тройке сильнейших, чтобы мы в лиге Европы играли, да так, чтобы Европа ахнула.

Отвечала им золотая рыбка Курбан Бердыев:

– Не печальтесь, ступайте с богом. Будет «Ростов» вторым и удивит Европу.

Провинциальный клуб, увенчанный российским серебром, обыграл топ-команды континента, перечень которых поразил футбольный мир: «Бавария», «Андерлехт», «Аякс», «Эйтховен», «Спарта»... И почти на равных сыграл с «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед».

«Ростов» стал командой европейского уровня. Но даже золотой рыбке не хватило в составе «Ростова» игроков, чтобы выиграть лигу Европы. У нищей команды оказалась слишком короткой скамейка запасных.

О чём просили бояре в очередной раз золотую рыбку Курбана Бердыева, неизвестно. Только, как пишет Пушкин, «ничего не сказала золотая рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море...»

Золотая рыбка вернулась в Казань, а команда «Ростов», как чудо, созданное волшебником, исчезла с футбольного поля. Звёздные игроки разошлись по другим клубам, и сказка закончилась.

Мир устроен так, что даже о существовании России знают далеко не во всех странах. Что уж тут говорить о донском крае. А инвестиции идут к тем, о ком знают. Футбол любят миллиарды людей на планете. В кои годы выпал шанс привлечь их внимание, но бояре не захотели или не смогли сохранить для них сказку о футбольной команде «Ростов».

Виктор ШОСТКО