Перейти к основному содержанию

Билет невозвратный, багаж неоплатный

Отдыхайте изо всех сил, пока лето не кончилось. Отдыхайте впрок: к следующему сезону законодатели приготовили гражданам массу сюрпризов – и на суше, и на море, и даже в воздухе. 

Вот, скажем, море. Море у нас – это прежде всего Краснодарский край или Крым. Цены там и так впечатляющие, особенно в сравнении с качеством сервиса. А с мая 2018 года с каждого совершеннолетнего отдыхающего будут брать курортный сбор. Для улучшения условий, для дальнейшего совершенствования инфраструктуры – продолжите сами, вы же это много раз слышали при введении любых поборов. 

Точные суммы ещё не названы, но известно, что в первый год это будет до 50 рублей с человека в день, а со второго года – до 100 рублей. Причём не только на море, но и на курортах Ставропольского края и на Алтае. Вроде бы немного, но если всей семьёй, с тётей и бабушкой, да на две-три недели… В общем, желание развивать внутренний туризм резко ослабевает. 

А тут новая засада. Минтранс подготовил закон – об отмене бесплатного багажа для «билетов невозвратного типа». Если раньше авиакомпании были обязаны бесплатно провозить не менее 10 кг багажа на пассажира (кроме тех, кто покупал специальный билет – без багажа, но с большой скидкой), то теперь им разрешили этого не делать. Сказали, решайте сами: хотите – берите деньги за багаж, а не хотите – не надо. Как думаете, захотят?

Невозвратные билеты – самые дешёвые. Это те самые билеты, на которые до сих пор могли наскрести люди, живущие от зарплаты до зарплаты и весь год копящие на летний отдых.

Билет, который нельзя сдать в случае какого-то форс-мажора, это рискованно и неудобно. Но что делать, если на нормальные билеты не хватает? Брали и летели. 
Теперь лететь придётся, видимо, совсем налегке. Зато стоимость билетов для пассажиров с ручной кладью может снизиться на 2,5 тыс. рублей – так объяснил полезность принятого законопроекта депутат Максим Сураев. Отчего она снизится, не очень понятно. Да и о том, что за провоз багажа придётся выложить не меньшую, а скорей большую сумму, депутат тактично умолчал. 

Вы уже планируете, как запихнёте всё, что можно и нельзя, в ручную кладь? А вот и нет! Потому что в том же законе имеется третья засада: ограничение ручной клади.

Её предельный вес установлен в 5 кг. А из списка вещей, которые можно взять на борт помимо взвешенной ручной клади, изъяли: папку для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхнюю одежду, книги, сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамеру и портативный компьютер. Их, конечно, никто не запретит брать с собой – но сначала на весы. И если ваше пальто весит три кило, значит, всё прочее должно быть не тяжелее двух. 

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала законопроект чушью и призвала наказать его авторов. После чего Совет Федерации одобрил упомянутую чушь подавляющим большинством голосов, а Владимир Путин её подписал. Минтранс же объяснил, что документ написан не с кондачка, а после специальных исследований, «выявивших наименее востребованные предметы». Как им удалось выявить, что у россиян в путешествиях не востребованы тёплая одежда, мобильники и фотоаппараты – уму непостижимо. Особенно интересно про трость. Она, как легко догадаться, востребована в одном-единственном случае: когда человек без неё не может ходить. Места в салоне она занимает самую малость, но вот пришло же кому-то в умную голову – вычеркнули. 

«Пусть пассажиры не волнуются – за провоз мобильного телефона в кармане или электронной книжки с них дополнительных денег никто требовать не будет», – успокоил россиян министр транспорта Максим Соколов. Что, на мой взгляд, можно перевести на человеческий язык единственным способом: ну приняли мы закон, а соблюдать, может, ещё и не будем.

А для пущего абсурда в списке того, что можно взять на борт помимо ручной клади, оставили среди прочего дамскую сумочку (или портфель). 

Я уже предвкушаю потрясаю­щие дискуссии на тему: является данный предмет дамской сумочкой или нет? В сущности, поскольку я безусловно дама, то любая сумочка, принадлежащая мне, – дамская. Даже вместимостью 30 кг – 
ведь многочисленные анекдоты подтверждают, что дамские сумочки практически бездонны.
 

Анна КОЛОБОВА