Дружелюбие и отвага

Россияне внезапно полюбили полицейских. По крайней мере, так утверждает ВЦИОМ. В публикации с ликую­щим названием «Работа полиции: доверие и оценки на максимуме!» социо­­логи сообщают, что доверие к сотрудникам полиции своего региона выразили 67% россиян. А это на двадцать процентов больше, чем в прошлом году. 

Главное положительное качество российского полицейского – это опрятность. Так решили 77% опрошенных сограждан. Неряхами стражей порядка считают каких-то жалких пять процентов, остальные сомневаются. Также, по результатам опроса, приуроченного к столетию российской милиции/полиции, её сотрудникам присущи (в порядке убывания) такие качества, как вежливость, дружелюбие, порядочность, храбрость, компетентность и готовность оказать помощь. 

Чем объяснить двадцатипроцентный всплеск народной любви? По мнению гендиректора ВЦИОМа Константина Абрамова, «произошли качественные изменения в деятельности полиции, и граждане это заметили». Изменения заключаются прежде всего в том, что «полиция стала ближе к народу». А народ, соответственно, радостно открыл ей объятья.

Социологи из Левада-центра, наверное, опрашивали какой-то другой народ. И этот народ относится к полиции слегка по-другому. На вопрос о доверии он выдаёт 46%, а эту планку ВЦИОМ преодолел ещё в 2015 году. Ещё бросается в глаза разница между теми, кто обращался в полицию за последние два года, и теми, кто этого не делал. Не так чтобы очень большая, но заметная: первые доверяют своим региональным защитникам на 41%, а вторые – на 49%. Причём из первых ответил «определённо не доверяю» 21%, а из вторых – 8%. 

В Ростовской области (кстати, недавно вошедшей в десятку самых криминальных регионов России) сотрудники Института социологии и регионоведения ЮФУ исследовали «образ сотрудника правоохранительных органов в сознании молодёжи». И вынуждены были констатировать, что «несмотря на соответствие определённых качеств сотрудников правоохранительных органов нашего города идеальному образу, по некоторым позициям этот идеал на сегодняшний день ещё не достигнут». А может, просто молодёжь не те фильмы смотрит: как установили исследователи, в сериа­лах помимо образа честного и доблестного сотрудника правоохранительных органов нам показывают и «человека, связанного с преступным миром, нарушающего закон». И в результате опрошенные молодые граждане, признавая, что наш полицейский принципиален (57%), смел (47%), работоспособен (45%) и хорошо знает закон (55%), всё же утверждают, что он «тяготеет к превышению должностных полномочий» (41%). Что, безусловно, обидно для наших опрятных, вежливых, дружелюбных (см. далее по списку) правоохранителей.

10 ноября, в профессиональный праздник российской полиции, по пути на работу я нечаянно оказалась в самой гуще народного мнения: ради праздничного парада перекрыли центральную площадь Ростова и горожане застряли в пробках. 

Я не буду приводить высказывания о российской полиции отдельных респондентов, ехавших со мной в одной маршрутке. Скажу лишь, что в иных можно было усмотреть признаки деяний, предусмотренных статьёй 5.61 Административного кодекса РФ – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. А то и статьи 282.1 Уголовного кодекса – возбуждение ненависти либо вражды к какой-либо социальной группе, совершённое публично.

Анна КОЛОБОВА