Продай – любить не обязуйся

Скоро во всех магазинах и супермаркетах страны появятся обязательные полки для российского вина. Отечественные напитки и сейчас у нас представлены в ассортименте, но в ближайшем будущем этому ассортименту укажут конкретную цифру – не менее 30%.
 

Сомневаться в том, что всё так и будет, не приходится.

Во-первых, с просьбой ввести 30% квоту для российских вин выступили не кто-нибудь, а крымские виноградари и виноделы. А поскольку «возвращённый» Крым у нас на особом положении, идущие оттуда инициативы рассматриваются самым тщательным образом.

Отсюда вытекает «во-вторых»: идею с квотой уже одобрили и премьер-министр Дмитрий Медведев (которому, собственно, и было адресовано обращение), и министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, и Федеральная антимонопольная служба.

Дело осталось за малым – подписать бумажку.

Введение квоты, как пишет «Крымское бюро винограда и вина», даст «мощный дополнительный импульс развитию виноградарства и виноделия, усилит наши позиции в конкурентной борьбе с иностранными производителями вин, которые в своё время фактически монополизировали винный рынок».

…Желающих указывать ритейлу, чего и сколько продавать, было много. Особенно громко «квотные» позывы зазвучали в конце 2014 года, когда, воодушевлённые санкциями, депутаты и чиновники увлеклись вопросами импортозамещения. В стремлении помочь российскому АПК чаще всего они предлагали – нет, не льготные кредиты и не гранты на развитие! – зарезервировать отечественному продукту место на полке. Почему-то экономистам всех мастей казалось, что если товар прорвётся на прилавок, то его обязательно купят.

Соревновались только в размере квоты: Минпромторг предлагал скромную треть, «Единая Россия» – половину, а ЛДПР – все 70%.
Не победил никто. Законопроект безнадёжно застрял в Госдуме и третий год лежит без движения.

Отечественный производитель за это время как-то исхитрился до покупателя дойти: где-то с частным ларьком договорился, где-то всё-таки пробился в сеть, где-то скооперировался и открыл собственный магазин…

У крымского вина так не получилось. Известно, почему – об этом сама глава ассоциации Янина Павленко говорит:

– Мы совершенно не способны тягаться с ними [иностранными производителями] по себестоимости продукции.

Читай: наше дорогое вино не любят брать на реализацию, потому что продать его по такой цене невозможно.

А раз в условиях свободной конкуренции мы победить не в состоянии, надо эту конкуренцию немножечко придушить.

И ФАС, и министр с этим совершенно согласны.

– Можно говорить о конкуренции, рынке, но если так говорить, то можно [критиковать] эмбарго, санкции, – объяснил свою позицию Александр Ткачёв.

С этой логикой не поспоришь. Один раз уже наступили на хвост иностранным конкурентам – так зачем же теперь себя сдерживать?

Единственное, чего я боюсь – что квота в 30% может не помочь. Отвоевать место на полке – мало, надо же, чтобы вино не просто стояло на прилавке, а продавалось. И с этим сложнее: если уж покупатель предпочёл дорогому крымскому вину дешёвое испанское или французское, никак к нему в голову не влезешь и рычажок на 180 градусов не повернёшь.

Так что для надёжности надо обязать магазины и супермаркеты закупать у российских виноделов все 100% продукции. Тогда покупатель точно никуда не денется.

Производить дешевле, лучше, вкуснее – не наш путь. Либо отечес­твенное, либо ничего – вот лучший девиз для политики импортозамещения.

Александра КОРЕНЕВА