Новые размышления на старую тему: умрут ли газеты?

Прошло уже семь лет с того момента, как российский журналист и медиаэксперт Андрей Мирошниченко выдвинул в своей книге «Когда умрут газеты» смелую теорию. По его мнению, последний главный редактор поставит последнюю подпись в печать на последней газете 28 декабря 2037 года в 16:00. Я решила провести опрос на данную тему в своем окружении – посмотреть, на каком этапе развития находится теория и в каком направлении она движется.

Но для начала — чуть подробнее про гипотезу смерти прессы. Почему медиаэксперт указал именно такие цифры?

Почему 16:00? Потому что журналисты не засиживаются допоздна.

Почему 28 декабря? В это время заканчивается экономический год.

Почему 2037 год? Конец тридцатых годов. Примерно тогда умрет последнее газетное поколение.

Что же делать, если атвор окажется прав? Не знаю, как вы, а я уже поставила напоминание в телефоне на 16:00 28 декабря 2037 года, чтобы проверить эту теорию. А поскольку спор все равно не разрешится до этого времени, я решила сделать эту таблицу, чтобы объективно оценить ситуацию.

Газеты умрут, потому что:

Газеты не умрут, потому что:

В Интернете информация СМИ распространяется намного быстрее. Читать там намного проще и дешевле.

Россия – консервативная страна. Получение информации с экрана не скоро приживется.

Растет поколение, которому блоги и комментарии к любительским видео заменяют газеты.

Газеты выступают как один из инструментов воздействия на людей.

 

Интернет – пространство, где много непрофессиональных журналистов. Доверие к статье в газете будет намного больше, чем влияние блога.

 

Прессу хоронили много раз: в первый раз – когда появилось радио, второй – когда появилось телевидение. Но оно не убило газеты, так же как ТВ не погубило радио, а кино – театр.

 

Теперь можно было переходить к собственно опросу.

Я составила вопросы и разослала своим друзьям с просьбой пройти данный мини-опрос самим и привлечь еще и родителей. В первый день набралось около 80 голосов.

Закончить начатое я решила на следующий день в школе. Учителя согласились мне помочь и заполнить анкету. В итоге в моем опросе поучаствовало 102 человека.

И вот что у меня получилось.

Сначала я проанализировала ответы о значимости для опрашиваемых видов СМИ. Расположила виды СМИ в порядке убывания их использования и составила из них пирамиду. Она выглядит примерно так: интернет – вершина. Затем идет телевидение, печатные СМИ, а в самом низу стоит радио.

На мой вопрос, читаете ли вы газеты, меньшая часть опрошенных ответила «да». По подсчетам большинство из этого «меньшинства» предпочитает «Комсомольскую правду» и «Вечерний Ростов».

Что заставит вас читать газеты, спрашивала я у своих респондентов. «Не будет интернета», - чаще всего говорили мне ровесники (и даже молодой учитель истории). Если в них будет «качественный контент, определенные гарантии достоверности информации, оформление», - отвечали мне люди постарше. Больше половине опрошенных не нравится, как расставлены акценты в сегодняшних газетах: «Хотим читать действительно интересные новости, а не политические разборки с рубрикой "Как у других все плохо, а у нас в России хорошо"».

    Одной трети опрошенных не нравится нынешнее оформление многих печатных СМИ, и при условии, что будет «стильный и лаконичный дизайн», эти люди готовы вернуться к листанию газетных страниц.

    Еще часть опрошенных отметила неудобство чтения с листа большого формата. Вот если «сделать газеты более компактными и удобными в использовании», то, возможно, в их жизни снова появится пресса. А пятеро заявили мне, что не имеют ничего против газет, но предпочитают знакомиться с их содержимым, читая не печатную, а электронную версию.

    В хеде опроса я заметила, что большинство семей сейчас перешли с газет на другой вид СМИ: телевидение, интернет «из-за их доступности», но есть и немалый процент семей, где всё-таки читают газеты, но «только взрослые».

    Мы добрались до главного вопроса этого вечера, умрут ли газеты через несколько десятков лет. По данным моего опроса, 38% опрошенных уверены, что печатные СМИ перестанут существовать. Еще 18% говорят, что газеты останутся. Некоторые предположили, что газеты видоизменятся. Например, перейдут в электронную версию и станут доступными на любом устройстве, где бы человек не находился.

      Поговорив со своими знакомыми и друзьями, я убедилась в том, что ни у кого нет четкого ответа на вопрос, умрут ли печатные СМИ. Скорее всего, в мегаполисах их уже не будет. Но я уверена, что в каком-нибудь уютном домике, вокруг которого на сотни миль одна природа и никто никуда не спешит, уставший человек вечером откроет именно газету:)

      Анастасия ЯЧМЕННИКОВА