Невечный двигатель

Говорят, что прогресс и вообще развитие общества двигают предприниматели: торговцы, производители-новаторы. Если это так, то в ближайшее время России светит меньше прогресса и развития, чем могло бы.

По данным ВЦИОМ, опубликованным на прошлой неделе, доля россиян, желающих открыть свой бизнес, снизилась за последнее десятилетие на 10%. Если в 2008 году в вольное финансовое плавание мечтали отправиться 32% населения, то в 2017-м их осталось всего 22%. Иными словами, лишь каждый пятый взрослый россиянин готов рисковать в поисках большего заработка. Остальные удовлетворяются «наёмной» зарплатой. Более того, 68% опрошенных назвали вообще открытие бизнеса нежелательной перспективой.

– Нам нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы... ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей, – говорил президент России Владимир Путин ещё в 2016 году на пленарном заседании Всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».

И, в частности, пообещал:

– Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперёд.

Между тем, как показывают цифры ВЦИОМ, «формирование механизмов» – это одно дело, а реальное отношение народа к бизнесу – другое. По данным опроса, основными барьерами для открытия бизнеса в стране участники назвали бюрократию и административное давление. То есть общие условия работы предпринимателей в России не улучшаются, невзирая на заверения и усилия чиновников.

Эти данные в целом соотносятся с тем, что в Ростовской области происходит сейчас с фермерским движением. Введение грантовой поддержки в 2012 году вызвало большое воодушевление в аграрной среде, однако именно в 2017-м количество грантополучателей начало сокращаться – с 176 до 130 проектов по сравнению с предыдущим годом. В том числе уменьшилось и количество заявок на строительство семейных ферм – с 27 до 12.

На это есть объективные причины: получение гранта предполагает вложение собственных средств, далеко не все могут потянуть подобные инвестиции. Кроме того, свободных земельных участков для создания фермы в области остаётся всё меньше. Однако правда и то, что вести агробизнес стало сложнее, комментирует один из донских чиновников.

– Различные административные проверки, ужесточение требований ветеринарного законодательства, трудности со сбытом – эти факторы снижают желание людей заниматься фермерством, – констатирует источник.

...Понятно, что далеко не каждый гражданин России «пригоден» для управления своим делом. В конце концов, активные, инициативные предприниматели – это в некотором роде элита общества. Но если сокращается даже количество потенциально желающих пойти в эту сферу – что-то с экономикой страны неладно. А значит, и с ближайшим будущим тоже.

Тимур САЗОНОВ