Шашки резали бутылки и ветки, как горячее масло

18 августа в станице Старочеркасской прошли военные соревнования среди конных подразделений казачьих дружин.

Конноспортивные соревнования в станице проводятся часто, если позволяет погода. 18 августа небеса благоволили, и уже с утра Старочеркасская начала подготовку к мероприятию.

И вот торжественное открытие. Перед судьями на своих лошадях выстаивается два десятка казаков. Поучаствовать в военных соревнованиях приехали казачьи дружины Миллеровского, Белокалитвинского, Октябрьского, Константиновского районов и города Азов.

От членов жюри звучит громкая фраза: «Слава Богу, что мы казаки!»

Открывает мероприятие Котильон - старинный бальный танец французского происхождения, который уже традиционно исполняется на лошадях.

В перерыве после каждого выступления звучат народные песни в исполнении вокальных ансамблей. К сожалению, чем дальше ты стоишь от членов жюри, тем хуже слышно слова, но музыка всё равно достаточно громкая, чтобы понять, какая песня играет.

Бальные танцы заканчиваются, и начинается программа, элементы которой плохо поддаются уму человека, который хоть немного знаком с физикой.

Казаки стоят на бегущих лошадях, прыгают на них же через друг друга и через огонь, показывают на своих конях элементы гимнастики.

За спиной слышатся слова восхищения на иностранном языке. Посмотреть на соревнования приехали двое итальянских мужчин. Точнее, как оказалось, в станицу их занесло с дружеской помощью. На вопрос почему, говорят, что хотели посмотреть на казаков - для них это очень необычное зрелище. Подтверждают, что оно того стоило.

Начинается соревнование во владении казачьей шашкой и пикой. Участникам на скаку нужно разрезать шашкой бутылки с водой и ветки дерева, а в конце вдеть шашку в кольцо сантиметров 15 в диаметре. С пикой всё то же самое, только без веток. Шашки режут бутылки и ветки, как горячее масло, и не хочется представлять, что может сделать такое оружие, например, с чьей-нибудь шеей.

Заключительным этапом в соревновании конных подразделений казачьих дружин становится джигитовка. Это скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Джигитовка - традиционно казачий вид спорта.

Участники прыгали с лошади и прямо на скаку запрыгивали на неё обратно, делали на лошадях пирамиду из людей и свисали с лошади, держась одной ногой.

Эффектнее всего джигитовку выполняют девушки, они и срывают самые громкие аплодисменты.

Все районы стали призёрами в разных областях, а лидерами соревнований признали казаков Константиновского и Миллеровского районов.

Зрители разошлись, по пути делясь впечатлениями от соревнований: «Хороший праздник, ещё бы добраться до него было легко».

Татьяна Коробкина

фото автора