Как мы подвели правительство

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! 

Своим молчанием, своим преступным бездействием мы ввели правительство страны в заблуждение. Мы поставили под удар экономику государства и собственные кошельки.

Это я к чему.

После 2014 года мои уши (думаю, и ваши тоже) стали острее реагировать на слова «налог», «пошлина», «отчисление». Что вполне объяснимо: когда продукты питания съедают львиную часть семейного бюджета, а «свободных денег», как выражаются экономисты, не стало вообще, любые дополнительные траты воспринимаются очень болезненно.

Может, именно поэтому отложились в памяти многие нововведения, против нашей воли вытаскивающие трудом и с трудом добытые средства. Сборы «Платон», сборы за проезд по федеральным трассам, «неточное регулирование», как выразился Владимир Путин, нефтяной отрасли, в результате которого выросли цены на бензин, – всё это косвенно увеличило траты граждан на покупку продуктов и траты сельхозпроизводителей на их производство.

Повышался и будет повышаться имущественный налог, который обязал нас платить за дома и земли не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Росли акцизы, тарифы ЖКХ, государственные пошлины (за получение водительских прав – в 1,5 раза, за регистрацию транспортного средства – почти в два). МРОТ приравняли к прожиточному минимуму, на треть повысив расходы работодателя на зарплаты.

Следующий год готовит нам целый парад нововведений. Дважды, в январе и июле, «откорректируют» тарифы ЖКХ. В двойном размере (потому что в 2018-м не повышали) повысят акцизы на бензин. Увеличится ставка налога на добычу полезных ископаемых – а значит, подорожают уголь, минеральные удобрения, газ, бензин, стройматериалы. Наконец, до 20% вырастет НДС, и его вменят как дополнительный налог плательщикам ЕСХН.

Правительство вслух обсуждает дополнительные способы выкачать деньги из домохозяйств: налог на самозанятых, налог на мусор, налог на тунеядство, экологический налог, лицензирование деятельности ЛПХ, повышение НДФЛ, введение налога с продаж.

По поводу последних двух, которые особенно озаботили россиян, пришлось высказываться даже президенту в ходе «Прямой линии». 

– Введение этих норм нецелесо­образно, – заверил Владимир Путин.

Это дало надежду, что налоги всё-таки не узаконят. С другой стороны, пенсионный возраст Владимир Путин тоже обещал не поднимать...

Это всё я к чему.

Узнав о грядущем обдиралове, я всё не могла понять: как, почему правительство России позволяет себе ухудшать финансовое положение народа, который и без того не шикует?

Неужели оно не видит, что постоянно бьёт по карману населения, которое за четыре года потеряло десятую часть своих реальных доходов?

На мои вопросы, которые не находили логических объяснений, на днях ответил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

– В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% ВВП, несмотря на то что мы видели экономический рост, ожидали повышения реальных доходов населения, – заявил Алексей Леонидович, выступая в Госдуме.

И тут всё стало на свои места.

Правительство четыре года убивалось, чтобы вытащить страну из кризиса. Они потратили весь Резервный фонд, они вырастили экономику на 1,8% в 2017 году.

А мы всё равно не разбогатели. Мы их подвели.

Ведь если бы мы были успешными, богатыми и счастливыми, мы бы покупали новые авто, строили дома, ездили отдыхать на Чёрное море – и завалили бюджет своими отчислениями: на зарплаты, на имущество, на курортный сбор.

Но мы, к сожалению, всё ещё бедны и всё ещё несчастны – по словам Кудрина, 13,2% населения имеет доход ниже прожиточного минимума. По данным ВЦИОМ, две трети россиян экономят, чтобы отложить деньги на чёрный день.

Наверное, если бы мы раньше дали понять, что живём «не очень», правительство повременило с налогами. А так мы создали ошибочное впечатление платёжеспособности.

В следующем году, с учётом всех новшеств, рост доходов гарантированно будет только у одной категории населения – у пенсионеров. Именно они станут драйвером потребительского спроса и роста экономики. На пенсионеров вся надежда.

Александра КОРЕНЕВА