Отдельный трагический случай

В причинах смерти 28-летней Ольги Богаевой разбирается федеральный Минздрав. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже призвал не обобщать ситуацию «на основе отдельных трагических случаев». Действительно: заболеть диабетом, живя в Саратове, – такое иначе как несчастной случайностью не назовёшь. 

В ХХI веке в цивилизованных странах от диабета не умирают. Умирают от его осложнений, как правило, при отсутствии надлежащего лечения. Иногда пациенты сами не выдерживают строгого режима и диеты. Так что же произошло в Саратове?

Ольга Богаева добивалась лечения с января. С того самого момента, когда ей перестали выписывать льготные рецепты на лекарства, преду­преждающие почечную недостаточность, от которой она в итоге и скончалась. Дело в том, что местный минздрав по каким-то ему одному ведомым причинам вовремя не провёл аукцион на поставку препаратов для льготников. И по давней традиции негласно запретил врачам эти препараты выписывать. Во избежание некрасивых сцен в аптеке.

Правда, если верить замминистра здравоохранения Саратовской области Марине Берсеневой, препарат «Эпоэтин», который мог бы спасти жизнь Ольги, не просто был на складе – он был в аптечном пункте её районной поликлиники. (Выходит, просто пожадничали?)

Но в этой истории верить областному минздраву очень трудно. Особенно после того, как министерство обнародовало официальное сообщение, в котором умудрилось замять тот факт, что пациентка умерла, написав лишь, что «множественные осложнения привели к терминальной стадии развития болезни». И лукаво сообщило, что «перерывов в базовой лекарственной терапии не было». Это вообще совершенно гениальная фраза: дело в том, что «базовая терапия» при диабете – это инсулин, который Ольга получала. А лекарства от почечной недостаточности – это так, некий дополнительный бонус. Даром что отсутствие этого бонуса, по-видимому, оказалось фатальным. 

Возможно, в минздраве не сами это придумали. Потому что накануне свой пресс-релиз опубликовала саратовская прокуратура, обнаружившая «факт необеспечения лекарственными средствами» и даже возбудившая по этому поводу уголовное дело. Но не заметившая смерть пациентки, случившуюся три недели назад вследствие этого факта. 

Но, может быть, Ольга Богаева сама виновата? Ведь поначалу она покупала лекарства за свои деньги, а потом перестала, потому что деньги кончились. А если верить знаменитой экс-министру труда региона Наталье Соколовой, на питание вполне достаточно трёх с половиной тысяч в месяц – о чём она вполне официально заявила на днях. Ольга же, инвалид первой группы, получала пенсию, уж точно превышающую прожиточный минимум в Саратовской области – лечись не хочу. Но увы, Соколовой питаться макарошками мешал статус министра (больше не мешает), а Ольге – диагноз, при котором мучное ограничено. Кстати, Соколову за хамство и цинизм погнали с должности, а тех, кто принимал прожиточный минимум (примерно такой же, как и в других регионах), почему-то не тронули. Так можно на него прожить или нет?

Ещё Ольге могли бы помочь в местном обществе больных диабетом. Но общество, прежде решавшее многие проблемы диабетиков, было фактически ликвидировано по доносу саратовского патриота, студента-медика Никиты Смирнова. Мы уже писали об этом: бдительный Никита заметил, что общество иногда получает пожертвования из-за границы, а приглашённые эксперты убедительно доказали, что жалобы на плохое качество отечественного инсулина – это подрывная политическая деятельность. Что в сумме дало статус иностранного агента и штраф, приведший к прекращению деятельности организации. 

Так что остаётся согласиться с Дмитрием Песковым: имела место цепь трагических случайностей. И нечего тут обобщать.

Анна КОЛОБОВА