Символический веник и коммунальная математика

Год назад в Ростовской области было 268 незаконных свалок. Или 525. Потом более 1 300 ликвидировали (причём 1 500 – во втором полугодии), и осталось 300 с чем-то.

Если вы думаете, что меня выгнали из начальной школы за тупость и неспособность к математике, то ошибаетесь. Я просто свела воедино несколько вполне официальных сообщений о том, как в наших краях ликвидируют несанкционированные свалки. Сначала замминистра ЖКХ Ирина Ялтырева сообщила порталу «Донньюс» о том, что реальное количество свалок (525) вдвое больше официального (268). Перед Новым годом вышел пресс-релиз управления информационной политики правительства РО об итогах полугодия. А в феврале о том, как решительно борются с незаконным мусором в нашем регионе, рассказало ТАСС. 

В самый разгар борьбы, прошлым летом, в СМИ появилась неуместная и некрасивая цифра: Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «Генеральная уборка» сравнил 85 российских регио­нов по количеству несанкционированных свалок, и Ростовская область оказалась на девятом месте. Но оказалось, что это совсем не плохо, а, наоборот, хорошо, потому что свидетельствует об активности и неравнодушии жителей:

– Большое количество свалочных очагов не характеризует степень загрязнённости региона, но говорит о том, что люди видят результат, что власти реагируют, – объяснила сопредседатель регионального штаба Ростовского отделения ОНФ Ирина Даньшина. Следуя этой же логике, второе место по количеству взяток, недавно занятое Ростовской областью, говорит исключительно о прекрасной работе правоохранительных органов. А попадание нашего региона в самый хвост последних рейтингов по качеству и безопасности дорог – об ангельском терпении жителей и об их похвальной готовности к самопожертвованию. 

– Ростовская область получила символический веник за уборку свалок. Мы в десятке регионов по их ликвидации, – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Ростовской области Михаил Сапрыкин. В десятке – это на одиннадцатом месте, кстати.

Свалки ликвидируют различными методами. Самые продвинутые чиновники делают это с помощью фотошопа – так, например, убрали целых три свалки в Семикаракорске. А в Неклиновском районе свалка была расположена в овраге, поэтому убрать её физически было никак невозможно: пришлось замазывать на экране компьютера. Находчивому специалисту из местной администрации, предъявившему красивые фотки «до и после уборки», обещали «серьёзный разговор» и штраф в размере от 3 до 6 тысяч рублей. За что, спрашивается? Разве непонятно, что такой метод ликвидации свалок говорит не о жуликоватости чиновников, а о том, что они хорошо владеют современными технологиями? 

А ещё – об их реалистическом подходе к действительности. Какая разница, сколько свалок насчитают в том или ином районе, если завтра эта цифра может удвоиться, а может уменьшиться втрое. И кто угадает, как отреагирует начальство на рекордное количество свалок: то ли наградит символическим веником за неравнодушие и активность, то ли выгонит поганой метлой за безделье и враньё.

Анна КОЛОБОВА