Налоговая декларация стала проще и короче

И другие особенности и нововведения декларационной кампании - 2019

Ежегодно с 1 января по 30 апреля граждане подают декларации о доходах за предшествующий год. Кажется, что об этой налоговой кампании известно уже всё. Однако происходят изменения в налоговом законодательстве и формах документов, появляются новые плательщики, совершенствуется сам процесс взаимодействия с налоговыми органами - и всё это вызывает необходимость вновь и вновь возвращаться к этой теме. Об особенностях декларацйионной кампании — 2109 рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Андрей Владимирович Мосиенко.

 

- Для начала, напомним самые азы декларирования доходов. А именно, что признаётся для граждан доходом? И с каких доходов мы обязаны платить налог?

- Законодатель определяет доход как экономическую выгоду, получаемую в денежной или натуральной форме. Самый понятный и распространённый способ получения дохода – это работа, за которую мы получаем заработную плату. С этого вида дохода налог исчисляется и уплачивается в бюджет работодателями по ставке 13%, которая на протяжении многих лет остаётся неизменной. Организация, производившая выплаты в пользу физлиц, обязана отчитаться в налоговом органе о сумме их доходов и НДФЛ не позднее 1 апреля, следующего за налоговым периодом. Попутно отмечу, что изменилась форма справки 2-НДФЛ за 2018 год. Теперь стало две формы справки: одна - для представления в инспекцию, другая - для выдачи на руки работникам.

Декларационная кампания ориентирована на тех граждан, которые обязаны исчислять и уплачивать налог на доходы самостоятельно, оформлять и представлять не позднее 30 апреля в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3НДФЛ; самостоятельно в срок до 15 июля уплачивать исчисленный налог.

При получении каких доходов и как они обязаны это сделать - вот об этом и есть смысл поговорить сегодня.

 

- Кто, какие категории граждан обязаны декларировать свои личные доходы?

- Категории граждан, которые обязаны представить декларацию о своих доходах, уже в течение длительного времени остаются неизменны. До 30 апреля налоговые декларации в инспекцию обязаны представить:

- индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, арбитражные управляющие, а также иные лица, занимающиеся частной практикой, т.е. оказывающие различного рода платные услуги без образования юридического лица или индивидуального предпринимателя - репетиторы, няни, сиделки и т.п. Здесь следует обратить внимание на то, что индивидуальные предприниматели обязаны задекларировать свои доходы, если они находятся на общем режиме налогообложения. Индивидуальные предприниматели, которые используют специальные налоговые режимы – так называемые «вменёнка», «упрощёнка» и патент - освобождаются от уплаты НДФЛ. Однако обязанность задекларировать доход появляется у индивидуальных предпринимателей в том случае, если получен доход, не связанный с предпринимательской деятельностью;

- граждане, получившие доходы от продажи недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств, находившихся в собственности менее установленного срока (для недвижимости – пять лет, для транспортных средств – три года).

- Декларированию подлежат и доходы в виде выигрыша в лотереях. В случае, если сумма каждого выигрыша, выплачиваемого физическому лицу операторами или распространителями лотерей, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, не превышает 15 000 рублей, то физические лица, получившие такие выигрыши, на основании пункта 5 статьи 228 Кодекса самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких выигрышей).Также граждане обязаны задекларировать доходы от продажи акций; от продажи долей участия в уставном капитале;

- граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паёв, если даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- физические лица, сдающие в аренду своё имущество – квартиры, комнаты, домовладения или другое имущество - также должны представить декларации в налоговые органы. В противном случае эти граждане несут ответственность за уклонение от уплаты налога.

- Правильно ли понимать, что любой личный доход должен быть задекларирован?

- Перечень видов налогов, в отношении которых должен исчисляться НДФЛ, определён законодательно. Дополнительно стоит отметить, что доходы могут быть получены в виде денежных средств, в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

Также чётко обозначены в налоговом законодательстве и доходы, не облагаемые НДФЛ. Оснований у законодателя для того, чтобы различные виды доходов для отдельных категорий физлиц освобождались от уплаты налога, может быть несколько. Такие доходы преимущественно социально ориентированы, а льготы по ним установлены для социально незащищённых групп населения. Так, с 01.01.2018 года не облагаются налогом суммы адресной помощи гражданам, которые по закону имеют право на получение социальной поддержки. Не облагаются налогом пенсии, стипендии, ряд социальных выплат.

- Уточните, пожалуйста, размер ставки НДФЛ в 13% един для всех доходов и всех налогоплательщиков?

- В отношении тех видов дохода, которые в соответствии с законодательством облагаются по этой ставке, она едина для всех плательщиков. Но не все виды доходов облагаются по этой ставке. По налогу на доходы физических лиц всего установлено пять налоговых ставок, в диапазоне от 9% до 35%.

Налоговая ставка в размере 9% применяется в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.

Налоговая ставка в размере 30% применяется в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговая ставка в размере 35% является максимальной и применяется к доходам от любых выигрышей и призов в конкурсах, играх и других мероприятиях, которые проводятся в целях рекламы товаров, работ и услуг, а также к доходам от процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в части превышения установленных размеров.

- Какие изменения в законодательстве или в нормативных документах следует учесть при декларировании доходов за 2018 год?

- В налоговое законодательство изменения вносятся практически каждый год. Как правило, они направлены на упрощение и создание комфортных условий по исполнению обязанностей для добросовестных налогоплательщиков.

В этом году изменений немного. Во-первых, это новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ, по которой предпринимателям и гражданам придётся представлять информацию о доходах за 2018 год. Декларация сократилась с 20 до 13 листов, в первую очередь, за счёт перераспределения сведений и удаления лишних показателей, общее количество которых в новой форме сокращено почти в два раза. В целом новая форма декларации 3НДФЛ проще в заполнении. К примеру, расчёт стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединён в одно Приложение №5. Всего новая декларация включает два раздела и восемь приложений. Заполнить декларацию можно с использованием специальных программ на сайте ФНС и личного кабинета физлица.

В 2018 году принят ещё ряд изменений, касающихся НДФЛ. К примеру, освобождены от налогообложения доходы, получаемые от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности. Но так как они начинают действовать с 1 января 2019 года, учитывать их нужно будет при налогообложении доходов текущего года, то есть в декларационную кампанию 2020 года.

Декларацию о доходах гражданин может подать лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, направить почтовым отправлением с описью вложения, а также представить в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или Личный кабинет налогоплательщика сайта ФНС России.

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки её сдачи штраф составит 5% суммы налога, который не уплачен в установленный срок на основании этой декларации. Штраф не может быть больше 30% указанной суммы и меньше 1 000 руб.

Ещё одно нововведение: граждане, у которых налог не был удержан налоговым агентом в связи с невозможностью это сделать, должны уплатить НДФЛ за 2018 год до 02.12.2019 на основании уведомления из ИФНС.

- И всё же при заполнении деклараций нередко возникают трудности, особенно у тех граждан, кто впервые сталкивается с необходимостью декларировать свои доходы. Что делает налоговая служба в этом направлении?

- Согласен. Заполнение декларации 3-НДФЛ для неподготовленного человека может оказаться сложным. Первое, что мы рекомендуем нашим налогоплательщикам, это воспользоваться специальной программой «Декларация», которая позволит в автоматическом режиме сформировать и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Она доступна на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), а также в операционных залах всех инспекций области на гостевых компьютерах. Программа проста в использовании, сама выбирает необходимые листы декларации в зависимости от цели её заполнения, осуществляет автоматическую проверку наличия ошибок и производит необходимые подсчёты. После заполнения достаточно распечатать документ и проставить личную подпись. Предназначена она и для граждан, претендующих на получение налоговых вычетов. Скачать её можно бесплатно. Бланк декларации о доходах по форме 3-НДФЛ можно получить в любой налоговой инспекции.

Те, кто предпочитает лично прийти в налоговую инспекцию, может ознакомиться с образцами заполнения деклараций на стендах в операционных залах. Также для удобства граждан в крупных торговых центрах, кинотеатрах, банках, рынках с середины марта до конца апреля будут открыты консультационные пункты, в которых граждане могут получить весь комплекс информационных услуг, а также консультации и помощь при заполнении декларации. Адреса пунктов размещены на сайте www.nalog.ru.

Как и в каждую кампанию, график работы инспекций при необходимости может быть изменен в интересах налогоплательщиков. Об этом мы заранее будем оповещать жителей области.

 

- А будут ли в этом году ли в Ростовской области проводится ставшие уже традиционными Дни открытых дверей для налогоплательщиков?

- Да, конечно. 4-5 апреля и 25-26 апреля 2019 года на всей территории Российской Федерации пройдёт Всероссийская акция «Дни открытых дверей» по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц.

В эти даты с 9.00 до 20.00 во всех территориальных налоговых инспекциях области, в территориально обособленных рабочих местах и многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг налогоплательщики могут получить информацию:

- о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога;

- о порядке исчисления и уплаты НДФЛ;

- о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ;

- о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ;

- как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде;

- о получении налоговых вычетов и по другим вопросам, возникающим в ходе проведения акции.

Сотрудники налоговых органов разъяснят гражданам, кому необходимо подавать налоговую декларацию по НДФЛ в установленные налоговым законодательством сроки, как воспользоваться налоговыми вычетами в течение всего налогового периода.

В этом году ожидается поступление деклараций по форме 3НДФЛ на уровне прошлого года. А это значит, всего количество деклараций приблизится к 200 тысячам. И несмотря на активное внедрение в наши взаимоотношения с плательщиками дистанционных форм, большое количество граждан предпочитают для сдачи декларации лично посетить налоговую инспекцию. И, как показывает опыт прошлых лет, большей частью в последние недели и даже дни перед окончанием декларационной кампании. Поэтому «пик» кампании ещё впереди. И чтобы избежать неудобств, неизбежно возникающих при массовом наплыве декларантов в инспекциях в конце апреля, я призываю не откладывать декларирование доходов и посетить налоговые инспекции в ближайшее время.

 

- Сегодня большой интерес у граждан вызывают налоговые вычеты. Какие они бывают, кто их может получить, в какие сроки гражданам, какие документы необходимы для этого?

- Прежде всего, надо уточнить само понятие «налоговый вычет»: налоговый вычет – это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого взимается налог. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог. А следовательно, снижается и сумма налога, подлежащего уплате. Установлены несколько видов вычетов.

Вычеты, предусмотренные Налоговым кодексом, позволяют вернуть часть налога на доходы физических лиц, ранее уплаченного в бюджет, в связи с определёнными видами расходов. Имущественный вычет применяется в связи с приобретением недвижимого имущества; социальные налоговые вычеты – по расходам на лечение и обучение.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме фактически произведенных им расходов: на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

При этом следует понимать, что возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов. Так, максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья, не может превышать 2 млн рублей (без учёта сумм, направленных на погашение процентов или уплаченных по целевым кредитам (займам), полученным на приобретение жилья на территории Российской Федерации), и 3 млн рублей с сумм, направленных на погашение процентов или уплаченных по целевым кредитам (займам), полученным на приобретение жилья на территории Российской Федерации. Право на получение вычета гражданин имеет в том случае, если в периоде, за который учитывается налоговый вычет, у него имеются доходы, облагаемые по налоговой ставке 13%. Уменьшить доход на расходы по приобретению имущества вы можете при наличии подтверждающих документов, в том числе договора купли-продажи, акта приёма-передачи денежных средств.

При получении дохода от продажи имущества (жилых объектов и земельных участков) налог может быть уменьшен также за счёт предоставления имущественных налоговых вычетов. Максимальный размер имущественного вычета при продаже недвижимости составляет 1 млн рублей, иного имущества (транспортных средств)– 250 тысяч рублей.
Однако если вы продали собственную квартиру, которая была вашей собственностью в течение трёх лет и более (в отношении квартиры, приобретённой до 01.01.2016) или в течение 5 лет и более (в отношении квартиры, приобретённой после 01.01.2016), налоговую декларацию представлять не надо, поскольку такой доход налогом не облагается.

Что касается транспортных средств. Необходимость уплачивать НДФЛ при продаже автомобиля и другого движимого имущества также зависит от того, сколько лет оно было в вашей собственности.

Если такое имущество находилось в вашей собственности три года или более, доходы от его продажи НДФЛ не облагаются. В этом случае вам не нужно подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Если движимое имущество находилось в вашей собственности менее трёх лет, вы должны самостоятельно рассчитать и уплатить налог с дохода от его продажи. В этом случае вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом, уменьшив налогооблагаемый доход на сумму, полученную от продажи данного имущества, не превышающую в целом 250 000 руб.

Налоговый вычет на лечение предоставляется по расходам за медицинские услуги (в том числе за дорогостоящее лечение); на приобретение лекарств; на уплату страховых взносов по добровольному страхованию. Его максимальный размер составляет 120 000 рублей в год. По дорогостоящим видам лечения вычет принимается в размере полной суммы понесённых расходов.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется в расходах на собственное обучение (максимальный размер вычета - 120 тысяч рублей) детей (но не внуков) - 50 тысяч рублей, брата, сестры. При этом образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его статус как учебного заведения любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная).

Можно получить ещё один вид налогового вычета – инвестиционный. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте, получен доход и с него уплачен налог, то его можно получить обратно.

 

- А какие действия должен предпринять налогоплательщик для получения налогового вычета?

- На данную категорию налогоплательщиков обязанность декларирования не возложена. Декларация подается ими только с целью подтверждения своего права на налоговый вычет, в любое время, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

Представить декларацию 3-НДФЛ можно двумя способами: в налоговый орган либо до окончания года обратиться к налоговому агенту - работодателю и представить выданное налоговым органом уведомление о подтверждении права на имущественный вычет и заявление.

Если имущественный вычет использован не полностью, остаток вычета может быть перенесён на следующие годы до полного использования.

Повторно имущественный вычет не предоставляется.

 

- Сегодня нередко покупаются дома, квартиры так называемого стройварианта. И людям приходится затрачивать немало времени и средств, чтобы довести жильё до желаемого состояния. Можно ли в этих случаях как-то увеличить имущественный вычет?

- Да. В фактические расходы на приобретение жилого дома и квартиры могут включаться не только расходы по приобретению объекта недвижимости, но и ряд других расходов, включая расходы на достройку, строительство и отделку дома. Это предусмотрено Налоговым кодексом (подпункты 3 и 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса) и возможно при условии, что объект был приобретён в состоянии, не завершённом строительством и (или) без отделки.

В объём имущественного налогового вычета могут включаться различные расходы гражданина, связанные с приобретением объекта недвижимости, даже если они возникают не единовременно. То есть, приобретя объект недвижимости, налогоплательщик может вести работы по его достройке, отделке и заявить в связи с этим право на налоговый вычет по расходам на эти цели даже в последующие периоды. И это не будет являться повторным вычетом.

Следовательно, то обстоятельство, что налогоплательщик достраивал и отделывал своё жилье не в том же налоговом периоде, в котором его приобрёл, не может являться основанием отказа в получении налогового вычета.

Вместе с тем законодательно определён ряд сумм, которые налогоплательщик не вправе включать в расходы для получения налогового вычета. Так, имущественные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов на уплату процентов при приобретении жилья у взаимозависимых лиц: супруга, родителей, усыновителей, детей, полнородных и братьев и сестёр, опекунов (попечителей), подопечных. Запрещено включать в общую сумму налогового вычета на уплату процентов, покрываемых за счёт средств работодателей или иных лиц, а также расходы на уплату процентов, оплаченные за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. и др.