Параллельная реальность в Ростове-на-Дону

7 июля прошел заключительный день выставки ростовской художницы Маши Богораз. Перформанистка, скульптор – сейчас о ней не говорит только ленивый. 

Сама художница из Ростова, но это не помешало ей познакомить со своим творчеством многие города России, Вену, Париж и Лондон.

Её скульптуры, выставленные в остановочных комплексах города, успели удивить, вдохновить и даже испугать. Резкие контуры и углы, мифические, но вместе с тем невероятно живые персонажи, устрашающие взгляды и совсем абстрактные образы. Всё это вызвало бурный резонанс у общественности.

Интерпретировал каждый по-разному. Кто-то видел в работах излишнюю мрачность и требовал немедленно убрать работы. Некоторые добрались и до прессы. Читательница «Комсомолки» Наталья обратилась в редакцию с огромным недовольством тем, что «такое» выставляют посреди города. «Какие-то освежеванные тушки. Дети пугаются, взрослые подпрыгивают» - жаловалась жительница города.

Несколько городских пабликов также высказались явно не в защиту такого искусства. А когда работы убрали, многие обрадовались и написали громкое: «Народ победил!».

Правда, позже оказалось, что скульптуры всего лишь перевезли в другое место для персональной выставки. Ее организовал арт-центр Makaronka, а кураторы даже взяли на себя ответственность объяснить горожанам концепцию и помочь разглядеть то, что пыталась сказать художница.

Тут каждый мог тщательно рассмотреть образы, сделанные из металла, бумаги и пластики. Желающих попасть на выставку оказалось не меньше, чем тех, кому работы Марии были чужды. Меньше всего было равнодушных! И это уже говорит о многом.

Сама Маша говорит о том, что это только фрагмент большого проекта. Но даже небольшая часть заинтриговала и заставила всех посетителей поломать голову над концепцией.

Подвешенные в воздухе скульптуры, фантастические существа и ни малейшего намека на классическую реальность.

Что говорить? Лучше смотрите сами.

Ангелина КОНОНОВА

Фото автора