Выборы помереть не дадут

Россия катастрофически теряет население – заявила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова. Рожать не хотят. Умирают быстрее, чем надо.

Совсем не помогают правительству. Нехороший народ, неблагодарный. А ведь сколько мер принято во благо!
Недавно вот, например, расширили так называемый перечень «Третий лишний» – список медизделий, в отношении которых введены ограничения на импорт.

Лишними оказались в том числе зарубежные протезы суставов и аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Даёшь полное импортозамещение по всем фронтам! Жаль только, замещать особенно нечем. Медики и представители благотворительных фондов в один голос твердят, что отечественные ИВЛ уступают импортным в плане безопасности и устойчивости к перепадам напряжения и отключению электричества. А главное – не предусматривают мобильность пациента и длительную жизнь на таком аппарате в домашних условиях.

Впрочем, «оптимизируют» не только количество доступной медтехники, но и количество больниц. За 15 последних лет, по сведению Центра экономических и политических реформ, количество больниц в России сократилось в два раза, с чуть более 10 тысяч до чуть более пяти тысяч. Уменьшилось и число больничных коек – в среднем на 27,5% в городе и почти на 40% в селе. Если власти продолжат закрывать больницы такими темпами, к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трёх тысяч – уровня Российской империи 1913 года.

«Оптимизируют» и докторов. Уменьшается количество узких специалистов, увеличивается нагрузка на врачей общей практики, которых тоже не хватает. В прошлом году дефицит специалис­тов в медицинской сфере составлял 22 тысячи человек, как рассказал СМИ Дмитрий Медведев. Чиновники напирают на спасительную диспансеризацию – на днях премьер-министр подписал соответствую­щее распоряжение, наказав всем от мала до велика пройти медосмотр. Но дефицит росчерком пера не одолеть. Особенно учитывая, что недавно «оптимизировали» и время приёма: не больше 15 минут у терапевта, 14 – у окулиста и 22 – у гинеколога. На первый раз. А дальше уж не больше «70-80% от норм времени первичного посещения», а это 10-15 минут. Можно за это время внимательно изучить анализы, заподозрить туберкулёз или ишемию, миому или рак молочной железы? Между тем, согласно данным Росстата, за январь 2019 года на первом месте среди причин смерти стоят как раз болезни системы кровообращения, а на втором – онкология. И эти причины лидируют не первый год. 

Исправить демографическую ситуа­цию стараются и с другого конца – правительство вовсю поддерживает многодетные семьи. Но засада и тут: многие не хотят рожать вовсе или откладывают вопрос на неопределённый срок – в основном из-за нехватки денег. Проблемы – в однодетности, падают «первые рождения», приводит мнение директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой «Новая газета». А как можно родить второго или третьего ребёнка, не родив первого? 

Смертность превышает рождаемость в России уже несколько лет. С января по май этого года она выросла в 64 регионах и составила 149 тысяч человек – это не просто много, это сродни национальной катастрофе. И это, как считают эксперты, «долгосрочный тренд».

И всё же, госпожа Голикова, народ старается как может. За последние 12 лет увеличивается продолжительность жизни – аккурат перед президентскими выборами 2008, 2012 и 2018 годов. Любопытные графики приводит Росстат, отрицая подтасовку статистики. Так что мы, раз рожать не хотим, а не умирать не можем, хотя бы живём изо всех сил, тоже «оптимизируемся» – чтобы было кому голосовать.

Виктория САПУНОВА