А пуговки-то нету от левого кармана...

«Он поднял эту пуговку и взял её с собою,/И вдруг увидел буквы нерусские на ней...» Песенка про коричневую пуговку, потерянную незадачливым шпионом и найденную советскими пионерами, написана в страшном 1939 году, но была ещё долго популярна в советские времена. Не ею ли вдохновлялись авторы недавнего приказа Минобрнауки РФ о новых правилах взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами и организациями?

Приказ начали рассылать по научным организациям с конца июля нынешнего года, но содержание и в особенности стиль возвращают нас если не в тридцатые, то по крайней мере в семидесятые годы прошлого века. 

«Руководитель (…) организации, осуществляющий приём иностранцев, не позднее чем за пять рабочих дней до приёма иностранцев направляет в Министерство уведомление, заверенное круглой печатью данной организации». В уведомлении указываются место, дата, цель, основание (?) встречи и ещё масса столь же полезной информации. Иностранцы обязаны также представить копии паспортов, российским учёным дозволяется просто указать все свои персональные данные. «Перемещение иностранцев внутри зданий осуществляется в сопровождении работника, ответственного за проведение встречи». Встречаться с иностранными коллегами можно только «в количестве не менее двух человек, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам». А после встречи также в пятидневный 
срок руководитель обязан прислать в министерство подробный отчёт, тоже «заверенный круглой печатью данной организации». Использование иностранцами «средств вычислительной техники, диктофонов, радио– и сотовых телефонов, радиостанций, магнитофонов, плееров, биноклей, часов»... Вы не устали? Тогда продолжу: «...фо
тоаппаратов, видеокамер, приёмников персонального вызова, средств определения местоположения и других технических устройств» разрешается только в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (что это за случаи, бедняги-учёные пока что выяснить не смогли).

Ребята, вы что там, с дуба рухнули в своём федеральном министерстве с гордым названием «образования и науки»? Или совсем потерялись во времени? Вы ничего не слыхали о международных проектах, двигающих, наверное, 99% (если не все сто) современной науки? Вы не в курсе, что современные люди (не только учёные) общаются с помощью интернета, где не действуют государственные границы и даже – о ужас! – круглая печать не имеет решающего значения. Вы что, никогда не были ни на одной международной конференции, где научные проблемы обсуждаются в максимально неформальной обстановке? «Здравствуйте, коллега, давайте-ка вечерком за пивом обсудим пару интересных вопросов по нашей с вами специальности, только будьте добры – сначала копию вашего паспорта. И вот, познакомьтесь, это наш уполномоченный сотрудник – он будет следить, чтоб мы с вами не ляпнули чего лишнего». Так, наверное, должно это выглядеть с точки зрения руководителей Минобра?

«Неужели у иностранного учёного, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)?» – недоумевает профессор Александр Фрадков, доктор техничес­ких наук, зав лабораторией ИПМаш Российской академии наук. 

Учёный народ не столько испугался, сколько оторопел. А потом начал нервно хохотать. И даже «говорящая голова» президента Дмитрий Песков сказал, что это «выглядит как перебор», хотя враг, безусловно, не дремлет и точит зубы на наших молодых учёных.

Однако когда скандал достиг кабинетов Минобра, там стали оправдываться, что документ, дескать, носит «рекомендательный характер». И, согласно сообщению ТАСС, в Кремле такое объяснение посчитали «исчерпывающим». Рекомендация, ага. Как будто мы не знаем, что такое рекомендация, спущенная сверху, да ещё касающаяся политической безопасности. 

А главное, они же наверняка не ограничатся учёными. И мы оглянуться не успеем, как будем спасаться бегством от любого гражданина, подозрительного в смысле страны проживания. А иначе – штраф, выговор и объяснительная на десяти листах. Заверенная круглой печатью. 

Единственный проверенный рецепт – следить за одеждой. Особенно за пуговицами:

«А пуговки-то нету от левого кармана

А сшиты не по-русски короткие штаны,

А в глубине кармана – патроны от нагана

И карта укреплений советской стороны».

Анна КОЛОБОВА