Писем нет, возьмите водку и аспирин

Мы так дружно ругали «Почту России», что она решила радикально измениться. Для этого нужна самая малость: переписать полдесятка законов и дать почте 85 миллиардов рублей. 

Отправлять письма и посылки «Почте России» давно надоело. Теперь она собирается продавать лекарства, товары народного потреб­ления (в том числе и алкогольные напитки), оказывать социальные, медицинские и образовательные услуги, выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту… Видимо, проще сказать, чего она делать не собирается.

Называться всё это великолепие будет «Центр притяжения», а предназначено оно для сёл, хуторов и городков с населением до 20 тысяч человек.

Положа руку на сердце, то место, где продают алкоголь, всегда было, есть и будет центром притяжения если не для всего села, то по крайней мере для значительной его части. Но вот об изменении методов работы «Почта России» ничего не сообщает. 

Так что представим – приходите вы с намерением получить бутылку, а вам почтальон говорит: паспорт предъявите и извещение. Не получали? Ну, значит, ждите. Ничего не знаю, у нас в компьютере на вашу фамилию ничего нет. Что значит «душа горит»? У нас вон сколько этих бутылок, пока разберёмся… 

В общем, вздыхаете вы тяжко и идёте в старый центр притяжения – к бабе Нюре. 

Или пришли вы на почту за лекарством… По этому поводу я вспоминаю, как однажды, опрометчиво вскрыв в публичном месте посылку из интернет-магазина, вместо заказанных защитных стёкол для телефона я – к полному восторгу окружающих – извлекла оттуда чёрный кружевной бюстгальтер. Ну, слегка перепутали адреса… Так что не удивляйтесь, получив слабительное вместо снотворного. 

Как могут выглядеть медицинские и образовательные услуги от «Почты России», я даже представлять не берусь. Фантазия отказывает. 

Но вот что непонятно. Продажа и алкоголя, и лекарств требует оформления лицензии, да не абы какой, а сложной и дорогой. Помнится, от идеи продавать лекарства в супермаркетах отказались именно из-за невозможности получить лицензию: нет там соответствующих условий для хранения и компетентных сотрудников для консультаций. Даже продажу элементарных лекарств в сельских ФАПах разрешали с таким скрипом, что процесс затянулся не на один год. А почта, выходит, может и умеет торговать лекарствами? И всеми условиями обладает? 

В моём родном почтовом отделении, например (не буду называть номер – почтальоны-то не виноваты), на терминал электронной очереди осыпается штукатурка с потолка. Время здесь идёт по-своему, отставая от московского то на полчаса, то на пару недель. Так, однажды здесь отстали часы и почта работала со сдвигом минут на тридцать. А извещение о посылке обычно присылают уже после того, как вы эту посылку получили и унесли домой. Зато раза три. 

У меня есть очень неожиданное предложение для руководства «Почты России». А вы не хотите попробовать, например, доставлять письма, бандероли и посылки? И что ещё интересней, делать это вовремя? Бумажные письма, конечно, сейчас уже мало кто пишет, но ведь есть масса ситуаций, когда без вас при всём желании не обойтись: скажем, судебные повестки, налоговые и другие официальные извещения по-прежнему проходят только через «Почту России». И бывает очень любопытно узнать, что, например, судебный процесс с вашим участием уже прошёл. Без вашего участия, потому что извещение вы получили через месяц. 

Но вряд ли вас это заинтересует: 85 миллиардов на такую рутину никто не даст. Так что в ближайшее время ждём новых планов по переоборудованию почты. Думаю, нам предложат оснастить каждое сельское почтовое отделение спортзалом с бассейном, салоном красоты и парком с аттракционами. 

А чего мелочиться?

Анна КОЛОБОВА