Недетская экономика

В США есть такая общественная примета: обеспеченных людей от бедняков отделяет одна какая-нибудь серьёзная болезнь. Пролечился по местным расценкам – и привет, босота.

В России, как выяснилось из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ), всё гораздо оптимистичнее. Чтобы спикировать на социальное дно, болеть не нужно. Достаточно просто родить ребёнка.

Как учёные пришли к такому выводу?

Исследование ВШЭ было посвящено среднему классу: кто к нему относится и как себя ощущают эти люди. Главные признаки «середняка» просты (на словах): как правило, он имеет подчинённых на работе, живёт в загородном доме либо способен его купить; кроме того, ему доступна платная медицина.

...Уже почувствовали зависть? Не переживайте, этих людей в стране немного, и их количество неуклонно сокращается. Как показал анализ ВШЭ, настоящих «середняков» в России всего 7% населения, или чуть более 10 млн человек. Более того, по мнению учёных, благосостояние отечественного среднего класса падает, а поляризация внутри него усиливается.

Сейчас ему живётся даже хуже, чем в советское время: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% в 1990 году до 15,1% в 2018 году.

Есть, правда, ещё такая штука, как «расширенный» средний класс. Требования к нему попроще, поэтому они позволили исследователям натянуть долю до 38% жителей страны. Но и здесь не всё ладно – последние пять лет доходы этой части населения также снижались.

Справедливости ради, у кого они тут не снижались? Зато, опять же, приятно, что «середняки» не отрываются от своего народа. Тем более что чем дальше от ядра, тем тоньше межклассовая грань.

– Выбыть из среднего класса очень легко: при наличии одного несовершеннолетнего ребёнка шанс войти в заветные 7% падает в полтора раза, если же детей двое и более – в четыре раза, – говорится в материале «РБК», посвящённом исследованию Высшей школы.

Выводов при таких раскладах на ум приходит только два. Во-первых, что бы ни плели с экрана про улучшения в экономике, а свой карман не обманешь. Это чувствуют даже те, кто ещё недавно крепко стоял на ногах. Родить ребёнка (а оно, господи прости, иногда само получается, невзирая на цены) и ухнуть в бедность – то ещё удовольствие. С другой стороны, не в деньгах счастье, а дети – так вообще цветы жизни. По всему видать, именно к этой мысли и приучает нас российская экономика. И это понятно уже без всяких исследований.

Тимур САЗОНОВ