О лысой гниде и странностях правосудия

Москвичке Ирине Живовой бывший муж нанёс побои. То есть сначала она думала, что он её и дочку «напугал» и «отмутузил». Но потом стало ясно, что нужно идти в травмпункт, точнее в два травмпункта – детский и взрослый, чтобы «снять побои». Вот там ей и сказали, как официально называется то, что сделал с ней бывший супруг.   

Что делала битая жена до того, как, по мнению патриархально настроенных индивидов, «бабам дали слишком много воли»? Жаловалась подружке. Или маме. Или никому, потому что «сама виновата».  

Прогрессивная же Ирина вывесила на своей страничке в фейсбуке внесённые в полицейский протокол «телесные повреждения в виде ушибов, кровоподтёков правого плечевого сустава и грудной клетки». И дочкины синяки тоже. И там же кроме беспомощного детского словечка «отмутузил» написала по-взрослому: «Нанёс побои». 

Оказалось, что эти два канцелярских слова стоят 5 тысяч 150 рублей каждое. Вы, может, думаете, что такую сумму взыскали с бывшего мужа Евгения Живова по статье 6.1.1 КоАП? Нет! Это Евгений Живов пошёл в суд, подал иск против Ирины и выиграл его, правда, частично. 

«По решению судьи “честь и достоинство” Жени были мной ущемлены и стоят 10 300 рублей», – рассказала Ирина. Вот этими самыми словами – «нанёс побои» – побитая жена скомпрометировала гражданина Живова перед богом и людьми. Дело в том, что полицейский протокол и медицинское заключение у Ирины есть, а вот решения суда о том, что именно ей нанесли, – ещё нет: муж оказался проворней. И судья Никулинского районного суда  Н.В. Самороковская, видимо, сочла, что гражданка Живова неправомочна решать – побил её муж или нет. Ибо на то есть компетентные органы, которые разберутся в этом сложном вопросе. 

«Суд вынес прецедентное для России решение, для всех жертв домашнего насилия в России, сказав, что вы не имеете права говорить о том, что вас били, пока вы не получите об этом соответствующий судебный акт», — заявила адвокат Ирины Виктория Дергунова.

Правда, руководство  управляющей компании «Альфа-Капитал», где до последнего времени работал Евгений Живов, уже высказалось, что «считает насилие неприемлемым в любом его проявлении», сообщив попутно, что Евгений Живов более не является сотрудником компании. Ну, 10 тысяч 300 рублей на первое время ему должно хватить, а там, может, бывшая ещё раз его как-нибудь ущемит.

Общечеловеческую мораль, следующую из этой истории, каждый может вывести сам. С точки зрения же судейской этики, вывод, вероятно, таков: иным гражданам и гражданкам не следует спешить со своими дилетантскими суждениями, а следует, напротив, внимательней прислушиваться к компетентным органам. Для своего же блага.

А вот совершенно другая (но чем-то похожая) история произошла с 80-летней жительницей Ейска Людмилой Столяровой. Во время голосования по поправкам к Конституции к ней пришли члены УИК и предложили проголосовать дома. Женщина проголосовала, а через два дня снова визит – и снова с тем же предложением. Тут у активной пенсионерки закралось подозрение: а не нарушение ли это порядка голосования? Голосовать второй раз она не стала, а 1 июля пришла на избирательный участок и с удивлением узнала, что вообще не числится проголосовавшей. Людмиле Ивановне предложили исправить ошибку – и любезно протянули третий по счёту бюллетень. После чего она попросила дочь вызвать полицию, чтобы сообщить о том, какие дела тут творятся. Полиция приехала и составила протокол – думаете, на членов избирательной комиссии? Опять не угадали! На Людмилу Столярову – за то, что она якобы обманным путём пыталась получить лишний бюллетень. Суд – и штраф 15 тысяч рублей.  

И опять вспоминаются прежние времена, когда женщины так рьяно боролись за свои избирательные права. Ну вот, добились наконец. Голосуй на здоровье – хоть два раза, а то и три. Нет, опять им что-то не так: обман, говорят, фальсификация. Хотя правоохранительным органам-то видней.

И для того чтобы окончательно доказать, что российские суды работают исключительно нам, неразумным, во благо, вот третья история – со счастливым концом.  

В июне 2019 года жительницу города Котлас Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей за «неуважение к власти». Дело в том, что она довольно красочно оскорбила тогдашнего губернатора Архангельской области Игоря Орлова. На своей страничке Вконтакте она сообщила, что ей «смотреть лихо на эту гниду лысую» (справедливости ради надо признать, что лысина у экс-губернатора имеется), а также назвала его «мухой навозной» и другими обидными словами. 

Больше года шли дебаты – и наконец Верховный суд объявил своё решение. Думаете, содрали с бедной Светланы ещё тысяч тридцать? И снова мимо! Впервые за время существования статьи «о неуважении к власти» было велено административное дело прекратить, а тридцать тысяч рублей – вернуть Бакшеевой. Потому что губернатор Архангельской области не относится к органам, осуществляющим государственную власть в России.

«Государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды», – сообщает Верховный суд. А губернаторы – всего-навсего «высшие должностные лица». И значит, их при необходимости можно обзывать теми же словами, что и других граждан. 

А теперь скажите мне, могла бы простая продавщица из провинциального города Котласа, не имеющая юридического образования, сама, без помощи Верховного суда, разобраться, кого ей можно называть лысой гнидой, а кого – лучше не стоит?

Вот то-то же.

Анна Колобова