SOS из Новоандриановки. - Школа

Не так давно Законодательным собранием Ростовской области были приняты поправки к закону об образовании, меняющие порядок финансирования малокомплектных школ. Они должны были сохранить многие из «малокомплекток», стоящие на грани закрытия.

 В частности, как нам сообщили из Матвеево-Курганского района, школы, за которые боролась местная власть (в том числе и школа в селе Марьевка, о которой «Крестьянин» писал весной), 1 сентября откроются вместе со всеми.

Но не успели мы порадоваться, как получили — всё из того же Матвеево-Курганского района — вот такое письмо. Мы публикуем его без комментариев и приглашаем вас к обсуждению.

О Б Р А Щ Е Н И Е – П Р О Т Е С Т

жителей с. Новоандриановка Матвеево-Курганского района Ростовской области Матвеево-Курганского сельхозпоселения.

Мы, жители села Новоандриановка, были уведомлены 21.08.2009г. о том, что в нашей средней школе не будет открыт 10 класс (11 класса в этом году у нас вообще нет в связи с тем, что в начальной школе дети стали учиться 4 года, вместо трех), в котором собирались учиться 7 детей. Дети и родители были уверены в том, что продолжат свое обучение в стенах родной школы, где и получат аттестат о среднем образовании. Открытие нашей школы когда-то мы очень ждали. Для нас это было событие. Для нас же, родителей и жителей села, школа – это единственный источник радости в жизни села. Сюда мы приходим на все праздники, на 1-е сентября, на выпускные вечера. Участниками торжественных мероприятий являются все жители села. Это единственное место, где можно с большим удовольствием провести свой досуг. Отсюда мы провожаем наших выпускников в «большую» жизнь с напутствиями учителей и родителей. О другой школе они и мыслить не хотят, потому что они подготовлены уже и психологически, и морально для дальнейшего обучения в своей родной школе. И вдруг, накануне нового учебного года, их лишают этой радости. Эта новость явилась и для них, и для родителей шоком, от которого трудно оправиться.

У нас хорошая школа. Она построена в 1986 году. Школа имеет новые коммуникации, газовую котельную. Классы оборудованы всем необходимым для качественного обучения. У нас прекрасный, опытный, квалифицированный, стабильный состав преподавателей, имеющих высшее образование. Дети, окончившие Новоандриановскую сош, с успехом поступают в высшие учебные заведения на бюджетную основу и хорошо учатся.

В школе нет горячего питания, только буфет, но наше село очень компактно расположено, и на большой перемене (40 минут) родители успевают покормить детей горячим домашним обедом. Если детей будут возить в другую школу, то детям нужно будет каждый день давать на питание 40-50 рублей, для села, которое живет сезонным доходом, каждая копейка на счету.

Если в этом году не сохранить 10 класс, Министерство не сможет найти на это средства, то в последующие годы село будет стареть и медленно умирать, так как молодежь уедет из села. Благодаря программе Президента повышения рождаемости, в селе рождается 10-12 малышей каждый год. Село, которое мы очень любим, должно возрождаться, а не умирать. А возродить его могут только подрастающие поколения – надежда и опора старших.

Ученики 10 класса задумались, стоит ли продолжать обучение, если они никому не нужны и на них нет денег в Министерстве образования. Хотя, в этом году выпускные экзамены за 9 класс ими сдавались по новой форме и были сданы блестяще (по математике из 9 учеников 5 учеников

получили «5») . Много ли сэкономит Министерство образования, если закроет в нашей школе 10 класс?

В нашем селе более двухсот дворов. Село газифицировано, есть водопровод, люди живут оседло, но у нас нет детского сада. Это результат скоропалительного решения конца 90-х годов, когда не были найдены средства на содержание здания детского сада, сейчас в селе острая потребность в детском садике, но его развалины не подлежат восстановлению. Сегодня закроют 10 класс, а завтра закроют школу, и с ней будет то же, что и с детским садом.

Закрыть школу легко, но если в селе не будет школы (уже нет детского садика), то очень скоро не будет и села.

У нас нет большого разнообразия секций, которые могут увлечь детей. Наши дети трудятся вместе с родителями на полях, в домашнем хозяйстве, на огороде. Село наше фермерское, платим налоги в бюджет. Так неужели же нельзя хотя бы сохранить среднюю школу, строительство которой мы всем селом так ждали, тем более, что она в хорошем состоянии!

Пусть в райцентре будут перегружены классы, а мы на свои пустые будем смотреть с болью и грустью, где же народное образование, здоровьесберегающее обучение? Или безграмотной деревней легче управлять? Пусть в деревне лучше пьют, чем учатся? Мы, селяне, тоже граждане России и хотим жить по-человечески, а не смотреть по телевизору, как богато и счастливо живут наши артисты, футболисты, депутаты и олигархи.

Мы, родители и жители села Новоандриановка, выражаем протест против закрытия 10 класса в нашей школе. 1 сентября наши дети придут в свою школу. Они имеют право и должны учиться в родных стенах.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование