Подводные землевладельцы

Обманным путём станичников лишили пастбища.

Позвонившая в редакцию «Крестьянина» жительница Новоивановской Краснодарского края Наталья Скомарох кипела от возмущения: «Нашему поселению по краевой программе поддержки ЛПХ выделили молочный модуль. Из бюджета дали денег на улучшение станичного пастбища. Только бы радоваться! А ушлый делец присвоил этот выпас и гонит наших коров прочь».

Выпаса стали частной собственностью

Расследовать обстоятельства дела мы начали ещё летом. На въезде в Новоивановскую меня встретил станичный актив: помимо Натальи Фёдоровны - депутат поселения председатель совета ветеранов Александр Губарь, квартальная Валентина Михайлик и предприниматель Евгений Шпилевой, арендатор пруда.

- Давайте сразу в Водяную Балку, - предложил энергичный Александр Павлович, и мы покатили на западную окраину станицы, где с давних пор существует пастбище для скота новоивановцев на берегах притока Еи. Минувшей весной вдруг выяснилось, рассказывали по пути собеседники, что эти 33 га отсудил себе некий Сергей Лобанов – человек, станичникам совершенно не известный.

- Об этой тайной сделке мы узнали лишь спустя полгода после вердикта абсолютно случайно, - продолжил обстоятельный Александр Павлович Губарь, когда мы остановились у зелёной клетки недалеко от зарыбленного водоёма. – В начале апреля тракторист Малыхин по заданию станичной администрации готовил здесь почву для посева многолетних трав. Делали мы это по краевой программе залужения пастбищ. Вдруг подъезжает хозяин нашего ОАО «Новоивановское» Хахалев и требует убираться вон. Мол, общественные угодья теперь – частная собственность.

Удивлённые глава Новоивановской Наталья Ищук и депутаты поселения потребовали от Роберта Хахалева объяснений. И тот вскоре представил документы, от которых у станичной власти, а затем и у остальных жителей глаза на лоб полезли. Полезли они и у меня, когда новоивановские активисты показали эти бумаги. Оказывается, детективная история стартовала ещё 1 июля прошлого года. В тот день, как следует из решения судьи Новопокровского райсуда Романа Долженко от 4 сентября 2008 года, станичники Галина Мартыненко, Валентина Михно, Елена Галушко и Алексей Онищенко взяли в ОАО «Новоивановское» беспроцентный заём, обязавшись вернуть деньги не позднее чем через месяц. Сколько взяли, Роман Долженко в своём решении почему-то умолчал.

Отъём земель – откатанная схема

В означенный срок, удостоверился судья Долженко, должники не вернули деньги в кассу ОАО, а потому охотно расплатились с кредитором своими земельными паями (размером 8,27 га каждый) – «в виде отступного». Романа Фёдоровича не смутило, что сами станичники в суд не явились и надлежащих документов на якобы принадлежавшие им гектары не представили. Судья, как следует из подписанного им решения, удовлетворился их заявлением-отзывом, в котором четвёрка заверила, что доли в своё время получила, но «из-за отсутствия денег ответчики своевременно не смогли провести работы по межеванию земельного участка, поставить его на кадастровый учёт и получить свидетельства о праве собственности на землю».

Не повезло, якобы, беспечным ответчикам и позже, когда они кинулись искать следы своей землицы. В архиве станичникам вроде бы сказали, что поезд давно ушёл: районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству несколько лет как ликвидирован и правопреемника у него нет, а значит, документы выдать им некому. После столь «убедительных» доводов судье Долженко ничего не оставалось, как «признать за открытым акционерным обществом «Новоивановское» права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 33,08 га, расположенный: Краснодарский край, Новопокровский район, в границах ПСК «Новоивановский», секция 7, контур 16» и обязать Новопокровский отдел регистрационной службы зарегистрировать переход права собственности на землю от станичников к ОАО.

Не менее любопытно, что тот же судья Долженко спустя неполные четыре месяца, а именно 26 декабря 2008 года, признал право собственности на упомянутые 33,08 га уже за частным лицом Лобановым Сергеем Викторовичем, который стал владельцем земли по знакомому сценарию: сперва ссудил ОАО «Новоивановское», но, не получив обратно свои заёмные средства, благосклонно согласился взять долг сельхоз­угодьями.

- Когда я увидел эти документы, то был ошарашен, - рассказывает предприниматель Шпилевой. – Под земельные паи попали станичные пастбища, а кроме того - берега и даже дно пруда, в котором я сазанов развожу. Получается, лицензия на водопользование у меня, договор на пруд заключён со мной, а дно отдано другому. Что он – подводным земледелием заниматься вздумал? Но ведь по закону дно водного объекта – собственность федеральная. Я - в Кубанское бассейновое водное управление, в краевой департамент биоресурсов, в «Росприроднадзор». А там говорят: ты попал под откатанную схему отъёма земель, её применяют сейчас не только на Кубани.

«Не туда втулили»?

Евгений Шпилевой принялся в судах правду искать, а станичный актив занялся собственным расследованием, выясняя, каким же это образом участники странной сделки с ОАО – бюджетники Мартыненко, Михно, Галушко и Онищенко - стали землевладельцами? Выяснилось, что местный колхоз не наделял паями врачей, учителей, культработников. Когда в начале 90-х вопрос о бюджетниках возник на собрании, колхозники отказались делиться землёй, заявив: учительские оклады в шесть раз превышают зарплату доярки.

Спираль интриги настолько закрутилась, что от встречи с Еленой Николаевной Галушко в здании сельсовета я ждал драматической развязки. Она учительница и депутат поселения, одна из загадочной четвёрки. Но бюджетница лишь ещё туже всё запутала.

- Вся станица говорит, будто у меня была земля и я её продала. Но я не являюсь владелицей никаких земель, у меня нет никаких документов на землю, - заявила Галушко в присутствии актива. – Не покупала земель и не продавала. По просьбе ОАО я единственную бумагу подписывала – согласие пруд окультурить. Но это совсем другой водоём, на восточной стороне станицы.

- Плутовство страшенное! – горячится Александр Павлович Губарь, слушая объяснения своей коллеги. – Я на сессии прямо сказал: в эту аферу обманным путём втянули двух наших депутатов.

Сидящий в сторонке гендиректор ОАО «Новоивановское» Геннадий Ярочкин пытается сбавить градус эмоций и свести конфликт к пустяковому недоразумению.

- При межевании произошла техническая ошибка. Участок не туда втулили, - простецки разъясняет Геннадий Робертович казус с подводной пашней и с пастбищем, уводя от ответственности себя и своего фактического начальника Роберта Хахалева.
Наделение земельными долями бюджетников технической ошибкой уже не объяснишь. Поэтому Ярочкин предлагает исправить несправедливость начала 90-х и раздать неучтённые угодья 80 обделённым неколхозникам. А неучтённая земля есть, уверяет гендиректор. Если и так, то почему же поиск ничейных угодий и наделение ими латифундистов через сомнительную процедуру происходит за счёт конфискации у сельского поселения прудов и пастбищ?

- Иного и быть не может, - утверждает землеустроитель ста­ничной администрации Анд­рей Михно, - потому что никакой неучтённой земли на самом деле нет и на моей памяти не было. Это миф.

Инвестор с широкими интересами

Короче, в Новоивановку впору Шерлока Холмса присылать. Поскольку мои возможности скромнее, чем у легендарного сыщика, на изучение документов, наведение справок, консультации с юристами и выяснение обстоятельств с районными властями я потратил массу времени. Повторная поездка в станицу выдалась уже осенью, после смены там представительной власти (в новом совете теперь нет ни Елены Галушко, ни Валентины Михно). На этот раз в Новоивановскую мы отправились вместе с замглавы администрации муниципального образования Новопокровский район Русланом Шевченко, по образованию юристом. Руслан Анатольевич дорогой рассказывал о краснодарском инвесторе Роберте Хахалеве, который несколько лет назад возродил обанкроченное хозяйство в станице.

- У него сейчас треть земель бывшего колхоза, остальная - у многочисленных фермеров, - говорит замглавы. – При этом у Хахалева лучшие урожаи в поселении – 50 центнеров зерна. Он сохранил животноводство, причём заменил бывшее больное стадо на породистых голштино-фризов. Наладил производство сыра. Платит регулярно зарплату людям. С каждого гектара перечисляет в казну по полторы тысячи налогов, тогда как фермеры – меньше полутысячи...

- Находка, а не инвестор, - поддакиваю. – Только зачем он пастбища станичные к рукам прибирает?

- По этому пункту мы с ним резко разошлись, - откликается Руслан Шевченко. – К сожалению, пробелы в законодательстве не позволяют нам выступить стороной по делу в суде. Приходится использовать иные рычаги воздействия. Результат судебных разбирательств на сегодня таков: из 33 изъятых гектаров 20 (пастбище и дно пруда) возвращены обратно, осталось вернуть 13 гектаров за прудом. Но и по этой земле приостановлено исполнение предыдущих судебных решений «до окончания надзорного производства».

Латифундист со справкой бедняка

Прежде недоступный Роберт Хахалев теперь встречает нас в директорском кабинете, занимая кресло руководителя ОАО «Новоивановское». Знакомый читателю гендиректор Геннадий Ярочкин сидит, как и мы, поодаль, словно он здесь тоже гость.

- Да, я возмутился, когда увидел весной чужой трактор на земле у пруда, - подтверждает Роберт Оникович. – Дело в том, что этот участок несколько лет не осваивался, зарастал бурьяном. Семена сорняков с него летели на наши поля. Поэтому три года назад мы начали его обрабатывать. Вынужденно, – подчёркивает Хахалев, - чтобы обезопасить свои земли. Вложили средства, навели порядок, и тогда власть поселения вспомнила о нём. Мне было просто обидно.

Вдвойне обидно было, надо полагать, что землю эту через виртуальных пайщиков в ту пору уже отобрали у станицы, передав сперва в ОАО, а затем господину Лобанову, который, в свою очередь, сдал угодья обратно хозяйству – в аренду. Столько ювелирных ходов – и всё впустую?

Впрочем, теперь, когда районное руководство доходчиво объяснило намерение станичников возродить пастбище, Хахалев обещает не препятствовать. Подводная пашня ему и подавно не нужна. А чтобы поставить последнюю точку в скандальной истории, Роберт Оникович добивается полной отмены судебного решения по земельной сделке с бюджетниками.

Вот ведь, оказывается, как всё просто. А не поднимись станичная общественность и не забей во все колокола? То-то и оно! И какие они, оказывается, теперь все отзывчивые в руководстве ОАО. А ещё – чрезвычайно скромные. Когда я позже поинтересовался у Хахалева, как же представить его в газете – председателем ли совета директоров или учредителем хозяйства, Роберт Оникович заявил, что… никакой должности в «Новоивановском» у него нет.

- Я заинтересованное лицо, - застенчиво произнёс Хахалев. – Курирую это хозяйство.

Почему же тогда районное руководство именует его инвестором? «Да, - подтверждает собеседник, - у меня есть в этом хозяйстве финансовые интересы».

Ещё скромнее, надо полагать, таинственный партнёр Роберта Ониковича - Сергей Лобанов, которого Хахалев называет собственником части земель в окрестностях Ново­ивановской. Для судьи Романа Долженко этот землевладелец беднее церковной мыши. В решении о передаче ему паёв бюджетников Роман Фёдорович снижает Лобанову размер госпошлины и обосновывает свой шаг: «учитывая тяжёлое материальное положение у истца». То ли глаза латифундиста судье понравились, то ли тот справку принёс, что гол как сокол. Но судьи своих решений не комментируют.

Уже после отъезда из Новоивановской я узнал, что станичные активисты раздобыли судебный документ о ещё одной сделке между якобы владельцами паёв и господином Лобановым. Опять без свидетельств и опять за счёт пастбищ, только с другой стороны станицы. Там, где выпаса поселения уже отмежёваны и, по данным районной администрации, поставлены на кадастровый учёт. Попытки отъёма сельхозугодий по обкатанной схеме, очевидно, продолжаются.

Удивительно в этой дурно пахнущей истории вот что: прокуратура, куда обращаются за помощью возмущённые станичники, почему-то не находит оснований вмешиваться в махинации с поселенческой землёй.

Николай ГРИТЧИН

ст-ца Новоивановская,
Новопокровский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спецрепортаж
Газета: Газета Крестьянин