Невостребованные...

Земельные доли, потерявшие хозяев, прибирают к рукам столоначальники

1 июля 2011 г. вступил в силу заново переписанный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Наконец-то судьба невостребованных земельных долей отдана в руки местной власти. До предела упрощена процедура исключения земельной доли из числа невостребованных.

Между тем, используя непродуманность или, наоборот, «слишком хорошо продуманные» положения предыдущей редакции закона, некоторые субъекты РФ успели наложить чиновничьи лапы на чужое доб­ро. И сейчас пытаются в судах «прихватизировать», а точнее, национализировать невостребованную землю. Чтобы из краевых и областных кабинетов рулить землёй станиц и хуторов.

Хорошо это или плохо для села? Судите сами...

Смешные времена

Ветеринарный врач Владимир Иванович Тишин о девяностых говорит так:

– А потом наступили смешные времена...

Эту фразу Тишин повторяет периодически с разной интонацией в зависимости от предмета разговора. Но означает она всегда одно и то же: однажды жизнь перевернулась так же, как пароход «Булгария». И всё, что двигало её, украшало и совершенствовало, вдруг стало невостребованным. В том числе и дело, которым занимался старший научный сотрудник и аспирант Тишин. В составе продвинутой команды в Ставропольском НИИ овцеводства и козоводства Владимир Иванович проводил успешные опыты на генетическом материале овец. «Вымывали» яйцеклетки у австралийских мериносов и пересаживали их нашим малопродуктивным овцам. Обычно немногословный и даже замкнутый, Тишин преображается, когда вспоминает о «досмешных» временах.

– Мы за 10 лет до англичан могли бы клонировать нашу овечку Долли, – говорит он...

Поймав мой удивлённый взгляд, энергично поясняет:

– Перед нами просто не ставили эту задачу... Мы должны были повысить рождаемость и улучшить генетику наших овец. А клонами мы занимались между делом... Для интереса...

Смешные времена превратили страну в кочевой табор. Супруги Тишины колесили по Северному Кавказу и осели в станице Павловской, где в колхозе «Комсомолец» им дали жильё. Но колхоз, позднее реорганизованный в ЗАО «Колос», попал в долговую яму, и скот пустили под нож. Ветеринарный врач стал колхозу не нужен.

Чтобы не пропасть

Супруга Тишина, бойкая неунывающая Светлана Григорьевна, могла бы остаться в хозяйстве. ЗАО «Колос» переориентировалось на овощи и зерно с прицелом на короткие деньги: посеял – вырастил – продал. Работы для Тишиной, опытного агронома, хватало за глаза. Но супруги решили организовать КФХ. Вот тогда-то они впервые почувствовали на своих земельных паях когтис­тую лапу краевой краснодарской власти. Доморощенный закон разрешал выделять в счёт земельных долей не менее 200 га. А у них три доли, всего 15 га.

Начались мытарства.

– Где мы только ни были и чего только ни выслушали, – говорит Владимир Иванович. – Смешные времена... Земля наша, а распоряжается нашей собственностью кто угодно...

Чтобы не пропасть, Тишины завели небольшое стадо из нескольких коров. Для прокорма живности использовали пустыри и придорожные кюветы, заросшие сочной травой. А на зиму из кукурузных отходов Владимир Иванович соорудил за станицей «пирамиду Хеопса». Укатанный трактором кормовой конус удивил всех в округе. В яме силос гниёт. А с пирамиды вода стекает, и корм остаётся свежим. Отдельные хозяйчики начали без спроса пользоваться новшеством. Но чаще всё-таки приезжали и просили продать спрессованный корм. На следующий год Владимир Иванович возвёл из кукурузных отходов более объёмную пирамиду...

Держать при доме коров проб­лема. Нарекания от соседей. Да и местная власть неодобрительно смотрит. Хотя молоко всем нужно. Появились заказы и клиентура. Спрос возрос так, что пришлось целый посёлок Сосыка обеспечивать молоком. А молоко у Тишиных бесподобное. Кто пробовал, тот в магазин уже не пойдёт за другим. Наверное, таким молоком вице-премьер Зубков отпаивает премьера Путина. Тем не менее стадо пришлось сократить до... одной коровы.

Когда здравый смысл возобладал, закон о 200 га отменили. Тишины выделили свои 15 га и зарегистрировали КФХ «Тишина С.Г.». Возглавила хозяйство Светлана Григорьевна, а супруг стал его совладельцем.

Первый год хозяйствования на своей земле принёс удачу. С 15 га сняли 96 тонн зерна. По 64 центнера с гектара. Что купить: технику или землю? Ну конечно же, землю! У Тишина была мечта о небольшой животноводческой ферме. Но для фермы необходима земля. Хотя бы гектаров 50...

Так судьба Тишиных пере­сек­лась с судьбой невостребованных земельных долей.

Откуда они, эти доли?

Их породило третье по счёту крепостное право, утвердившееся в России после 1992 года. Стоит человеку уехать из хутора или станицы, и его востребованная земельная доля сразу превращается в невостребованную.

Екатерина Ивановна Балашкевич в колхозе, а затем и в ЗАО «Колос» была классной дояркой. Славилась тем, что умела раздаивать самых трудных коров. Регулярно побеждала на районных соревнованиях... Но однажды с животноводством в хозяйстве покончили, и Балашкевич стала невостребованной дояркой. После смерти мужа она вторично вышла замуж и уехала в Белгородскую область на животноводческую ферму. Однако жизнь на новом месте не сложилась. Второй супруг погиб, и Екатерина Ивановна перебралась к своей матери на Украину.

Так её земельная доля и две доли покойных супругов перешли в разряд невостребованных.

Но бывает и по другому.

Государство наделило человека землёй. А местный барин пальцем не шевельнул, чтоб сообщить об этом владельцу пая. Например, Василий Степанович Чаленко и его земельная доля почти 15 лет не знали друг друга. Пока кто-то из станичников не сказал Чаленко на улице, что у него есть земля.

– Взгляните, – Тишин протянул мне архивную выписку. – У Василия Чаленко нет даже отчества...

И в самом деле! Зачем крепостному отчество?

В списке лиц, чьи земельные доли в земельном участке № 1 ЗАО «Колос» официально объявлены невостребованными, 151 человек. Из них восемь – без отчества. А более 100 человек на момент реорганизации колхоза проживали в станице Павловской. Не надо было куда-то ехать, лететь, звонить... Сообщили бы, что у них есть земля, и все дела. Не сообщили!

В списке, подписанном первым замом руководителя Департамента сельского хозяйства Краснодарского края Ю.В. Ку­ликом, значится и Екатерина Ивановна Балашкевич. А напротив её фамилии чёрным по белому: свидетельство не выдавалось. Ну как же не выдавалось? Вот оно, у меня в руках, свидетельство на право собственности на землю. Зарегистрировано 18.11.1995 г.

Выдано 20.11.1995 г. И так далее...

Впору отчаяться

Поисковики ищут без вести пропавших солдат. Фермеры – без вести пропавших собственников земельных долей.

– Я узнал, что у Екатерины Ивановны три земельных пая, – сказал Тишин. – Это как раз то, что нам нужно... И начал поиски.

Бывшая доярка отыскалась в селе Ковалёвка Полтавской области. Приехать в станицу Павловскую она не могла. В украинском селе Балашкевич проживала с матерью натуральным хозяйством. Без гражданства, без паспорта и без денег. Слава Богу, пальцы ещё не утратили способность раздаивать коров. А в России у неё числилось невостребованным целое состояние, три земельные доли, за каждую из которых Тишины были готовы выложить 100 тысяч рублей.

Тишины взяли все расходы на себя. Архивы, кабинеты, нотариусы, суды, гражданство, паспорт... И везде надо платить. Всё это продолжалось больше двух лет.

Наконец все препятствия остались позади. Тишины купили у Екатерины Ивановны её земельные доли. Каждую отмежевали за свой счёт. Но в постановке выделенных участков на кадастровый учёт им отказали. В отказе из Земельной кадастровой палаты по Краснодарскому краю содержался перечень странных претензий. Якобы произошло наложение выделенного участка на другой участок. И границы этого, другого, утверждены раньше. И протокол общего собрания какой-то не такой. И даже решение Павловского районного суда краевая кадаст­ровая палата отвергла. Из-за отсутствия пометки о том, что решение вступило в силу.

Чтобы дотянуть до 50 га, Тишины купили земельные паи не только у доярки Балашкевич. Они приобрели пай и у Сергея Семёновича Гаврилова, который унаследовал невостребованную землю отца. И поставил участок на кадастровый учёт. Но из регистрационной службы получил отказ в регистрации с формулировочкой: имеются сомнения в наличии оснований для государственной регистрации. А Василий Семёнович Чаленко выдал генеральную доверенность на оформление своей невостребованной доли Тишину и умер.

И теперь всё надо начинать сначала. Искать родственников и так далее... Впору отчаяться...

Однако Владимир Иванович Тишин полон решимости пройти этот путь до конца.

А суд присматривается

11 июля 2007 г. Законодательное Собрание Краснодарского края могло принять постановление, которое обязывало бы местные власти найти собственников невостребованных земельных долей. Или их родственников. Через год с проблемой безымянной земли было бы покончено. Земля вошла бы в оборот. При этом какая-то часть сельского населения в результате купли-продажи вырвалась бы из нищеты. Как Екатерина Ивановна Балашкевич. А фермерские хозяйства получили бы земельное подкрепление.

Такое постановление было бы в духе земельной реформы и справедливости.

В действительности же 11 июля 2007 г. Законодательное Собрание Краснодарского края приняло иное постановление. С его подачи краевая газета «Кубанские новости» опубликовала списки лиц, которые не распорядились своими земельными долями. Был установлен срок 90 дней для того, чтобы объявившийся собственник заявил о себе. Но кто в станицах и хуторах читает краевую газету?

Срок вышел. Краевой департамент отмежевал невостребованные доли и сформировал 44 участка только в одном хозяйстве ЗАО «Колос» (а сколько их в крае?), поставил их на кадаст­ровый учёт и обратился с исковым заявлением о признании права собственности субъекта РФ – Краснодарского края на эти земельные участки. Усилия Владимира Ивановича Тишина создать небольшую животноводческую ферму упёрлись в краевой иск. А суд присматривается. Как быть? С одной стороны, новая редакция закона, которая не предусматривает право собственности субъектов РФ на невостребованную землю. С другой – краевой иск, поданный за месяц до вступления обновлённого закона в силу. Но главное, 80 миллионов рублей, потраченных краем, по словам Тишина, на межевание невостребованных земельных долей. Краевая власть жмёт на все рычаги и педали, чтобы прибрать отмежёванные участки к рукам.

Пока состоялись два собеседования... На них Тишины и Балашкевич объяснили судьям, что невостребованные паи на самом деле востребованы.

Только не надо их востребованность прятать от людей.

Закон надо дополнить

Почему все реформы в России превращаются в полуреформы и сходят на нет? Мыслящие люди давно искали ответ на этот проклятый вопрос.

Одним из таких людей во времена Николая I был родовитый дворянин Михаил Дмитриев. Подводя итог своей тридцатилетней государственной службы, потомок Рюриковичей открыл неумолимый закон чиновничьей власти:

«Министерства и бюрократия работали много, работали беспрерывно и бессознательно – и из всего этого вышло только увеличение бюрократов, тех опекунов, которые, основавши гнездо в Петербурге, поглотили Россию».

С тем же аппетитом партийные опекуны поглотили Советский Союз. А сегодня, на наших глазах либеральная бюрократия, обслуживающая олигархов, доедает страну вмес­те с её народом.

Столоначальники на всех уровнях власти рвутся к земле. Прорвутся ли опекуны к невостребованной земле через обновлённый закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»? Многое будет зависеть от судебного решения по иску Департамента имущественных отношений Краснодарского края. Допус­тим, суд удовлетворит притязания краевой власти на невостребованную землю. Это значит, что будет создан прецедент по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. В самом деле! Почему до 1 июля (дата вступления обновлённого закона в силу) можно, а после нельзя. Разве суть проблемы в датах? Скажем, некий субъект РФ подаст подобный иск после 1 июля, а дату поставит до 1 июля. Вот и всё. Свой суд зарегистрирует иск как надо. А рассматривать его можно хоть в декабре.

У переписанного закона один недостаток. Он не имеет обратной силы. Чтобы ситуация стала необратимой, закон, на наш взгляд, нужно дополнить следующим положением: «субъекты РФ, имеющие в собственности земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, обязаны передать эти участки в собственность органов местного самоуправления».

И установить срок. Чем короче, тем лучше.

Виктор ШОСТКО

ст-ца Павловская, Краснодарский край

Фото Александра Корсунского

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин