Прейскурант на правду

И года не прошло, как «Клевета» вернулась обратно в Уголовный кодекс. Те же депутаты, которые в конце 2011 года с подачи прежнего президента декриминализировали эту статью, в июле 2012-го с одобрения нынешнего с ещё большим воодушевлением её вернули. Да как! 

Экспрессом – за неделю во всех чтениях. Ни один закон так шустро не принимали, даже нашумевший – о митингах и шествиях.
Совет Федерации новшества одобрил. В. Путин, принимая руководителей думских фракций, в который раз повторил, что дело верное: «Если нам пока не хватает общей культуры, не хватает нравственных ограничений и моральных, то должны быть ограничения, может быть, законодательные, в том числе и уголовно-правовые».

Сидеть, правда, теперь «клеветникам» не придётся – Владимир Владимирович перед чтением законопроекта похлопотал, попросил депутатов не зверствовать. Зато штрафы такие, что, ей богу, лучше отсидеть.

Расценки следующие. 
Публичное распространение клеветы – до 1 млн рублей. Или отдать в пользу государства все свои доходы за год. Или отработать 240 часов. 
Клевета с использованием служебного положения – 2 млн штрафа. Или зарплата за два года. Или 320 часов общественных работ.
Клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – 5 млн рублей. Или трёхлетнее взыскание зарплаты. Или до 480 часов обязательных работ.

Отдельно оценивается клевета в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей, приставов и присяжных. В зависимости от «тяжести» высказываний – от миллиона до пяти.  

Депутаты-единороссы (это их надо «благодарить» за возвращение клеветы в УК, остальные фракции голосовали против) поясняли: честным людям, порядочным журналистам и свободе слова ничего не угрожает. 

Спрашивается, а чего же все так переполошились? Коллеги пикеты устраивают, подписи под петицией собирают. Советник президента Федотов обещает дойти до Европейского суда, чтобы оспорить эту норму. Председатель Союза журналистов России Богданов тоже возмущён, особенно суммами штрафов: «Ни один осуждённый по новой статье журналист выплатить не сможет – придётся заложить дом, мебель, жену, детей...» 
Так неужели все эти уважаемые люди протестуют против того, что им запретят клеветать? 

Очередное средство давления на независимые СМИ — вот во что выльется на практике этот закон. Плавали – знаем. Чем серьёзнее публикация задевает интересы высокопоставленных персон, тем меньше шансов на справедливое разбирательство в суде.  В истории «Крестьянина» тоже есть немало живописных примеров, а один так просто анекдотический. Это когда судье «не хватило» газетного текста, чтобы обвинить редакцию и автора. Тогда она сочинила его сама, элегантно вставила между авторскими абзацами фразу собственного сочинения и на основании этой фразы вынесла решение в пользу истца. 

А казалось, случай очевидный и очень наглядный: вот газета, ничего подобного в ней не написано — хоть в бинокль смотри! Наш юрист, помнится, до Верховного суда дошла. Безуспешно. Правда была на нашей стороне, а закон почему-то на противоположной...

Опять вспоминается недавний приговор Сергею Цеповязу. Тому самому, которому за укрывательство убийства кущёвского фермера, его гостей и малолетних детей присудили всего-то 150 тысяч штрафа. 

Для тех, кто на режим не покушается, молчит в тряпочку и сопит в две дырочки, в нынешнем политическом сезоне существенные скидки.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин