Медонос на подворьях

Как пчеловоды с владельцами огородов договорились.

Пчела - она, конечно, умница и трудяга. Рыщет в многокилометровом радиусе от улья в поисках взятка. Но сегодня любая её «дальнобойность» бесполезна - в округе нет растений, в цветки которых она могла бы запустить свой хоботок. Эспарцет, люцерну, рапс, гречиху, горчицу и прочие медоносы колхозы практически не сеют, зерно да семечки выращивают.

- Пчеловоды у разбитого корыта оказались, - говорит Виктор Александрович Дрокин, - один подсолнечник остался.

И это действительно так, после акации в кормовой базе - провал, пчела сидит. Ждать, когда зацветёт подсолнух? Да пасечник с ума сойдёт, глядя, как пчела месяц бездействует. В этой ситуации Дрокину пришла в голову - от безысходности, как он считает, - простая и в то же время неординарная идея. Вариант расширения кормовой базы лежал, можно сказать, на поверхности. Но увидел, а главное - использовал его только он, В.А. Дрокин. Не один - с товарищами по «несчастью».

Виктор Александрович с пчёлами «знаком» более 25 лет. Но пока возглавлял Песчанокопский ОВД, это было хобби, как говорится, «после работы». А теперь, после выхода на пенсию, уже третий год - основное и главное его занятие. Как и для его бывшего коллеги, начальника ГАИ, тоже ныне пенсионера (скоро год как ушёл на отдых) Алексея Алексеевича Чаплыгина. На двоих они держат полсотни семей.

Вокруг них «роятся» ещё 25 пчеловодов. Получился своего рода кооператив, добровольное объединение без юридического оформления. Дрокин - за главного. Можно назвать его председателем кооператива. Гуртом, он считает, легче решать свои проблемы. Их Виктор Александрович выделяет три: использование качественных лекарств для обработки пчёл, чтобы пасека в Песчанке была чистой от болезней, сбыт продукции и кормовая база.

Вот по кормовой базе и решили: коли таковой нет, давайте создавать её сами. Как? У пожилых людей стоят заброшенными огороды, старики не в силах даже бурьян покосить. Предложили им: давайте, мы будем обрабатывать ваши наделы и засевать медоносами, за аренду - банку мёда. Господи, обрадовались те, да хоть за так забирайте, лишь бы сорняком не зарастали, а то перед соседями стыдно (о, простота и чистота души крестьянской!). Сейчас люди уже сами идут к Дрокину, предлагают свои участки. И не только немощные бабушки-дедушки. Пчеловодам подыграла тенденция: на подворьях перестают держать коров, а значит, и сено заготавливать не надо. В прошлом году пчеловоды набрали 3 га огородов, в нынешнем - уже 6 га засеяли.

На закупку семян, горючего, обработку почвы, наём техники Дрокин собрал взносы из расчёта по 20 рублей с пчелосемьи (члены кооператива держат в пределах 500 пчелосемей). Чем засевать, сомнений не было - только фацелией. Великолепный медонос - идёт вторым после белой акации по выделению нектара. Цветёт фацелия почти 45 суток - примерно с 10 июня по 20 июля. То есть как раз заполняется пауза между акацией и подсолнухом. То, что и требовалось. В прошлом году контрольный улей дома у Виктора Александровича дал 140 килограммов мёда.

Вот и вся затея. В которой и бабушки довольны (на чистом огороде культурное растение произрастает), и пчеловоды (пчёлы всё лето в работе).

Василий Брусенский

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин