В Ростовском домжуре простились с Григорием Костенко

На 76-м году ушел из жизни «Заслуженный работник культуры РСФСР»,член Союза журналистов с 1967 года Григорий Дмитриевич Костенко.

 

Последние полгода Г.Д. Костенко вел решительную борьбу с болезнью, перенес тяжелые операции и очень хотел поправиться… У него были большие планы и много работы. До последнего мгновения  он  был предан свой профессии, не сдавался, искренне и страстно любил жизнь.

Г.Д. Костенко родился в с. Кульбаково Матвеево-Курганского района Ростовской области, а свою трудовую биографию начал на Таганрогском комбайновом заводе обкатчиком. Затем была служба в армии, где он еще в конце 50-х впервые начал сотрудничать с дивизионной и окружной прессой, а затем продолжил – в многотиражных газетах своего завода, «Таганрогской правде», «Приазовской степи» Неклиновского района, на «Красном котельщике».

Почти десяток лет он отдал работе в газетах г. Антрацит и Свердловского района (Украина), шахтоуправления «Центральное» треста «Донбассантрацит», где он прошел путь от заведующего отделом до редактора.

Газеты «Ростсельмашевец» и «Воздушный путь» Северо-Кавказского управления гражданской авиации, стали профессиональным плацдармом, подготовили Г.Д. Костенко к работе во Всесоюзной газете «Воздушный транспорт», где он был собкором по Поволжью, Северному Кавказу и Закавказью.

Уже в девяностых он был заместителем главного редактора газеты «Крестьянин», редактировал газету Дон-ТР, на волне возрождающегося казачества выпускал газеты «Батюшка-Дон» и «Казачья вольница».

Огромная трудоспособность и профессионализм,  глубокое знание жизни, высокая ответственность и самодисциплина всегда позволяли Григорию Дмитриевичу Костенко достигать весомых результатов, пользоваться уважением коллег и читателей, штурмовать новые вершины творчества.

Григорий  Костенко является автором книг -  «Красный котельщик», «Авиагавань Тихого Дона», «В небе остаются следы», «Беда. Милосердие. Возрождение» (о землетрясении в Армении), «Футбол. Только правда», «50 лет небесной вахты», «Питомцы Первой Батайской», «Донское казачество на рубеже веков», «Казачьи дружины: два года работы», др. Именно он стал автором уникальных изданий  об истории ростовской журналистики - «Мы не искали тихой гавани» и  «Журналистские байки».

Костенко Г.Д. был награждён медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За возрождение донского казачества». Буквально несколько месяцев назад в канун 75-летия и в связи с Днем российской прессы  ему была вручена Почетная грамота Законодательного собрания Ростовской области.

Ростовское областное отделение СЖР и все журналистское сообщество глубоко скорбит по поводу тяжелой утраты.

Прощание с Г.Д. Костенко состоится – 4 июля 2011 года с 11.00. до 12.00 в областном Доме журналистов (Ростов-на-Дону, ул. Горького, 84).

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.