Российские курильщики отстаивают свои права
Государственная Дума РФ 14 декабря приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете табакокурения в общественных местах.
Андрей Лоскутов, исполнительный директор общероссийского движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза, провёл встречи с лидерами профсоюзов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, на которых обсуждались проблемы оборудования специальных мест для курильщиков.
- Российская Федерация является лидером в мире по числу курильщиков среди взрослого населения. Практически половина работоспособного населения страны имеет привычку к табаку. Та работа, которая ведется по сокращению числа курильщиков в России, является неэффективной. Так как носит запретительный, а чаще декларативный характер. Такими мерами нарушаются права сознательных курильщиков,- заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» Андрей Лоскутов.
По его словам, от запретов проблема не исчезнет, но, если руководство будет работать над этим вопросом конкретно на своем предприятии, то пути решения найти возможно. То есть, движение за права курильщиков предлагает ввести коллективный договор, который бы определял обязанности работодателя и рабочих. Так на предприятии в Свердловской области, еще до принятия на рассмотрение законопроекта, были созданы условия для курящей части коллектива: обустроены отдельные комнаты, оговорены зоны, где курить разрешается.
Председатель Ростовского сигарного клуба, Евгений Самойлов, отметил, что мотивацией сотрудников бросить пагубную привычку могут стать денежные премии.
По опросу движения за права курильщиков цена курения - 500 рублей. За эту прибавку к жалованию половина курящих рабочих готова отказаться от табака.
- Первое предложение движения за права курильщиков - не допустить к табаку подрастающее поколение. Законопроект практически никак не касается этой темы. Средний возраст, когда человек пробует табак, - 13-14 лет. Мы предлагаем сделать именно это главной проблемой, и курящих, и некурящих, как, собственно, и готовы участвовать в ее решении. Второе – курильщик имеет право воспользоваться табачными изделиями, не рекламируя их, - сказал Андрей Лоскутов.
По его мнению, запреты на рекламу табака, на продажу табачных изделий, на курение во всех общественных местах приведет к тому, что 43 миллиона курящих выйдут курить на улицу. А это станет еще большей пропагандой и рекламой курения, причем бесплатной.
Движение за права курильщиков выступает за повышение цены за пачку сигарет, только если эти деньги пойдут на программу противодействия привлечения подростков к табакокурению, а также на создание специализированных мест для курения, например, в больницах, театрах, ресторанах, поездах.
Андрей Лоскутов пояснил, что в любом случае, даже если закон будет принят ожидать от курильщиков бунта не следует, но, получается, что при его принятии не будут учтены интересы более, чем сорока миллионов граждан.
Мария КИРИЛЛОВА