Памяти друга

Ушел из жизни  основатель независимой российской газеты «Крестьянин» и крупнейшего одноименного издательского дома на юге России Владимир Кузьмич Фомин. Ушел внезапно, на вдохе, как сраженный  в атаке солдат. Он и был солдатом, всю жизнь воевавшим за свободу сельского труженика.

Владимир  Кузьмич стал одним из известных журналистов в период перестройки. Его знаменитая статья «Как они хоронили нас», опубликованная в «Литературной газете», буквально взорвала страну. Сращение партийных функционеров с криминалом, тотальная коррупция, открытая демонстрация уголовно-партийным миром своей безнаказанности потрясли читателей... Статья породила широкий резонанс.

Как народный депутат РСФСР Владимир Кузьмич  Фомин активно продвигал законы о социальном развитии села, становлении новых форм хозяйствования. Его заслуги отмечены самыми престижными наградами: премией Правительства России, премией Союза журналистов России «Золотое перо», национальной премией имени Столыпина «Аграрная элита России».

Мы, журналисты газеты «Крестьянин», потеряли кропотливого учителя требовательного наставника, близкого друга, нашего бесстрашного защитника...

Прощай, Владимир Кузьмич. Мы продолжим ваше крестьянское дело.

Коллектив ИД «Крестьянин»

***

Соболезнование в связи со смертью Фомина В.К.
От имени депутатов Законодательного Собрания Ростовской области

Приношу глубокие соболезнования родным и близким известного донского журналиста, основателя и руководителя издательского дома «Крестьянин» Владимира Кузьмича Фомина в связи с его безвременной кончиной. Ярко выраженная гражданская позиция народного депутата РСФСР, талант публициста, статьями которого в «Правде» и «Литературной газете» зачитывалась вся страна и незаурядные организаторские способности снискали В.К. Фомину заслуженные авторитет и славу. Его вклад в развитие демократии в России, социальное развитие села и современную отечественную журналистику - бесспорен. Донской край сохранит благодарную память об этом замечательном человеке.

В.Е. ДЕРЯБКИН.
Председатель Законодательного Собрания
Ростовской области

***

Новость неожиданная, страшная, тяжёлая, как удар. 

С Володей связывали нас многолетние дружеские, творческие отношения. Всякое бывало на жизненном пути, на нелёгкой стезе журналистики. Всегда выручали его оптимизм, отвага, спортивный азарт, целеустремленность. И, конечно, яркий талант. Ещё вчера мы с ним обменивались мнениями о происходящем в стране и в мире, о личных творческих планах. Теперь Володи нет. Горько сознавать, невозможно говорить о нём в прошедшем времени. До последних дней был он физически, творчески активен. Писал книгу о времени и себе. Талантливую, как всё, что выходило из под его пера. Мы вместе обсуждали написанное. Но и незаконченная, она представит немалый интерес для читателя. Пожалуй, главное детище его творческой жизни - газета "Крестьянин". В невероятно сложных условиях сумел он её удержать, создать талантливый коллектив, передать дело в надёжные руки.

Глубоко скорблю вместе с родными и близкими, с коллективом "Крестьянина" .

Вечная тебе память, дорогой, незабвенный товарищ и друг!

Александр Платошкин, г. Москва

***

Ушёл из жизни Владимир Фомин - российский журналист, создатель издательского дома «Крестьянин». 

После окончания Киевского государственного университета Владимир Кузьмич работал во многих средствах массовой информации: «Алтайской правде», «Радянськой Украине», «Правде», «Социалистической индустрии», «Литературной газете».

7 января 1987 году в «Литературной газете» вышла его статья под названием «Как они хоронили нас». Это был один из первых материалов в «перестроечном» СССР, который честно называл вещи своими именами, не взирая на посты и должности. Статью читала вся страна… 

В 1990 году Владимира Кузьмича избрали народным депутатом РСФСР по Неклиновскому избирательному округу Ростовской области. Он разрабатывал законы о социальном развитии села, новых формах хозяйствования на земле.

В 1991 году В. Фомин создал газету «Крестьянин», стал её главным редактором. Сегодня ИД «Крестьянин» занимает одно из ведущих мест среди печатных медиапредприятий Юга России… 

Владимир Фомин — лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо» 2001 года в номинации «за создание и руководство газетой нового типа». В 2007 году вместе с журналистами издательского дома Александром Обертынским и Виктором Шостко удостоен премии Правительства России в области печатных средств массовой информации.

В 2008 году Союз журналистов России наградил В. Фомина почётным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».

В одном из материалов в журнале «Журналист», отвечая на вопросы традиционной анкеты о мечтах и планах, Владимир Кузьмич ответил: «Независимый, процветающий издательский дом «Крестьянин»». Он вкладывал душу и талант в своё детище, свято веря, что труд и стремление к истине помогут завоевать любовь читателя. 

Всё сбылось. Вот только место его в журналистских рядах теперь пусто. И занять его никому не дано…

Ростовское областное отделение СЖР выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Кузьмича, его коллективу и коллегам.

***

С глубоким сожалением чертковские фермеры узнали о смерти  вашего коллеги Фомина Владимира Кузьмича, который верно служил интересам газеты многие годы. Его преданность своей работе снискала ему уважение и любовь всех, кто знал его. Фермеры Чертковского района приносят вам и семье покойного свои соболезнования по поводу утраты такого талантливого человека.

Фермеры Чертковского района Ростовской области

***

Фермеры Южного Федерального округа понесли тяжелую утрату в связи с  кончиной  основателя  издательского дома «Крестьянин» Владимира Кузьмича Фомина.

После окончания в 1960 году факультета журналистики Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко он работал корреспондентом газет на Алтае, Украине, в Польше, Курской и Ростовской областях.  Именно в этот период его журналистской деятельности  он сформировался как профессионал своего дела и гражданин с активной жизненной позицией. Эти качества особо проявились  в перестроечное время, когда он  в СМИ открыто писал о фактах коррупции, называл имена высокопоставленных участников.

Избирался депутатом  РСФСР от Ростовской области, принимал активное  участие в подготовке законов о развитии села, поддерживал аграрные преобразования на селе, становление  крестьянских (фермерских)  хозяйств на Дону, Кубани  и Ставрополье.

В 1991 году он создал газету «Крестьянин» с главным девизом «Возродится село – возродится Россия!», в которой публиковались статьи о передовом опыте фермеров трех регионов, проблемах и взаимоотношениях с органами власти. Газета «Крестьянин»  стала настоящим защитником интересов  фермеров по земельным проблемам, государственной поддержке  КФХ.

Совет АККОР Краснодарского края выражает глубокое соболезнование семье  и близким Владимира Кузьмича  Фомина. В эти  скорбные дни разделяем с вами всю тяжесть невосполнимой утраты.

***

Выражаю ИД Крестьянин, соболезнования в связи с утратой учителя, требовательного наставника, близкого друга, бесстрашного защитника Владимира Кузьмича Фомина. Всем близким крепости и стойкости духа.

С уважением, начальник отдела
по связям с общественностью РостГМУ, Игорь Воробьёв

***

Коллеги, скорбим вместе с вами!

Приносим свои глубокие соболезнования коллективу ИД «Крестьянин» и лично Генеральному директору Ирине Самохиной в связи с внезапной кончиной основателя Издательского дома, выдающегося российского журналиста, редактора, наставника и отца Владимира Кузьмича Фомина. Ушел из жизни человек, создавший уникальное независимое СМИ, журналисты которого своей главной темой сделали «нечитабельную» и «немодную» – жизнь российского крестьянства – и стали ведущим, популярнейшим и одним из самых успешных медийных предприятий Дона. На примере «Крестьянина» учились, перестраивались и поднимались печатные издания по всей области. Важным качеством его коллектива является постоянная готовность поддержать, поделиться знаниями и опытом, дать импульс тем, кто честно делает свое дело и стремится к развитию. Уверены, этот дух взаимопомощи, партнерства и сотрудничества стал традицией «Крестьянина» благодаря личности Владимира Кузьмича Фомина, его жизненным и профессиональным принципам. Утрату понесла журналистика всего Дона.

Коллектив редакции газеты «ПИК»,
г. Каменск-Шахтинский

***

Выражаем искреннее соболезнование всем родным и близким Владимира Кузьмича Фомина.

Коллектив Родионово-Несветайской АККОР

***

Глубоко скорбим в связи с безвременной кончиной талантливейшего журналиста

Фомина Владимира Кузьмича и выражаем искреннее соболезнование его родным и близким.

Коллектив газеты «Приазовская степь» Неклиновского района

***

Памяти товарища

Уход из жизни Владимира Кузьмича Фомина - личное горе для многих, кто знал этого замечательного человека. Для тысяч фермеров Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев благодаря созданной им газете «Крестьянин» он стал товарищем по общему делу – возрождению свободного крестьянства. Сын сельских учителей из небольшого воронежского села, Владимир Кузьмич в 1990 году стал народным депутатом от сельских районов Ростовской области.

Он принимал самое активное участие  в подготовке и работе II Внеочередного съезда народных депутатов РСФСР, принявшего 3 декабря 1990 года Постановление «О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса». Съезд поручил всем органам власти в своей практической деятельности отдавать приоритет развитию села, выделяя на эти цели не менее 15 процентов бюджета, обеспечивать паритет цен, налог с сельхозпроизводителей взимать только с земли. Съездом была принята поправка в действующую конституцию, разрешающая частную собственность на землю. Земельные участки для производства сельхозпродукции в собственность могли получить только граждане, купля-продажа разрешалась только по истечении 10 лет, через Советы народных депутатов.

Владимир Кузьмич прекрасно понимал, что практическая реализация решений съезда встретит серьезное сопротивление на местах. Первый номер газеты «Крестьянин» с решениями съезда вышел уже в феврале 1991 года и 100 тысячным тиражом был распространен по всему югу России.

Для первопроходцев фермерского движения Владимир Кузьмич был примером мужества и стойкости и во время политических кризисов 1991 и 1993 годов. Он оставил нам газету «Крестьянин» с высокопрофессиональным коллективом, имеющим свою независимую гражданскую позицию.

Вечная Вам память, дорогой Владимир Кузьмич. 

А. Родин, президент Ростовской областной АККОР

***

Ушёл из жизни Владимир Кузьмич Фомин - российский журналист, создатель издательского дома «Крестьянин».

С глубоким сожалением сельские женщины России узнали о смерти Владимира Кузьмича Фомина. В 1991 году он создал газету «Крестьянин» с главным девизом «Возродится село – возродится Россия!», в которой публиковались статьи о проблемах сельских женщин, их семей и вымирающих хуторов в трех регионах. Под его руководством газета «Крестьянин» стала настоящим защитником интересов жителей села.

Общероссийское общественное Движение сельских женщин России выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким Владимира Кузьмича, его коллективу и коллегам.

Председатель ОО ДСЖР Н.В. Безбудько

Выразить свое отношение: 
Теги: память

Комментарии

  • Аватар пользователя Ольга Фендрикова

    Прекрасный человек и настоящий профессионал  Владимир Кузьмич Фомин. Глубоко соболезнуем семье, родным, близким и коллегам.
    Семья Фендриковых ст. Егорлыкская