Генетики и селекционеры приехали в Ростов-на-Дону на съезд

Они обсуждают перспективы развития медицины и сельского хозяйства

С 15 по 20 июня в Ростове-на-Дону впервые проходит съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Съезд организован при участии Южного научного центра РАН. ВОГиС объединяет учёных из разных учебных и научных заведений страны. Свыше пятисот участников, среди которых есть представители ближнего и дальнего зарубежья зачитывают и обсуждают научные доклады. В числе выступающих есть и такие авторитетные представители аграрной науки юга России как Людмила Беспалова, Анатолий Грабовец.

Съезды генетиков и селекционеров проводятся раз в пять лет, на них обсуждаются вопросы, которые впоследствии стимулируют развитие медицины и сельского хозяйства. На сей раз ключевым вопросом стало применение технологии генной инженерии в России.

- Запретить генную модификацию — всё равно, что запретить двигатель внутреннего сгорания. Без технологий генной инженерии наша страна впадёт в аграрное прошлое и не сможет противостоять вызовам мировой экономики, - уверен президент ВОГиС, советник РАН, завкафедрой цитологии и генетики Новосибирского госуниверситета Владимир Шумный. - Во многих СМИ и на государственном уровне сейчас всерьёз говорят об опасности ГМО для здоровья человека. Но следует понимать, что ГМО — это всего лишь часть, или, вернее сказать, продукт генной инженерии, развитие которой идёт в мире семимильными шагами и остановить это невозможно. Я изучил порядка двух тысяч различных исследований и пришёл к выводу, что явных доказательств вредности ГМО нет.

Учёные подчёркивают, что речь не идёт об открытии российского рынка трансгенным семенам импортного производства: это сделало бы российских сельхозпроизводителей полностью зависимыми от монополистов-семеноводов. А речь идёт о разрешении и поддержке научных исследований в этом направлении и развитии собственного производства. Это важно в равной степени как для медицины, так и для сельского хозяйства.

Из сообщения академика РАН, заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ Беспаловой Людмилы Андреевны следует, что для получения стабильных урожаев сельхозпроизводителям необходимо выращивать набор сортов, не отдавая предпочтение какому-то одному сорту, каким бы хорошим он ни был. Каждый сорт должен занимать не более 10-15% в производстве. Это необходимо для того, чтобы не допустить широкого распространения болезней — эпифитотии. В связи с этим перед селекционерами стоит огромная задача по выведению всё новых сортов. Пока селекционеры справляются с этой задачей с помощью методов традиционной селекции, однако уже скоро они столкнутся с нехваткой генетических вариаций. Здесь решить проблему поможет технология генной инженерии.

- Без этого невозможен дальнейший прогресс. Во всех развитых странах приняты пшеничные программы, выделены деньги, разрабатываются новые методы и подходы. Мы стоим в стороне от научного прогресса, в то время как будущее в наших руках, - подытожила своё выступление Людмила Беспалова.

Присутствовавший на открытии съезда замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко подчеркнул, что вопрос разрешения и применения ГМО в России требует детального разбирательства.

- Кому-то нравится завозить к нам такие продукты, кто-то получает за это деньги. Я не исключаю, что среди учёных и среди чиновников есть те, кто лоббирует интересы компаний.

В то же время чиновник согласен с тем, что вести собственные научные разработки в этом направлении необходимо: «Что касается развития собственного производства и технологии, работать в этом направлении нужно», - сказал он. Его несогласие относится только к массовому внедрению зарубежных семян и технологий: «В этом просто нет необходимости: Россия не исчерпала ещё простые и понятные способы повышения продуктивности. Я имею в виду обновление парка техники, внесение удобрений, использование органики, соблюдение агротехники».

- Технологии генной инженерии обещают российской медицине найти способы борьбы со многими неизлечимыми наследственными заболеваниями, - объясняет Владимир Шумный. - Уже получены положительные результаты опытов на мышах, когда гены, несущие информацию о болезни, отключают у родительских особей и потомство рождается здоровым.

С 1 июля в России должно вступить в силу постановление Правительства №839, регламентирующее порядок регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. В настоящее время многие общественные деятели и депутаты требуют отсрочить вступление в силу этого документа из опасений, что это даст ход распространению импортных трансгенных семян и снизит конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что постановление только упорядочит бесконтрольное и дикое использование ГМО в России (которое уже имеет место быть на наших полях), сделает обязательным испытание продукции и отслеживание её качества.

Выразить свое отношение: