Затруднений в передвижении на Керченской переправе нет - Смешко

Сегодня, 2 июля, в Ростове-на-Дону в информагентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция начальника управления инженерных войск Южного военного округа генерала-майора Константина Евгеньевича Смешко. Он рассказал о деятельности инженерных войск ЮВО в 2014 году и заверил, что развитие идет «семимильными шагами»

Сегодня, 2 июля, в Ростове-на-Дону в информагентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция начальника управления инженерных войск Южного военного округа генерала-майора Константина Евгеньевича Смешко. Он рассказал о деятельности инженерных войск ЮВО в 2014 году и заверил, что развитие идет «семимильными шагами».

Инженерные войска работают на паромной переправе «Керчь-Кавказ» (протяженность переправы - 4,8 км), на которой находится два парома, «готовые к действию за 15 минут», и два резервных парома. По словам Константина Смешко, никаких затруднений в передвижении на Керченской переправе сейчас нет.

Кроме того, как сообщил Константин Смешко, инженерные войска ЮВО регулярно выполняют мероприятия по ликвидации взрывоопасных предметов, которые были обнаружены в зоне ответственности военного округа (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республика Крым и Севастополь). Для проведения этих работ привлечено около 500 групп разминирования.

В 2014 году саперами было уничтожено свыше 8 тысяч взрывоопасных предметов, которые остались еще с Великой Отечественной войны (артиллерийские и реактивные снаряды, гранаты, инженерные мины и др.). Чаще всего опасные находки встречаются в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Об украинских снарядах, которые совсем недавно попали на территорию Ростовской области, в Куйбышевском районе, Константин Смешко сказал так: «Проверяя информацию о попавших снарядах, и о том, что они украинские, ничего зарегистрировано не было. На территории были обнаружены лишь снаряды со времен Отечественной войны».

С 2012 года по настоящее время инженерные войска также занимаются разминированием и сплошной очисткой местности от взрывоопасных предметов экономически важных объектов на территории Чечни и Ингушетии. В 2014 году запланировано для проверки более 2,5 тыс. га в обеих республиках. В ходе очистки местности уже уничтожено 824 взрывоопасных предмета, а всего на Северном Кавказе было очищено около 650 га земельных угодий. Введены и новшества: для проведения работ на территории Чечни и Ингушетии, помимо специально обученных собак, в штате подразделений добавились ослы и яки. Последние сейчас проходят акклиматизацию и начнут свою работу по доставке техники и снаряжений в августе.

- Мы также принимаем участие в героико-патриотическом воспитании. Наша акция «Вахта памяти» занимается поиском захоронений и останков солдат, погибших в годы ВОВ в Приэльбрусье, - добавил Константин Смешко. Для проведения таких работ поисковые группы снабжены различными видами техники: миноискателями, альпинистским снаряжением, мотопилами, а также шанцевым инструментом. В настоящее время личный состав приступил к отработке навыков передвижения в ледниках и высокогорье. Проведение поисковых работ запланировано на период с 29 июля по 29 августа 2014 года.

Вероника ЛАНДЫРЕВА

Выразить свое отношение: