Дончане могут помочь расселению белых аистов

Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) выступил с обращением к жителям Дона с просьбой связываться с учеными, если им становится известно что-либо о гнездовании белого аиста

Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН) выступил с обращением к жителям Дона с просьбой связываться с учеными, если им становится известно что-либо о гнездовании белого аиста.

Белый аист – наиболее известная среди простых обывателей птица, причем благодаря множеству разнообразных легенд и поверий. Как сообщают ученые Центра, свое расселение на территории России аисты начали уже более столетия назад.

В следующем году сотрудники ЮНЦ РАН планируют помочь аистам лучше прижиться на территории донского региона.

По словам специалистов Южного научного центра, подавляющее большинство гнезд находится возле человеческого жилья – на улицах, во дворах, на огородах и т.п. Гнезда за пределами населенных пунктов встречаются довольно редко. Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Что зачастую приводит к их гибели от удара током. В связи с этим, как нам рассказали в пресс-службе ЮНЦ РАН, в 2015 году планируется строительство гнездовых платформ для аистов в тех местах, где обнаружены гнезда. Все обнаруженные птенцы будут окольцованы, около каждого гнезда установлены информационные таблички, сообщил координатор проекта по учету белого аиста в Ростовской области, старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Рамиз Савицкий.

Как рассказал «Крестьянину» пресс-секретарь Южного научного центра Геннадий Белоцерковский, помощь населения потребуется на каждом этапе, так как орнитологи физически не могут побывать в каждом населенном пункте. Тем более что необходимо собрать массу информации с сильным временным интервалом: яйца откладываются в мае, в конце июля птенцы начинают покидать гнездо, самостоятельными они становятся только к концу августа, в то время как взрослые улетают на зимовку в октябре. Лучшим временем для подсчета считается как раз конец июля, когда уже становится ясно количество вылупившихся и выживших птенцов.

Следует соблюдать осторожность, так как не привыкшие к людям птицы будут бояться подойти к гнезду и оставленным там птенцам, что может привести к их гибели. Белые аисты весьма агрессивны по отношению к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора". Как рассказали нам научные сотрудники, при обнаружении выпавшего из гнезда аистенка не стоит сразу пытаться вернуть его обратно. Скорее всего, его оттуда выбросили или родители, или другие птенцы.

Сознательных граждан просят сообщать всю имеющуюся информацию о гнездовьях белых аистов по телефону: 8-928-270-64-29 либо на электронную почту Центра

.

Елена ВИХТАР

 

Выразить свое отношение: