300 беженцев из Украины живут на вокзале в Ростове-на-Дону в ожидании помощи

беженцы на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону

В зале ожидания ростовского железнодорожного вокзала уже несколько дней находится около 300 человек. В основном это семьи с детьми, которые покинули юго-восточные районы Украины. Они нуждаются в жилье и гуманитарной помощи.

– «Вторая волна» миграции с Донбасса продолжается уже вторую неделю, людей становится больше и больше, – говорит волонтёр Дмитрий Крашников.

Транзит переселенцев происходит не так быстро, как хотелось бы. Некоторые уже неделю ночуют на вокзале или на съёмных квартирах.

– Добирались до Ростова-на-Дону автобусом, чтобы купить билеты сдали всё золото и драгоценности, – говорит жительница Макеевки. – Тринадцать часов простояли на границе, а приехав, первую ночь провели здесь, на вокзале. Потом – спасибо волонтёрам, которые сняли для нас гостиницу – две ночи спали в номерах. Сегодня вечером отправляемся во Владимир. Едем в никуда: ни друзей, ни знакомых у нас там нет. Но в УФМС обещали, что там нам помогут.

В центре зала ожидания МЧС установило табло с информацией о том, когда и куда можно уехать. Для каждого поезда выделены квоты – от трёх до нескольких десятков мест.

– После того, как человек выбрал поезд, он идёт к столу УФМС (здесь же, в дальнем конце зала — авт.), где на каждого пофамильно заказывают билеты, – объяснил дежурный сотрудник МЧС.

В Ростовской области из переселенцев не остаётся практически никто: ростовские ПВР переполнены. Пока люди ждут распределения в другие регионы, горячим питанием, предметами гигиены и ночлегом им помогают волонтёры.

– Мы работаем от отдела по церковной благотворительности и социальному служению православной церкви, – рассказал Дмитрий Крашников. – Распределяем продукты питания и другую помощь, которую ростовчане приносят на вокзал, а также подвозим питание с нашего склада на Капустина 1/26.

По словам Дмитрия, ежедневно помощь со склада получают более 170 семей. Кроме того, православная церковь помогает с расселением: некоторые прихожане и монастыри готовы разместить у себя переселенцев с Украины.

 

 

Помочь жителям Украины можно разными способами.

Во-первых, принести продукты и – что крайне необходимо – питание и средства гигиены для детей прямо на вокзал, где координируют действия волонтёры.

Во-вторых, привезти помощь на склад (Капустина 1/26, на пересечении с ул. Космонавтов). Будут полезны не скоропортящиеся продукты, включая крупы, макароны, овощи, которые волонтёры готовят и фасуют по пайкам прямо на складе.

В-третьих, перечислить деньги на счёт отдела РПЦ с указанием назначения платежа: «для помощи беженцам». Данные лицевого счёта и способы перевода денег указаны на сайте отдела по церковной благотворительности.

В-четвёртых, если у вас есть возможность дать ночлег украинской семье, можно сообщить об этом волонтёру отдела по благотворительности РПЦ (8-961-416-40-04 — Илья Котенко) или по телефону «горячей линии» 8-800-775-81-30. Звонок на «горячую линию» по России бесплатный.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.