Ростовский орнитолог прокомментировал новость о массовой гибели грачей в Таганроге

Происшествие на старом кладбище в Таганроге, где на Лазареву субботу были найдены сотни мертвых чёрных птиц, прокомментировал орнитолог Александр Липкович. По его словам массовая гибель грачей - обычное сезонное явление.

- Если бы причиной их гибели был ветер, который поднял удобрения с полей, я думаю, следовало бы уже объявить ЧС, так как это может быть опасным и для людей. Не имею полномочий судить конкретно об этом случае, но могу сказать что без всяких удобрений и ветров, каждую весну у нас массово гибнут грачи. Это происходит обычно там, где есть высокоствольные деревья, птицы строят гнёзда на них. Бывает, на небольшой площади скапливается по тысячи особей. Зимний период переживают не все из них. Некоторые ослабленные птицы каждую ночь умирают и падают. Я сам лично собирал мёртвых грачей на территории ростовского зоопарка, сдавал их на осбледование в противочумный институт. Заболеваний, опасных для человека, у них выявлено не было.

Напомним, ранее сообщалось, что в Таганроге погибла стая грачей, надышавшись удобрениями с полей. В сообщении говорилось, что ветврачи собрали с территории городского кладбища в г. Таганроге Ростовской области 211 трупов птиц. 

Очевидец массовой гибели ворон, директор МБУ «Ритуал» рассказал подробности происшествия на старом кладбище Таганрога. По его мнению, вороны наелись селитры, либо их отравили.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.