Азовское море становится солоней

Азовское море становится солоней

Солёность Азовского моря повышается год от года, показывают исследования учёных ЮНЦ РАН.

Как сообщает пресс-служба Южного научного центра Российской академии наук, в 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до 7 граммов соли на литр (вместо обычных 5). Сейчас в Азовском море 13 граммов соли на литр (в период распреснения эта цифра — 10-11), а в центральной части Таганрогского залива – 9 граммов (вместо 6), возле Таганрога — около 5 граммов (вместо 2-3). Море, которое всегда было промежуточным между пресным и солёным, становится более солёным. Причина тому – климат в Северной Атлантике: циклонов, перемещающихся на Европу, сейчас меньше, чем обычно.

По словам председателя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова, ещё в 2009 году гидрологи ЮНЦ предупредили о падении стока Дона, и как следствие увеличении солёности моря. Сток Дона формируется в средней полосе России, где сейчас маловодье.

Цикличность режима солёности вообще свойственна Азовскому морю. Например, высокие значения солёности регистрировались в 1970-х годах. Тогда в Азовском море было 14,5 граммов соли на литр воды (для сравнения: в Чёрном море поверхностный слой содержит 18 граммов на литр). Учёные считают, что нынешний период может быть продолжительным. Они советуют жителям Приазовья использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду.

Для рыб, которые обитают в Таганрогском заливе, новые условия жизни неблагоприятны. Если солёность и дальше будет повышаться, то большая часть популяции мигрирует в донские реки.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.