В Ростове обсудят идеи и судьбу легендарного психоаналитика Сабины Шпильрейн

В этом году ученице Карла Юнга, расстрелянной в Змиевской балке, исполнилось бы 130 лет

22-23 мая в Ростове пройдет международная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения легендарной исследовательницы, первой женщины-психоаналитика, получившей степень доктора медицины, Сабины Шпильрейн, - рассказала Kr-news один из организаторов мероприятия, профессор Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) Елена Ромек.

По ее словам, в конференции «Судьба и идеи С.Н. Шпильрейн в контексте развития современного социогуманитарного знания» примут участие ведущие российские и мировые ученые в области истории психоанализа.

- Всегда было немного обидно, что одну из самых известных в мире ростовчанок мало знают в ее родном городе, - рассказала Елена Ромек. - Идеи Сабины Шпильрейн оказали серьезное влияние на основателей психоанализа — Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. Она – автор более 30 научных трудов, основатель детского психоанализа. Как психоаналитик практиковала в Цюрихе, Вене, Женеве. С 1924 года работала детским врачом в ростовской поликлинике. На конференции выступит профессор Цюрихского университета Сабина Рихебехер – она впервые представит публике письмо Сабины Шпильрейн, направленное в 1927 году основателю Берлинского института психоанализа Максу Эйтингтону. В нем исследовательница описывает свою тогдашнюю жизнь и обстановку в Ростове-на-Дону.

Кроме того, в первый день конференции участники увидят эксклюзивный показ документального фильма «Меня звали Сабина Шпильрейн», говорит Елена Ромек. В 2002 году его сняла Элизабет Мартон при поддержке Франции, Германии, Швеции, Дании и других стран. На сегодня это, пожалуй, лучший фильм о судьбе Сабины Шпильрейн. Российский зритель судит о ней главным образом по фильму Д. Кроненберга «Опасный метод».

Все мероприятия конференции пройдут в КИБИ МЕДИА-Центре ЮФУ, в Выставочном зале по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге 21.

Напомним, выдающаяся ростовчанка родилась в 1885 году в семье купца  Нафтули Шпильрейна и зубного врача Евы Люблинской. Когда ей исполнилось 18 лет, Сабина попала в психиатрическую клинику в Цюрихе c диагнозом «психотическая истерия». Причиной расстройства стал нервный срыв в результате смерти от брюшного тифа её 6-летней сестры Эмилии. Лечащим врачом Сабины стал Карл-Густав Юнг. Во время лечения девушка заинтересовалась психоанализом, и после выписки поступила в университет Цюриха на медицинский факультет, который окончила в 1911 году. Дипломная работа была посвящена шизофрении. В этом же университете Шпильрейн потом  блестяще защитила докторскую диссертацию.

В 1923 году вместе с семьей исследовательница возвращается в СССР. Работает поначалу в Москве, а потом переезжает в Ростов, где продолжает разрабатывать тему деструкции личности и влечения к смерти. В 1942 году Сабину Шпильрейн и ее дочерей, вместе с тысячами других евреев, фашисты расстреляли в Змиевской балке.

Муж и три брата Сабины были расстреляны ранее, в 1937 году, в эпоху Большого террора.

Выразить свое отношение: