Академик РАН Геннадий Матишов: «Все мы зависим от дельты Дона»

3 июля завершилась экспедиция ученых Южного научного центра РАН на плоту на одном из протоков в дельте Дона в районе поселка Кагальник. Исследователи поделились с журналистами первыми наблюдениями.

Протоки в дельте Дона, по мнению ученых Центра, в настоящее время практически недоступны для исследования традиционными способами (например, выход на речном катере и др.), так как за последние годы Дон переживает серьезное обмеление. Для того чтобы избежать сложностей в исследовании труднодоступных уголков дельты, в прошлом году была построена платформа с установкой для бурения. На плоту выходят к протоку и с помощью оборудования исследуют дно и поверхность Дона. В экспедициях принимают участие разные ученые: орнитологи, биологи, географы, ихтиологи и другие специалисты. Если ранее на этом плоту проводились недолгие исследования, то на этот раз, ученые провели в дельте два дня.

Научно-экспедиционная база «Кагальник» ЮНЦ РАН располагается на берегу одной из проток в юго-западной части дельты реки Дон в районе поселка Кагальник, откуда и началась экспедиция. Так как плот не имеет средств навигации, его перетащили катером к протоку, где берутся пробы дна и воды для ЮНЦ, и оставили на ночь вместе с участниками экспедиции. Основная цель - узнать, как «облик» дельты Дона изменялся во времени.

К приезду журналистов на плот исследователи вытащили из воды бур, который находился на глубине 2,4 метра (1,3 м из которых - под землей), с добытыми донными отложениями наноса выносов рек на одном из рукавов Дона. Изучив такие отложения из каждого рукава реки, можно проследить динамику изменений, которые происходят в экосистеме: изменения биоценозов, осадконакопления,  контура дельты, экологические изменения. «Если пески говорят об активной гидродинамике, о достаточно быстром течении, то илы показывают обратное, - объяснил Владимир Польшин, научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ, кандидат биологических наук, - у нас же на разных местах встречаются как пески, так и илистые отложения, что говорит о том, что динамика донных отложений со временем изменялась. Тем не менее, в отобранных колонках с разных мест дна, как правило, в нижней части встречается песок, в верхней – ил, что сигнализирует о заилении области течения в последнее время». На некоторые вопросы, касающиеся чистоты воды Дона, проходит ли заиление в пределах нормы и прочие, ученые без исследования проб в лаборатории ответить не готовы.

Что касается фауны, по словам Александра Старцева, старшего научного сотрудника научной группы ихтиологии отдела аквакультуры и водных биоресурсов, для полного анализа ее состояния сначала необходимо проверить в лаборатории пробы на уровень кислорода в воде. Первые выводы о видовом разнообразии рыбы такие: на сегодняшний день в дельте обитает более 50 видов рыб, основную часть составляют пеленгас и серебряный карась, некоторые другие виды совсем исчезли. Серьезного заражения рыбы, по словам ихтиолога, в этом году не было.

«Около 30-40 лет назад Азовское море было самым продуктивным из всех морей мира, благодаря своим уникальным особенностям: мелководное, теплое и богатое планктоном. Однако постепенно из-за антропогенного фактора запасы рыбы стали сокращаться», - убежден Старцев. По мнению ученого, существует две основных причины: отлавливание рыбы и зарегулирование стока Дона. Из-за строительства плотин изменилась скорость течения, а также был перекрыт доступ к основным нерестилищам многих рыб, которых на Дону осталось совсем мало. На жизнь речных рыб также влияет повышающаяся соленость воды в Таганрогском заливе и в Дону. В связи с этим местные пресноводные виды будут отходить в более опресненные водоемы, а на их место придут рыбы, более адаптированные к повышенной солености.

Несмотря на существенные изменения за многие годы в дельте Дона, которые вызывают опасения в научной среде – обмеление реки, затяжное маловодье, увеличение солености воды, отмирание краевых участков дельты и др. – не все беды происходят из-за антропогенного фактора и имеют разрешение. «Соленость воды повышается и понижается в зависимости от направления ветра. При западном - вода будет становиться солонее, при восточном – наоборот. Бороться с природой мы не в силах», - убежден Лобода Иван, начальник научно-экспедиционной базы "Кагальник" ЮНЦ РАН. Для того чтобы в дальнейшем не только изучить изменения в развитии дельты Дона, но и выявить определенные закономерности, которые смогут помочь заранее предсказывать и предупреждать природные явления, в частности, наводнения, подобные исследования на плоту будут проводить не один раз.

«Все мы зависим от дельты, - утверждает Геннадий Матишов, ученый, океанолог и морской геолог, доктор географических наук, профессор, академик РАН, - поэтому самое главное – восстановить природу, ресурсы и рыбные запасы. Но все это требует денег. А денег нет».

Вероника ЛАНДЫРЕВА

Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.