В Москве начинаются гастроли Ростовского театра им. М. Горького

2 и 3 сентября Ростовский академический театр драмы им. М. Горького покажет «Тихий Дон» на сцене Государственного академического Малого театра в Москве.

Премьера спектакля в Ростове-на-Дону состоялась 24 апреля 2015 года, став одним из ключевых событий празднования 110-летия писателя Михаила Шолохова и Года литературы в России.

Режиссер-постановщик спектакля – лауреат Национальной премии «Золотая Маска», художественный руководитель Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова Геннадий Шапошников, известный своими масштабными постановками: «Колчак» С. Остроумова, «Последний срок» В. Распутина, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

Автор инсценировки – известный драматург Владимир Малягин, который не в первый раз работает с адаптацией крупных форм под сценическое действие: в Московском академическом театре им. Маяковского идут спектакли по его инсценировкам «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского, «Мертвые души» Н. Гоголя.

В постановочной группе «Тихого Дона» также участвует главный художник Московского театра «Новая опера», заслуженный художник России Виктор Герасименко.

Музыку для спектакля сочинил известный российский композитор, обладатель четырех премий «ТЭФИ» и «НИКА», автор музыки к таким популярным российским фильмам, как «Бригада», «Глухарь», «Офицеры», а теперь и сериала «Однажды в Ростове» Алексей Шелыгин.

Костюмы создала художник-модельер Ростовского академического театра драмы им. М. Горького Наталья Пальшкова.

Художник по свету – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий.

Постановочную группу консультировал директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, член общественной палаты России, член Президиума Совета по культуре при Президенте РФ, внук писателя Александр Шолохов.

Художественный руководитель постановки – заслуженный деятель искусств России, лауреат премии города Москвы Александр Пудин, который с момента своего прихода в театр в качестве художественного руководителя ориентировал труппу и весь коллектив на работу с отечественной литературой, а также на то, «чтобы сам театр больше ассоциировался с именем великого земляка М.А. Шолохова, с историей и культурой Донского края».

16 мая 2015 года состоялась Вседонская премьера спектакля «Тихий Дон», которая, по сути, вылилась в мировую премьеру: спектакль одномоментно смотрели в зале, на Фонтанной площади Ростова-на-Дону, на телевизионных каналах и в сети Интернет. В этот день «Тихий Дон» посмотрели более 3 миллионов зрителей, что является беспрецедентным явлением для театральной России.

Одна из особенностей спектакля – органичная, красивая речь героев. Где, как не на Дону, артисты смогли так естественно, по-шолоховски передать казачий говор с его особенным строем, яркой лексикой, страстностью и свободой, заключенной в нем.

Выразить свое отношение: