В Ростове-на-Дону прошел день ответственного потребления пива

18 сентября в России впервые прошел Всемирный день ответственного потребления пива. Масштабная социальная акция «18+ Правила общие — ответственность каждого» охватила 120 городов РФ, в том числе и Ростов-на-Дону. Организатором выступил Союз российских пивоваров.

Суть мероприятия заключалась в объединении производителей пива, продавцов и покупателей в борьбе с незаконной продажей алкоголя несовершеннолетним.  Акцию поддержали представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Торгово-промышленной палаты РФ, X5 Retail Group и Союза потребителей России.
«18+ Правила общие — ответственность каждого» проходила по всему Ростову. Корреспондент KR-News.ru поучаствовала в акции, проводившейся в ТЦ «Талер» в супермаркете «Перекресток». Это мероприятие поддержали Алексей Полянский — замдиректора филиала «Южный»  X5 Retail Group и Михаил Шевченко — директор дивизиона продаж «Юг» компании Балтика.
Оба представителя выразили готовность содействовать акции каждый год. Их слова подтвердила Олеся Кибалова - специалист по корпоративным коммуникациям завода «Балтика-Ростов» . Она рассказала, что 17 сентября был подписан меморандум о том, что Союз пивоваров совместно с X5 Retail Group и в дальнейшем будут проводить это мероприятие.
Впрочем, как заверил Алексей Полянский, подобные акции и так проводятся в виде ежемесячного инструктирования кассиров. Он также отметил, что ни один магазин сети не был лишен лицензии за продажу алкоголя несовершеннолетним. «Можно долго говорить о законе, но главное то, что кассиры — живые люди, и у них тоже есть дети. Сознательность людей имеет очень важное значение», - добавил Полянский.
Михаил Шевченко рассказал о другой подобной акции, которую регулярно организовывает компания "Балтика". Она называется «Пивной дозор». Это, по сути, контрольная проверка. Из сотрудников организации выбирают тех, кто не выглядит на 18+. Они пытаются купить пиво. Кассир в таком случае обязан попросить предъявить паспорт. При этом Михаил уточнил, что несовершеннолетних они к мероприятию не привлекают.
В ходе акции «18+ Правила общие — ответственность каждого» были проинструктированы кассиры, им же были выданы листовки с правилами продажи пива, на кассы были приклеены наклейки с напоминаниями о том, что при покупке алкогольной продукции граждане должны предъявить паспорт.
Мероприятие завершилось раздачей значков участникам и обещанием продолжать в том же духе.

Зарина КИРГУЕВА
 

Выразить свое отношение: