Специалисты «РосРАО» провели «круглый стол» с целью доказать безопасность хранилища радиоактивных отходов под Ростовом

Член Общественного совета «Росатома» Александр Никитин: «По сравнению с тем, что я видел в Челябинске или Красноярске, в этом объекте нет ничего страшного».

К августу 2016 года должно завершиться строительство хранилища радиоактивных отходов в селе Большие Салы, которое находится в 4 км от Ростова. Жители села давно и безуспешно протестуют против стройки; созданная ими петиция с протестом против размещения опасного объекта, набрала в интернете более 57 тысяч подписей.

Руководство госкопорации «РосРАО» регулярно собирает журналистов и представителей общественности, чтобы ещё раз высказать свою точку зрения: хранилище абсолютно безопасно, а жители протестуют из-за незнания ядерной физики.

На этот раз в информагентстве «РБК-Юг» дискутировали руководители «РосРАО», члены Общественного совета госкорпорации «Росатом», представители Федерального медико-биологического агентстваи надзорных организаций.

Их главным оппонентом традиционно была депутат Большесальского сельского поселения Мариам Хазизян:

- У нас под боком идёт война, снаряды уже залетали на нашу территорию. А если они повредят хранилище?

Мариам Хазизян

Глава администрации Больших Салов Владимир Килафян был менее категоричен:

- Если бы с самого начала людей информировали как следует, то не возникло бы таких проблем. Никто не пойдёт против госпрограммы. Но люди обеспокоены а значит, обеспокоена и местная власть.

- Мы провели ревизию всех 870 мест хранения радиоактивных отходов на территории России. Могу сказать, что ваш объект намного безопасней большинства из них, - сказал член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», председатель международного экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. По его словам, ситуация в Челябинской и Мурманской областях, а также в Красноярском крае, неизмеримо хуже.

Александр Никитин

По мнению депутата ЗС РО Евгения Бессонова, было бы справедливо, если бы «Росатом» компенсировал местным жителям риски которые приносит с собой строительство подобных объектов. Однако это требует внесения поправок в действующее законодательство.

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.