Ростовский художник пишет сказки для американских детей

О ростовском художнике Игоре Мололкине, который трудится на Нахичеванском рынке, в донской столице уже многие наслышаны.

Это именно благодаря его стараниям торговые ряды одного из популярных ростовских рынков превратились в арт-объект. Кого здесь только не встретишь на расписанных художником стенах павильонов: Екатерину Великую, Барака Обаму, колоритных донских казаков. А также наших ростовских современников. Так, на стенах рыночных рядов он изобразил в натуральную величину грузчика Нахичеванского рынка Славика, который трудится на одном месте 18 лет и стал талисманом торгового заведения. Для пущей схожести с грузчиком Игорь Мололкин прибил гвоздем к нарисованной голове Славика настоящую кепку его прототипа.

- Грузчик - неотъемлемая часть нашего рынка, - рассуждает Игорь Мололкин. – Мешок картошки поднести, товар разгрузить, ящики перенести – кто это будет делать? Ведь за прилавком в основном стоят женщины. А наш Славик – парень хоть куда. Мы вон с ним даже огород рядом с нашими мастерскими разбили, помидоры по весне сажаем – огород тоже носит имя Славика. Так что наш Славик – самый известный из грузчиков если не России, то Ростова это точно.

От таких речей взрослого мужчины невольно начинаешь улыбаться. Стены других городских рынков в лучшем случае побелены безликой краской, а тут – чуть ли не Третьяковская галерея, от которой не оторваться. Изобразил Игорь Мололкин на своих полотнах не только Славика, но и продавщиц цветов, фруктов, рыбы – у всех имеются настоящие реальные прототипы. Вообще-то работа у Игоря – вывески оформлять, что-то подкрасить или написать. А увлечение настенной росписью появилось несколько лет назад, чтобы повседневную жизнь разнообразить. Началось со Славика, с которым они соседи по «кабинетам», а потом как пошло… Теперь Славик здесь во всех вариациях. Изобразил его Игорь даже, не дай Бог, сидящим за решеткой, хотя Славик никогда в тюрьме не сидел. Если пройтись по Нахичеванскому рынку, то встретишь здесь таблички с указаниями: проспект Мололкина, улица Цветочная, улица графа Князева (штатный электрик Нахичеванского рынка по фамилии Князев, его тоже нужно уважить). Имеется здесь проспект Барака Обамы (он же рыночный ряд) – в Штатах живет единственная дочь художника, которая уехала по студенческому обмену и влюбилась в американца. Сейчас у Игоря Мололкина в Майами подрастают два внука. «Стараюсь ездить туда каждый год, а чтобы заработать на дорогу, в Майами пишу и продаю свои картины, - говорит Игорь Николаевич, - потому президент Барак мне как родной».

Именно из-за внуков у Игоря Мололкина появилось еще одно увлечение: написание детских книг в жанре «фэнтези». Накануне Нового 2016 года вышла вторая книга «Сказки 2-й том» тиражом всего 10 экземпляров. Но это пока начало. Яркое иллюстрированное издание предназначено для русских детей, живущих в Америке. Ведь большинство детей русского происхождения – в том числе внуки художника Маша и Миша, мало знают о культуре и обычаях России. В доступной форме Игорь Николаевич знакомит своих маленьких читателей с вымышленной планетой «Усамарой» и ее обитателями. Герои книги носят хорошо знакомые каждому россиянину имена. Здесь встречаются упоминания знаменитых русских поэтов, артистов, героев популярных советских фильмов. Художественным оформлением книги соответственно занимался сам Игорь Мололкин. В планах ростовчанина найти в США спонсора для издания русских детских книг.

Елена Семибратова

Фото автора

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Теги: общество