До революции раки на Дону, в отличие от нынешних времен, не считались деликатесом. «Их было так много, что они стоили считанные копейки, - рассказывает заместитель директора Ростовского краеведческого музея Татьяна Абрамова. - Раками торговали не только на Центральном рынке, но и прямо на ростовской набережной». Здесь всего за пять копеек можно было купить ведро отборных раков (тогда все продавалось на ведра). К слову, французская булочка в то время стоила две копейки. Так что полакомиться раками мог себе позволить каждый ростовчанин - от простого грузчика до богатого купца. Только одни хрустели красными панцирями в тени портовых складов, а другие - серебряными щипчиками вскрывали их за столами шикарного ресторана «Астории». Посетитель мог сам поупражняться над прочным панцирем, либо же поручить это тонкое дело официанту.
Специализированных магазинов по продаже раков в Ростове-на-Дону никогда не было (первые лавки по продаже раков появились лишь в 90-х годах прошлого века). Однако «точек» продажи этой популярной закуски всегда было множество. Раков продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленьким, икряными - на любой вкус и на любой карман.
А пару лет назад в райцентре Зимовники Ростовской области заработало единственное в регионе предприятие по переработке раков. В цехе, рассчитанном на выпуск полутонны продукции в сутки, установлена специальная линия для варки и заморозки раков. Здесь раков сначала варят, затем замораживают и запечатывают в специальные пластиковые контейнеры. И отправляют в Москву, США и европейские страны. Сырье добывают местные раколовы. В перспективе на предприятии планируют заняться собственным воспроизводством раков.
Александр Ростовцев