Тонкорунное овцеводство – в недавнем прошлом марка Ставрополья – сегодня всё больше разочаровывает местных животноводов. Армия сбросила шинели, спрос и цены на шерсть на нуле. Да, на баранину прейскуранты растут, но привередливый покупатель уже воротит нос от тушек мериноса, предпочитая мясные породы, которыми край занимался в довоенные годы. Первыми на рыночные перемены среагировали частники, владельцы личных подворий, которым перестроиться проще.
В семье Бобрышовых из села Труновского всегда разводили овец. Держали отару и дед, и отец нынешнего хозяина дома Валерия Васильевича. И сам он продолжает давнюю традицию: на базу за огородом под присмотром грозных цепных кавказцев стучат чёрными «башмачками» полтора десятка рослых стриженых животных в сопровождении молодого потомства.
– Родился я в окружении эдильбаевских курдючных овец, которых у нас называли русскими, – рассказывает Валерий Бобрышов. – Помню, мой дед за ними ухаживал. Когда в колхоз завезли щуплых мериносов, он смотрел на них с усмешкой. Но новички скоро вытеснили прежнюю породу отовсюду – и с колхозных кошар, и с крестьянских базов. Меринос оказался выгоднее, за его руно давали хорошие деньги.
Три года назад Валерий Васильевич окончательно убедился: овечьи шубы нашей стране нескоро понадобятся, и стал мотаться по районам в поисках отвергнутых курдючных барашков.
– Племенного барана купил у Алексея Белоусова в посёлке Рыздвяном соседнего Изобильненского района. У этого фермера уже с десяток лет эдильбаевская отара. А подружек для производителя брал в хуторах Ипатовского района и даже в Калмыкии, где сберегли старую породу. Так и скомплектовал основу.
Теперь у Бобрышова полтора десятка эдильбаевских маток, приносящих потомство, и очередь желающих обзавестись перспективной живностью. За четырёхмесячного барашка хозяину мини-фермы дают 4000 рублей, тогда как меринос такого же возраста стоит явно дешевле: 1500-1700.
В чём же преимущество возвращения к полузабытому старому? Об этом корреспондент «Делового крестьянина» расспросил сперва самого Валерия Васильевича, а затем и фермера Алексея Белоусова.
На собственном опыте Валерий Бобрышов убедился, что за год эдильбаевский барашек нагуливает 46-47 кило мяса. Тогда как его тонкорунный сородич набирает за то же время 20-22 кило. А расходы на кормёжку примерно те же.
– Пока есть трава на выгоне за усадьбой, я свою отару вообще не подкармливаю, – признался Валерий Васильевич. – С обеда до вечера попаслись, вернулись на баз и легли. А завтра тоже в обед калитку открою. И так всю весну и лето.
Когда травы выгорят, овцевод начинает разнообразить меню питомцев за счёт своих запасов. В сенник владелец подсобного хозяйства привозит три полутонных «катушки» сена из местного колхоза, где сам работает. В прошлом году «катушка» колхознику обошлась в 400 рублей – символическая, можно сказать, цена. Помимо сена выписывает ещё и тракторную тележку гороховой соломы. В кормушки овцам зимой сыплет по 400 граммов зерна, которое тоже получает в колхозе. Говорит, что отара при таких харчах жирует.
– У моих овечек рацион поскромнее, – сравнивает фермер Алексей Белоусов. – Дерть выдаю только маткам в течение одного месяца после окота, по 300 граммов на голову в день, чтобы молока больше давали. Получается, ведро зерна в год. Норматив запаса сена на зиму тот же – центнер на голову. Гороховой соломе предпочитаю ячменную, она хороша и для еды, и на подстилку. Малые затраты на прокорм компенсирую круглогодичной пастьбой: эдильбаевцы и на заснеженном поле найдут чем поживиться.
Алексей Яковлевич утверждает, что все его ягнята, появившиеся на свет в марте-апреле, за 4-6 месяцев нагуливают 20-25 кило мяса и распродаются до начала зимы.
Валерий Бобрышов держит свою отару на том же базу, где несколько лет назад блеяли мериносы. Рассказывает, что предшественники часто болели. Главными хворями были чесотка и копытная гниль. От первой Валерий Васильевич спасал отару купаниями в чане с химическим раствором. От второй страховался пастьбой на воле и частой чисткой база. Курдючные овцы, заселившие стойбище мериносов, к великой радости хозяина, не переняли недуги предшественников. Статья затрат на лекарства из перечня расходов овцевода исчезла совершенно. И падёж от сквозняков прекратился.
– Я и раньше слышал всякие истории о выносливости курдючных овец, а нынешней зимой сам был поражён, – рассказывает Бобрышов. – Обычно я отбиваю маток, которые собрались котиться, и держу их в помещении отдельно, где тепло и подстелено. А одну овцу проморгал. Окотилась на базу прямо в январском снегу. Будь то меринос, он при своей жидкой шёрстке тут же бы околел. А этому хоть бы что. Прихожу на баз и вижу удивительную картину: ягнёнок, как крот, проделывает тоннели в снегу.
Раньше в доме Бобрышовых единственным едоком баранины был глава семьи. Жена и дочь к мясу мериносов со специфическим душком не притрагивались.
– А когда завёл курдючных, всё переменилось. Теперь и для них баранина – лакомое блюдо. Даже курдючное сало уплетают за обе щеки. Первый раз я им это сало преподнёс на шампуре – как шашлык. Они даже не разобрали, что это сало. Нахваливали: «Какое нежное мясо!»
О курдюке овцеводы рассказывают как о кладезе витаминов. По наблюдениям фермера Алексея Белоусова, эта подушка у корня хвоста наполняется в весенне-летний период, во время изобилия трав, а расходуется зимой, в пору скудного питания.
– Курдючное сало используют при приготовлении калмыцкого чая, – говорит Алексей Яковлевич. – А чаще его солят, как и свиное. У степных народов ломтики солёного курдюка входят в состав пайка, который дают путнику в дорогу: лепёшка, сало и бутылка молока. Народные лекари используют содержимое курдюка при приготовлении различных лекарств.
Лет через 20 после смерти своей бабушки Валерий Бобрышов полез в старый сундук и обнаружил в нём связанные ею носки. Они были из шерсти курдючных овец, которых семья когда-то держала.
– То ли они были пропитаны каким пугалом против моли, то ли грубая шерсть бабочке не по зубам, – размышляет Валерий Васильевич. – Только были те носки совершенно целёхоньки. Я их надел и долго ещё носил. А нынешние магазинные купишь – и через два дня выбрасывай, порвались.
Какие-то виды одежды и обуви, на которые раньше шла грубая шерсть курдючных овец, нынче не в моде, подтверждает Бобрышов. Скажем, мало кого заставишь сейчас носить валенки или бурки. Но носки, перчатки, свитера из натурального природного сырья Валерий Васильевич готов носить сам. Вот только мастера по работе с шерстью в селе перевелись, вздыхает он. И шубы с остриженных овец приходится просто выбрасывать.
Впрочем, когда есть спрос, может возродиться и вязальный промысел. Тем более что с лёгкой руки Бобрышова в Труновском сегодня ещё в четырёх дворах перешли на эдильбаевских овец, сырьевая база растёт.
– Растёт и закупочная цена на грубую шерсть, – поделился сведениями с рынка Алексей Белоусов. – Мой коллега из Калмыкии сказал, что там дают за килограмм уже 9 рублей. Тоже гроши. Но хоть какое-то движение вверх.
Владимир Пономарёв
Труновский – Изобильненский р-ны,
Ставропольский край
Фото автора