Вы когда-нибудь слышали об интуитивном питании? Именно эту систему можно описать магической фразой «есть и худеть». Сама система подразумевает, что вы можете есть все, что захотите, когда захотите, но при этом даже не набирать вес. Звучит волшебно, не правда ли?
Интуитивное питание - самый надежный способ для лечения расстройств пищевого поведения. Несколько лет назад на слуху были слова «булимия» и «анорексия», которыми пугали всех подростков. Булимия и анорексия - это психологические болезни расстройств пищевого поведения (РПП), и по статистике, РПП наблюдается у гораздо большего процента людей, чем можно подумать изначально.
Прежде, чем утверждать, что вы совершенно нормально едите, ответьте на несколько вопросов:
- Часто ли вы продолжаете есть после того, как ощущение сытости наступило?
- Часто ли вы наедаетесь перед тем, ка сесть на новую диету (с осознанием, что на диете всю вкусную еду долгое время нельзя)?
- Вы замечали, как едите, чтоб побороть эмоции или скуку?
- Вы занимаетесь спортом только тогда, когда вы на диете?
- Вы испытываете чувство вины или стыда, если переедаете или едите «нездоровую» пищу?
Если вы ответили «да» хотя бы на половину из этих вопросов, то у вас не самые здоровые отношения с едой.
Опросник взят из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», являющейся, пожалуй, самым большим исследованием на тему расстройств пищевого поведения на русском языке. Будучи клиническим психологом и психотерапевтом, Бронникова работает с пациентами с нарушениями в области пищевых привычек. И вес, как любое нарушение, невозможно скорректировать без изменения известных нам паттернов поведения. В своей книге Светлана Бронникова разрабатывает концепцию интуитивного питания как самую здоровую привычку, которую вы можете внедрить в свои отношения с едой.
В современном мире можно наблюдать помешательство на тему веса и худобы. Каждый второй ест только вареную курицу, каждый третий ходит в зал, а то, кто может съесть пирожное, чуть ли не демонизируются. Каждый день придумывают новые диеты, и тысячи женщин стараются их придерживаться, страдая из-за срывов. Всё это так или иначе относится к нарушению пищевого поведения. Особо неудачливые получают РПП, что может привести даже к летальным последствиям. Откуда же берется такое повально нездоровое отношение к еде? Есть несколько причин.
Психологическая. Еда - это первая метафора любви, которая строится между родителем и ребенком. Многим наверняка известна фраза «Пока не доешь - из-за стола не встанешь» - именно так зарождается неумение слушать чувство сытости, которое потом перерастает в компульсивное переедание.
Историческая. До конца 19 века в российских реалиях полное тело считалась признаком богатства и плодородия. Если ты худой - ты не можешь позволить себе пищу, а ломящийся стол символизирует достаток. Даже вспомнить фольклор, очень многие сказки строятся на метафорах, связанных с едой - молочные реки с кисельными берегами, «не садись на пенек, не ешь пирожок», или же наоборот: «Съешь моего ржаного пирожка - скажу тебе, девочка», - сказка «Гуси-Лебеди» буквально показывает, что для получения нужной информации нужно есть невкусную еду. Любопытно, что в европейском фольклоре такие элементы принуждения и смирения отсутствуют.
Генетическая. 20 век был страшным для российского народа, нас поразили несколько волн голода: после Гражданской войны, после коллективизации, и, наконец, Великая Отечественная война со всеми последствиями. После таких событий память поколений все еще достаточно сильна, чтобы воспринимать еду более спокойно. А ведь многих и воспитывали прямые участники тех событий, неудивительно, что после голодных лет еда и в мирное время воспринимается по-другому. И те страшные отголоски голода до сих пор передаются из поколения в поколение в качестве пищевых привычек.
Очевидно, что проблема пищевых привычек - повсеместная, но как ее решать?
Сейчас тенденция интуитивного питания набирает обороты, и многие эксперты отмечают, что если ее придерживаться, то можно не только привести в норму свои пищевые привычки, но и сбросить лишний вес. Сюзи Орбах, британский психоаналитик, исследуя проблемы РПП, заметила, что, приводя в норму свое внутреннее самоощущение, вы возвращаете себе свой природный вес, а с помощью интуитивного питания удерживаете его на всю жизнь. Дело в том, что вы просто возвращаете связь со своим телом, учитесь слушать себя, тем самым отсекая психологические причины приема пищи, и начинаете понимать, когда вы не голодны.
Основные принципы интуитивного питания на первый взгляд просты: ешь то, что хочешь, когда хочешь, и прекращай есть, когда не голоден. Но на практике все оказывается сложнее: в игру вступает эмоциональный голод. Для того, чтоб его отслеживать, стоит понять и прочувствовать несколько принципов:
Еда никуда не денется. Вы можете не доесть, это не обязательно.
Вам можно есть. Звучит, конечно, сомнительно, но многие люди сталкиваются с внутренними запретами формата «мне нельзя это есть», повышая внутри себя тревожность.
Отслеживайте свой голод. Ешьте только, когда вы голодны физически, не эмоционально. Для этого стоит перед приемом пищи задавать себе вопросы, и регулировать свои эмоциональные состояния.
У вас есть право есть то, что вы хотите, и когда хотите.
С последним, как правило, возникают вопросы: «А если я хочу раковых шеек в устричном соусе, а это дорого». В такие моменты стоит прислушаться к себе, организм умный и он может подобрать замену, как правило из того арсенала, что есть в наличии.
Что делать с классическим «здоровым питанием», которое не вписывается в систему интуитивного? Вареная куриная грудка - это, конечно, хорошо, но она не заменит торта, когда хочется именно его. Исследователи интуитивного питания утверждают, даже если вам кажется, что вы сможете съесть весь торт целиком, то рано или поздно в вас не поместится ни кусочка. А вот если вы будете пытаться обмануть организм и вместо торта есть курицу, то в конечном итоге вы либо останетесь неудовлетворенными, либо доберетесь до торта, но уже съедите его в гораздо большем количестве. По сути, интуитивное питание и строится на отсутствии запретов и ограничений, и это довольно старая психологическая уловка - «запретный плод сладок», а когда плод разрешен, то уже вроде бы и не особо хочется. Многие, перешедшие на данную систему питания, отмечают, что несмотря на страхи есть все, что плохо лежит, со временем начинает хотеться классической здоровой пищи больше, чем жирного, жареного и мучного - организм, как ребенок, отслеживает свои желания и требует то, что нужно.
По данным психологов, которые перевели своих пациентов на интуитивное питание, в среднем человек сбрасывает 3 кг за месяц, меняя свои пищевые привычки и начиная налаживать связь со своим телом. В отличии от многих диет, результат после которых держится недолго, на интуитивном питании он держится с вами многие годы.
Проблемы с пищевым поведением всегда фасад, за которым прячутся более глубинные жизненные и психологические проблемы. Решить их можно только тогда, когда у вас есть на это силы и ресурс, а он, в свою очередь, появляется, когда уходит чувство тревоги за каждую съеденную калорию и набранный килограмм. Еда - это не награда, а способ получить энергию, чтобы жить. Поэтому позаботьтесь о себе, живите и питайтесь здорово.
Маргарита БОЛЕЛОВА