KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (http://www.krestianin.ru)

Главная > Обмелевший Дон тревожит власть

08.09.2020 13:36

Экологией реки будут заниматься 15 регионов России

Восстанавливать обмелевшие участки Дона, Цимлянское водохранилище и Азовское море будут 15 регионов страны. Об этом на встрече с председателем Волгоградской областной Думы Александром Блошкиным заявил Александр Ищенко, председатель Заксобрания Ростовской области. 

Он подчеркнул, что проблема обмелевшего Дона и его водоёмов беспокоит Волгоград и Ростов уже довольно продолжительное время. По словам Александра Ищенко, «острая ситуация» началась в 2007 году, и власти в 2010 и 2015 годах несколько раз даже выделяли деньги на то, чтобы решить проблему, но «не было комплексной программы, которая давала бы нужный эффект». 

С тех пор река стабильно мелела каждый сезон, а весной этого года приток в Цимлянском водохранилище составил 1/3 от нормы. «Сегодня процент его наполнения не превышает 50% отметки, в худшие моменты он опускался до 35-36% от общего уровня», – добавил Александр Ищенко. Поэтому оба региона, в которых и находится большая часть Дона и его притоков, подписали официальное обращение к 13 парламентам других субъектов, где проходит река, тем самым решив привлечь внимание к проблеме.

Этими регионами стали Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская и Тульская области и другие.

– У нас были сезоны, когда Дон мелел настолько, что останавливалось судоходство. Приходилось перегружать суда, – рассказал Александр Ищенко. – Под угрозой оказывались мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы и само экологическое состояние Дона, Цимлянского водохранилища и Азовского моря. Недостаток воды привёл к распространению сине-зелёных водорослей в Цимле, зарастанию берегов, повышению солёности Азовского моря. В одиночку и Ростовская, и Волгоградская, и другие области с этим не справятся.

Александр Блошкин, председатель Волгоградской областной Думы, добавил, что, по его наблюдениям, Дон действительно быстро обмелел в последние 20 лет.

– На прошлой неделе я ехал по Волгоградской области и проезжал мост между городом Серафимовичем и станицей Усть-Медведицкой. Пообщался со старожилами. Они рассказали, что никогда такого не было, чтобы слева и справа от реки были песчаные острова. Это говорит о том, что происходит что-то ненормальное. Нам надо вмешаться в эти процессы, чтобы не потерять уникальную жемчужину и передать её нашим детям и внукам.

Программа-максимум – запросить помощи у федеральных органов, потому что восстановить постепенно мелеющий донской бассейн затратно и технически трудно. По словам Александра Ищенко, для того чтобы водоёмы не иссохли в самое ближайшее время из-за нескоординированных действий властей, нужна спецпрограмма по сохранению водных объектов. Две подобные как раз действуют на Байкале и Волге. Как только органы примут решение, нужно будет организовать работу всех органов исполнительной власти – муниципальных, региональных и федеральных, а также согласовать всё с организациями и предприятиями, которые являются водопользователями.

– В отличие от Ростовской и Волгоградской областей, другие регионы не так чувствуют на себе последствия обмеления Цимлянского водохранилища и Дона, для них это не так очевидно. Наша задача – чтобы коллеги действовали согласованно: очищали русла малых рек, убирали заиливание, наполняли водные бассейны малых рек за счёт подземных источников. Не все понимают сложность этой проблемы. И первый шаг к её разрешению – обозначить её перед региональными коллегами, – подчеркнул Александр Ищенко.

Сдвиги в вопросе оказались не за горами – на минувшей неделе с рабочим визитом в Ростов приехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В разговоре с губернатором Василием Голубевым она заявила, что федеральные власти готовы взять ситуацию на контроль: 

– Тема Цимлянского водохранилища, обмеления Дона очень важна для жителей Ростовской области, потому что это и питьевая вода, она должна быть качественной, её должно быть достаточно, это и рыба, и судоходство. Но эта тема важна и для 15 субъектов Федерации, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены документы, Совет Федерации будет всячески содействовать включению Дона, Цимлянского водохранилища в федеральные программы, – пообещала Валентина Матвиенко.

Вопрос с бассейном Нижнего Дона быстро не решится, отмечал на встрече с представителем Волгоградской городской Думы Александр Ищенко:

– Это не задача одного дня. Мы должны решать её ближайшие три, пять, семь лет. Это напрямую связано с будущим нашей страны.

Маргарита Шеховцова

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская областьЦимлянское водохранилищеАзовское мореобмелевшие участки
Рубрика: Экология
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Где взять воду?

Отходы — в расходы

Повторить успех Шиеса

Трёхмильные шаги донской «Экологии»

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

 

 

© ИД «Крестьянин» 2001-2015. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

Виктория Валентиновна Никитченко – главный редактор газеты «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (nikitchenko@krestianin.ru)

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: http://www.krestianin.ru/articles/59613-obmelevshiy-don-trevozhit-vlast?qt-social_networks=0